Гляжу в озера черные...

О тайнах и чудесах древних Шатурских водоемов Часть I

Этот удивительный уголок, соседствуя  со знаменитой Мещерой и даже являясь ее частью, самый залесенный и обводненный район Подмосковья. Местные реки, озера, пруды, карьеры, болота полны сюрпризов.

И не только рыбных...

Нити тумана кружат над притихшим вечерним озером. Я сижу у костра, смотрю на его немую черную, будто покрытую лаком   гладь и меня не покидает мысль о том, что в озерной глубине спрятана разгадка всех водных чудес края. А их тут хватает с лихвой. Километрах в двадцати на север от Шатуры находится озеро Смердячье.

Поражает идеально круглая форма водоема и сорокаметровая глубина. По мнению ученых, это метеоритный кратер, образовавшийся в здешних местах около 10 тысяч лет назад. От Смердячьего на юг, как бы нанизанная на невидимую прямую нить, протянулась цепочка удивительно похожих друг на друга, хотя и разных по размерам водоемов. Возможно, это след от падения крупного небесного тела, скажем,  ядра кометы? Согласно легенде, на берегу Смердячьего когда-то стояла церковь, которая, как это нередко бывает в преданиях, вдруг взяла и провалилась в озеро. После этого вода в нем стала мутной и вонючей (смердячей). Рассказывают также, что в окрестностях озера «чудится», то есть людей посещают галлюцинации.

Совсем рядом с Шатурой – комплекс древних, соединяющихся между собой озер. Среди них есть небольшой водоемчик. В старину называли его по-разному: кто Горюн-водицей, кто Печаль-озером. Суеверные люди обходили это озерцо стороной. Рассказывали, будто бы озерная вода сама собой закипала в котелке, а деревянные предметы в ней не плавали, а тонули. Никакой живности в том озере не водилось. Обитали там лишь русалки. Случалось, чаровницы заманивали в свои подводные чертоги одиноких путников. На восток от райцентра, возле озер Карасево, Долгое, Великое, есть загадочное место, которое когда-то называли Воруй-городком. Здесь, по-преданию, легендарный разбойничий атаман Кудеяр когда-то прятал свои сокровища.

Здесь, между прочим, народная молва поместила таинственное урочище Шушмор (Умшор), где издревле происходили странные вещи. Шушмор называют старейшей аномальной зоной Подмосковья: о ней сообщал еще П. Семенов-Тян-Шанский. По его данным, там находится мегалитический комплекс, представляющий собой древнее языческое капище. Местные жители рассказывали, что в лесной глуши меж поросших мхом столбов стоит гранитное полушарие диаметром около шести метров. В 1885 году вдруг начали бесследно исчезать рабочие, ремонтировавшие Коломенский тракт. Два года спустя в этих же местах пропал целый обоз из четырех телег, груженых железом, вместе с людьми. Полиция прочесала лес – безрезультатно. Исчезновения людей тут продолжаются до сих пор. Азартные рыбоуды, которые в поисках новых (заветных!) рыбных мест готовы топать хоть на край света,  проникая сюда, часто сбиваются с пути,  в беспамятстве бродя по берегам трех озер.

Кстати, ученые обнаружили в Шатурском районе  сильное «скручивание» линий напряженности  магнитного поля, эпицентр которого приходится как раз на Пустошу. К таким вот точкам «силы», откуда вырывалась энергия земных недр, и были в старину привязаны святые и культовые места, где происходили различные чудеса.

Берега и дно древних озерных комплексов Шатурского края, как правило, покрыты торфом. От него и темный (коричневый или даже черный) цвет. Однако есть несколько водоемов с песчаным дном и светлой, очень прозрачной водой. Наибольшей известностью среди рыбаков пользуется Белое озеро на юге района. На его живописном сосновом берегу расположен поселок и санаторный комплекс «Озеро Белое». В возникновении озера, вероятно, участвовали ледниковые и карстовые процессы. По берегам и на мелководье растут камыш, жесткий тростник, стрелолист, ряска, элодея, телорез, рдесты; встречаются: кубышка, кувшинка, осоки, рогоз, земноводная гречиха, канадский рис, водокрас лягушачий, водяной хвощ, реже – сабельник, частуха подорожниковая. Видимость водоема уникальна для подмосковных озер: в некоторых местах достигает почти двенадцати метров. В озере обитают до двадцати видов рыб, среди них обычные для местных водоемов щука, язь, плотва, окунь, карась, линь, лещ. Кстати, некоторые виды шатурских рыб нередко приобретают окраску, характерную для того или иного озера или карьера. Их названия – Щучье, Окуневое, Карасево, Бобровое, Пиявочное – часто прямо указывают на их подводных обитателей.

Владимир Супруненко 2 октября 2007 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑