ОХОТНИЧЬИ ЗИГЗАГИ

Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь

Видимо, вечное стремление человека объять необъятное подвигло нас с Геннадием, моим охотником-компаньоном, махнуть на охоту сразу в две губернии: Костромскую и Вологодскую. Уверен, многие читатели удивятся такой лихости: «Во дают хлопцы!» Ранее мы бывали в обоих регионах и решили охватить знакомые угодья за один заезд. Как говорится, бешеной собаке семь верст не крюк. И вот сентябрьской ночью мы выехали для начала в Костромскую. Дополняли коллектив две собаки: дратхаар и западносибирская лайка.

Уже давно на охоту выезжаем в ночь. С тем расчетом, чтобы рано утром быть на месте. В зависимости от расстояния стартуем в разное время, или с вечера, или уже поздней ночью. Два самых главных положительных фактора: рано утром берем егеря «на берлоге» тепленьким и не теряем световой день. Но и о негативах упомяну. Во-первых, водитель должен хотя бы немного знать предстоящую дорогу и быть опытным. Во-вторых, ночью почти всегда останавливают и проверяют машину и ружья на постах ДПС. Согласитесь, перелопачивать тщательно уложенные вещи в машине никому не хочется. Да и вообще, ночью случается гораздо больше всяких сюрпризов и неприятностей, нежели днем. Одна такая ночная поездка запомнилась особо.

Поехали в Костромские дали, взяв третьего немврода. Сергей рос как охотник под нашим началом и был довольно крупным начальником на нашей работе. Ехали на двух машинах, так как Сергей должен вернуться домой раньше нас. Впереди начальник на своей машине, сзади Геннадий на своей. На мое предложение сесть за руль Сергей почему-то ответил категорическим отказом. Ничего не оставалось, как сесть с ним рядом и утроить внимание, так как водителем он был никудышным и имел своего персонального жестянщика, регулярно получающего работу и неплохой доход. Во время этой поездки Сергей два раза засыпал за рулем и машина сворачивала в кювет. Оба раза я хватал руль и гасил мощные рывки проснувшегося водителя, одновременно удерживая машину на дороге. Ну а цвет степного луня обе наши головы приобрели, когда мы подкатили глубокой ночью к посту ДПС на подъезде к Костроме. Поясню, что пост находится на дальних подступах к городу и фактически в лесу. Перед постом, естественно, знак «стоп». Проинструктированный Сергей знал, что должен остановиться, но несмотря на зрелый возраст панически боялся гаишников. В свете этого и выкинул неожиданный фортель на глазах стоящих шеренгой четверых милиционеров-автоматчиков и мощного ротвейлера у их ног. Вместо того, чтобы остановиться, как того требует знак, Сергей от вида гаишников затрясся, впал в прострацию и дал по газам! А у нас в поселке еще на слуху был недавний случай, когда не остановившийся на мотоцикле подросток погиб от автоматной очереди. «Какой глупый конец!» – пронеслось в голове, когда я падал между сидений, придавливая к полу собаку. Мне уже слышались автоматные выстрелы вдогонку. Воззвания, посланные наверх, подействовали, и метров через сто водитель-камикадзе остановился.

На ногах-спагетти я выполз из салона. На посту все выпали в осадок, даже у ротвейлера от изумления была разинута пасть. Подъехавший Геннадий в свойственной ему спокойной манере объяснил гаишникам ситуацию, и мы продолжили путь.

А в этот раз мы с Геннадием благополучно доехали до старинного города Буя и остановились подремать у дверей общества охотников. Было раннее утро, а общество работает с девяти. Дело в том, что мы решили попасть в вымирающую деревеньку, где раньше охотились, с другой, не изведанной для нас стороны. А путевки взять сразу в городе. Мы уже почти засыпали, когда в голову пришла мысль, что путевки можно приобрести в крупном поселке Шушкодом, лежащем на нашем пути. Сказано – сделано. У таксиста узнали дорогу, и уже через полчаса были там. Если Буй только просыпался, то Шушкодом спал сном праведника. На улице ни души. Мы исколесили поселок вдоль и поперек – никого. Морально мы были готовы ко всевозможным казусам и обломам, так как, повторяю, выбрали новый маршрут.

Но вот, наконец, забрезжил рассвет. Нам повезло, появился первый прохожий. На наш вопрос, где живут охотники, он показал и довел нас до дома ближайшего из них, Александра. На пороге спали две гончие. Хозяин был немедленно разбужен. Он посоветовал, не теряя времени, двигаться дальше, до деревни Курилово. Там охотбаза, и там же живет охотовед. Благодарим Александра и нашего провожатого и на всех парах устремляемся на базу. Свернули с шоссе, и вот она, наша цель. Во дворе охотхозяйства джип приезжего охотника, грузовик-вездеход и рядом несколько человек. Машины серьезные и клиентура соответствующая, прибывшая на серьезную охоту. А как здесь примут нас, вальдшнепятников-утятников? Ни на что особенно не надеясь, спросил охотоведа Варламова. Ко мне подошел высокий, крепкий мужчина. Александр Георгиевич, так зовут охотоведа, в нескольких словах обрисовал нам всю охотничью ситуацию. Тут же решился вопрос о путевках на боровую дичь. Все быстро и толково.

Вопрос о ночлеге нас тоже интересовал, так как база занята. И эту проблему охотовед пообещал к вечеру решить. Вдобавок охотовед пошел нам навстречу и определил участок охоты в том направлении, где находится наша деревенька. Много поездили мы на охоту, много видели работников охотхозяйств различного уровня и без тени лести скажу, что было приятно иметь дело с Александром Георгиевичем.

И все у нас пошло как по маслу – охота удалась. За два неполных дня добыли четырех косачей и всех красивыми одиночными выстрелами. Одного добыли из-под стойки легавой. Добыча могла быть намного богаче, но уже давно мы самок-тетерок принципиально не стреляем. В окрестностях деревеньки всегда много вальдшнепа, но все заросло, стойку дратхаара видно не всегда. Да и лаечка мешает работе легавой, добыли только одного долгоносика. По улице деревеньки волки традиционно ходят пешком, на мелком песочке следы видны отчетливо, как по пороше. Попробовал поохотиться своим любимым способом – на приваде. Выложил потроха из дичи. Но такую охоту с наскока не проведешь. Видимо, серые испугались присутствия новых людей в деревне и к приваде не подошли.

Тепло прощаемся с работниками охотбазы и устремляемся уже в Вологодскую губернию, с твердым решением вернуться сюда еще на более длительный срок.

И вот здесь изменяем своему правилу ночного переезда, выезжаем с базы в полдень. Геннадий приболел, и нам не хочется терять время попусту. Мы спокойны, в Вологодское охотхозяйство ездим давно, там все знакомо, без крова и путевки не останемся. И со спокойной душой берем курс на Вологду. «Уж ежели здесь, куда мы приехали с кондачка, все так хорошо сложилось, то в Устье будет вообще превосходно», – думалось нам. Но не всегда получается так, как хотелось бы.

Первый звоночек прозвенел перед Ярославлем: солнечная погода сменилась дождем. Забегая вперед, скажу, что шел он еще два дня. В райцентр Устье приехали уже поздней ночью и сразу к дому бухгалтера охотобщества.

Хотели попросить разрешения переночевать в правлении, спальники у нас с собой. Но у Веры Рафаиловны в доме нет света, все спят, будить неудобно.

Разворачиваем лыжи и подкатываем к дому председателя охотобщества, благо в доме свет горит. В доме только супруга, хозяин на новой охотбазе с гостем. Просимся на базу переночевать. Женщина уходит звонить и возвращается с плохой вестью – солидный охотник-барин изволят почивать на базе одни и никого не желают видеть подле себя. Намекнул о ночлеге в правлении, но и здесь получил отлуп.

Но нас голыми руками не возьмешь, под проливным дождем едем в деревню Николо-Корень. Там у нас живут две бабульки, которые дают нам ключи от домов, находящихся у леса. Но и здесь фиаско, у одной старушки дом разграблен современными неандертальцами. Даже окна выбили. Другая бабуля спит, и мы ее не беспокоим.

Нам все невзгоды по барабану, принимаем решение ехать далее по шоссе, там находится пустующий летний лагерь для коров и там есть вагончик, в котором можно укрыться от дождя и переночевать. У нас палатка, можно бы переночевать на обочине в лесу, но в темноте и под дождем дров не найти. А наша основная задача – сварить корм собакам, так как в дорогу мы их покормили недостаточно. Дождь перерос в настоящий, с ветром, ливень. В свете фар сплошные потоки воды. Чтобы не проехать летний лагерь, каждый съезд с шоссе освещаем. Видимости никакой, местность узнаем с трудом. В очередной раз освещаем обочину, фары высвечивают стоящий УАЗ-буханку. «Если не уединившийся парубок с дивчиной, то наверняка инспекция», – подумалось мне. А ежели инспекция, то должны нас проверить, ведь мы ведем себя подозрительно: глубокой ночью едем медленно и освещаем окрестности. Как в воду, вернее в ливень, глядел. Тут же уазик выскакивает на шоссе и устремляется за нами, затем водитель знаками просит остановиться. Оказалось, мы угодили на засаду госохотинспекции совместно с милицией. Что само по себе очень хорошо. Попросили документы. В ходе беседы выяснилось, что путевки выдаются на базе госохотинспекции и с утра нас там ждут. Это был уже положительный штрих в наших вологодских мытарствах.

К летнему лагерю не подъехать – дорога разбита. Бросаем машину на обочине, с собой забираем только ружья и спальники. В коровьем лагере везде толстый слой навоза, грязь, лужи. Но в вагончике – буржуйка. Варим собакам мясную похлебку, сами пьем огненную воду. Пытаемся умоститься на лавках между струями воды: крыша что решето.

Утро встречаем мокрые с ног до головы, но в неплохом настроении. Ведь едем на базу за путевками, а потом найдем и кров. Но череда невезения не прекращается, госинспектор Морозов объясняет, что для получения путевок необходимы паспорт и номер ИНН – свирепствуют налоговики. С такими строгостями сталкиваемся впервые. Хорошо, что Геннадий дозванивается домой в Москву и узнает свой номер ИНН, а данные своего паспорта я помню наизусть. Но получаем путевки в другой участок района. Это тоже не очень удобно для нас, мы там мало охотились.

Держим путь в деревню Воронино, там у нас «запасной аэродром» в виде добротного деревенского дома с живущим одиноко душевным хозяином Иосифом Львовичем.

Но вологодская земля упорно продолжала ставить нам подножки, хозяин уехал по делам до вечера. За речкой Кихть видна заброшенная животноводческая ферма, альтернативы нет, направляемся туда. По хлипкому мосту осторожно переезжаем речку и подкатываем к ферме, в надежде затабориться в хлеву, лишь бы крыша не протекала. И вот здесь нам подфартило – обширный сенной навес почти не протекал, под крышей сложено много сена. Заезжаем под навес на машине, дождь больше не льет на нас. Место великолепное! В сене оборудуем ложе для сна, натягиваем шнур между столбами и развешиваем мокрую одежду и спальники для просушки. Все, охотничий бивуак готов. Отсюда будем делать вылазки в лес. И даже вернувшийся домой милейший Иосиф Львович не смог нас перетащить к себе. Лишний раз стеснять старика не хотелось, да и устроились мы уютно. Даже собакам наш лагерь понравился, дратхаар солидно укладывается спать рядом с нами, а лайка ночь напролет ловит мышей, лихо прыгая по тюкам сена.

Наши охотничьи подвиги скромные, тетеревов в округе мало. Да и уток в окрестностях Кихти немного, рядом могучая Кубена, недалеко обширное Кубенское озеро. Вальдшнепов тоже меньше, чем в Костроме.

Провидение продолжает раздавать нам пинки. А точнее, охотничья судьба просто коварно ударила нас под дых.

Крепкие мужики и неприхотливые охотники наконец-то сломались. На второй день на вечерке из пролетающей стайки выбиваем селезня, подранок дотягивает до речки. Дратхаар идет в воду и выгоняет подранка из камышей, мы его добираем. Собака достает добычу, но сама дрожит, выйдя на берег из холодной воды Кихти.

Немедленно растираю собаку и заворачиваю в войлочную куртку.

Мальта долго не может согреться, ее трясет крупная дрожь. Жестоко сожалею, что послал собаку за подранком. Раньше обычного заваливаемся в сено, укутываю собаку в спальник и прижимаю к себе. Но, к сожалению, это не помогло, ночью она захрипела. Кое-как дождались рассвета, отдали ненужные уже припасы и наскоро попрощались с нашим стариком. Срочно повезли дратхаара в Устье, в ветлечебницу.

Ветврач, молодая, но толковая женщина, обнаруживает у собаки начальную стадию воспаления легких. Мальта получает необходимые уколы, а я инструкции по уходу за собакой. Вологодское сафари закончилось на такой вот грустной волне. Возвращаем путевки в инспекцию и раньше намеченного срока отдаем швартовы. Опять же под проливным дождем катим домой долечивать собаку. Слава святому Трифону, покровителю охотников, Мальта вскоре поправилась.

Вот таким непредсказуемым получилось наше хождение за три моря. Но тем и замечательна наша российская охота и все, что с нею связано, что ничего нельзя предугадать заранее.

Владимир ЗАВАРЗИН 2 октября 2007 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑