ЛЕСНАЯ ДРАМА

Поздняя осень. Воздух чист и звонок.

В лесу пахнет прелым листом и болотом от озера. Старый охотник Мирон Андреянович вот уже который час гоняет со своим выжлецом Джеком старого лиса.

Хитер и настеган лис. Ходит на больших кругах, выматывает осенистого гончака. Только что кружил в Сундуке, а теперь он уже в отроге. Отрог место гиблое: ольхи, камыш да непролазная паклинка. Но Андреяныч знает свое дело и поэтому терпеливо стоит у старого барсучьего городка на склоне теклины, идущей к горелой поляне.

Неделю назад этот же лисовин, проделывая такие же трюки, понорился в этих барсучьих норах. Что Джек пригонит его назад, у охотника сомнений не было.

Медленно текли минуты ожидания. В облетевшем от листьев лесу далеко доносился голос выжлеца. В руках у Андреяныча была одностволка ИЖ-К, а в стволе дробь, «самокатка» в простонародье, на всех хватит.

Андреянычу уже было под семьдесят, и он больше полагался на умение, чем на резвость ног, поэтому твердо решил ждать. Время подходило к обеду, когда, расслабленный от далекого гона, услышал Андреяныч какой-то треск ветвей и шум, медленно продвигающийся в его сторону. Когда шум прекращался, раздавался какой-то непонятный вопль, похожий на ржание. Приготовив ружье, охотник стал ждать. Вот треск раздался совсем недалеко, и Андреяныч увидел такую картину: медленно, часто спотыкаясь, шла крупная лосиха в сопровождении двух волков. Из ее разорванного бока низко свисала гроздь синих кишок. Бока и круп были сильно изорваны. Где не краснело кровью мясо, белела от вырванной шерсти шкура. Вид у лосихи был ужасен, и она была обречена.

Вот она поравнялась с охотником и, запутавшись ногами в густом ежевичнике, остановилась. Волк тут же вцепился ниже скакательного сустава в заднюю ногу, рывками стал дергать ее на себя, а подлетевшая волчица стала тянуть вывалившиеся внутренности. Лосиха, жалобно закричав, стала валиться на бок. Вот она уже уронила растерзанный зад, силится подняться на передних, не прекращая издавать жалобные звуки.

Андреяныч водит стволом с волчицы на волка, не решаясь, в кого стрелять. Вот волчица, хорошо подставив бок, тянет на себя синие кишки. Гулко гремит выстрел дымным порохом. Волчица падает замертво от близкого выстрела. Волк приведением растворяется в лесу.

Лосиха пытается встать и это ей удается. Она делает несколько шагов от убитой волчицы, наступая задними ногами на собственные внутренности. Вот она остановилась, сгорбатившись, тяжело водит боками, из глаз ее стекают совсем человеческие слезы.

Перезарядив ружье, Андреяныч, подойдя ближе, стреляет лосиху в ухо. Гулко падает тяжелая туша, вытянув одервеневшие ноги. Теперь у Андреяныча проблема: вот она, гора мяса, с одной стороны, с другой стороны – налицо слава. Но как на эту славу посмотрит власть, все произошло уже в сопредельном районе, и как доказать, что ты просто пожалел, добив животное.

После долгих раздумий Андреяныч идет домой. Дома в гостях у него дочь Таиса. Взяв нож и мешки под мясо, он на своем ИЖ-49 с дочерью едет в лес. Сначала он обдирает лосиху, и, разделив на два раза, вывозит мясо домой.

Вторым рейсом забирает труп волчицы. Полежав у них в сарае, через два дня она появляется в миру как только что добытая. Меняется лишь место ее добычи на карте – из понятных соображений.

Александр НИКОНОВ 2 октября 2007 в 15:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑