ВО БЛАГО ОХОТЫ!

ДЕЛА И БУДНИ ПЕРВИЧНОГО ОХОТКОЛЛЕКТИВА

На страницах охотничьих изданий, да и среди охотников ведется много разговоров о состоянии охотничьего хозяйства России и любительской охоте. Слышны стенания, что в результате реформ налицо упадок  последней, и она стала уделом людей состоятельных, а рядовому охотнику она все менее доступна. Но есть среди нас люди, которые разговоры о реформировании охотничьей отрасли без шума и трескотни наполняют практическими делами.

Несколько лет тому назад я познакомился с очень интересным охотником  Николаем Петровичем Науменко, человеком скромным и отзывчивым. В последующем узнал, что он многие годы подряд возглавляет коллектив охотников № 9 Домодедовского районного общества охотников и рыболовов, который сам и организовал в 1979 г. Неоднократно охотился вместе с ним и его товарищами. Как потом выяснилось, Николай Петрович 9 лет исполнял обязанности охотоведа Домодедовского РООиР, и у него за плечами большой опыт практической работы с людьми, организации и проведения биотехнических мероприятий, а также охоты. Всего  в коллективе 35 охотников и рыболовов. Коллектив на хорошем счету в районном ООиР.

Николай Петрович прекрасно понимал, что одним из факторов сплочения охотников в дружный коллектив является место, уголок под крышей, где они могут встречаться и обсуждать свои проблемы. Попытки найти помещение у коммерсантов наталкивались на непосильную плату. Тогда председатель коллектива и активисты вышли с ходатайством на главу администрации Домодедовского района Московской области о выделении помещения для охотников в военном городке расформированной войсковой части.

Руководитель районной администрации Л.П. Ковальский не отмахнулся от нужд охотников, и коллективу было выделено в безвозмездное пользование помещение  на неограниченный срок. Гарантом со стороны коллектива выступил председатель Домодедовского РООиР Ю.В. Башмаков.

Охотники с энтузиазмом и любовью принялись обустраивать свою комнату и оформлять ее наглядной  агитацией. Заключили договор на подключение и оплату электроэнергии, воды, своими руками провели ремонт, сделали автономное отопление и вставили пластиковое окно. Оборудовали подсобное помещение и кухонный уголок с умывальником, плитой и полкой для обеденной посуды. Все работы выполнены за счет личных денег охотников.

Оценив активную и многолетнюю работу  охотников, руководство Домодедовского РООиР решило закрепить за коллективом 2-й обход районного хозяйства общей площадью 10 тыс.га. Все текущие работы в обходе проводятся под руководством старшего егеря А. Фомочкина.

БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В первом полугодии 2007 г. охотниками выполнены следующие работы:

– оборудовано и содержится солонцов для диких животных (шт.) — 3 шт.;

– изготовлено и вывешено дуплянок и скворечников - 10 шт.

– заготовлено сена (кг) – 1000.

– кормовых веников и снопов 400 кг, зерна – 100 кг; сухарей – 250 кг.

Отработано 120 человеко-дней.

Независимо от количества отработанных дней, каждый охотник внес по 600 руб. компенсации за трудоучастие.

Все выполненные работы подтверждаются справками от егеря и фиксируются в специальном журнале, листая который, видишь работу конкретного охотника. Итоги работы охотников отражаются в сводной таблице, глядя на которую каждый член коллектива реально оценивает свои шансы на охоту.

Что-то подобное подзабытому социалистическому соревнованию из нашего недалекого прошлого.

На территории обхода когда-то был пруд. Но во времена перестройки плотину разрыли, воду спустили, а рыбу выбрали. Коллектив на свои средства восстановил плотину и создал рукотворный водоем с площадью зеркала 200х70 м2. На водоеме загнездились кряквы и чирки. На них проводится охота весною с подсадной и в летне-осенний период до ледостава. Благодаря заботам охотников в обходе появился тетерев. Этой весною, после долгих лет молчания, на одном поле забурлил тетеревиный ток, куда вылетали 5–6 косачей. Вальдшнеп весною на тяге обычен и на него охотятся в течение всей десятидневки.

Руководство Домодовского РООиР за успешную работу в 2006 г. выделило коллективу две лицензии на кабана и одну на косулю, которые были реализованы. Проводимые биотехнические работы способствуют сохранению копытных и поддержанию оптимальной численности зайца в обходе. Охота на лису и зайца проводится с гончими и одаривает охотников хорошими трофеями.

Для более организованного проведения облавных охот на копытных коллективом закуплены 12 радиостанций и 15 оранжевых жилетов, в которые одеваются загонщики, что способствует повышению мер безопасности. В коллективе имеются три гончие (владелец Н. Науменко), а на руках у охотников содержатся 6 подсадных уток.

ВНУТРИКОЛЛЕКТИВНАЯ РАБОТА

В коллективе не менее 2–3 раз в год проводятся общие собрания. Только в первом полугодии 2007 г. состоялось два собрания, а 9 августа прошло третье. На этом собрании распределялись путевки на открытие охоты по утке. В коллективе стало традицией после первой утренней зорьки все охотники собираются на красивом берегу пруда, натягивают шатер, устанавливают столы и из первых трофеев готовят праздничный обед. Роли каждого четко распределены.

Не стало исключением и открытие охоты сего года. Все были с трофеями. У кого одна, а у кого и по 2–3 утки. Я дважды приглашался на такой обед. Первый тост поднимался за ОХОТУ. Мне ни разу не пришлось видеть, чтобы кто-то из охотников злоупотребил спиртным (на вечерку такого не пустят). За столом охотники делятся впечатлениями от проведенной зорьки, вспоминают прошлые охоты и строят планы на будущие. Побывать среди этих людей, порадоваться вместе с ними первым трофеям, поговорить за жизнь даже очень интересно и приятно. Многие из них офицеры и прапорщики, прошедшие войну в Афганистане, Чечне и других горячих точках.

Такие люди умеют ценить красоту природы и наслаждаться душевным покоем, который дарит им охота. Видя, как работают и отдыхают члены охотколлектива № 9, многие местные охотники  просятся в их ряды.

Регулярно проводятся коллективные выезды на охоту и соревнования по стендовой стрельбе, благо Домодедовский стрелковый комплекс «Вариант» находится под боком.

Довольно часто выпускаются фотогазеты. Они красочно оформлены, интересны по содержанию и отражают жизнь коллектива. Охотниками сняты интересные фильмы, закуплены диски об охотах на копытных, волков, лис и зайцев, тетеревов, вальдшнепа на тяге и на селезней с подсадной. Охотники частенько собираются в полюбившейся комнате на просмотр новых видеофильмов, почитать журналы и газеты. Официально комната открывается каждую пятницу в 20.00, и в этот день в ней пусто не бывает. Стены комнаты украшают чучела и медальоны с головами и рогами животных, добытых охотниками.

За успешную и активную работу коллектив № 9 неоднократно поощрялся почетными грамотами областного и районного общества охотников и рыболовов. Николай Петрович и сам имеет ряд поощрений. Но особенно гордится почетной грамотой, которой его наградил председатель Домодедовского РООиР и объявленной им благодарностью. Ю.В. Башмаков лично посетил комнату охотников и был приятно удивлен ее видом.

Надо отметить, что успехи коллектива были бы невозможны, не сумей председатель окружить себя активистами.

По признанию председателя и самих охотников активистами и заводилами, в хорошем смысле этого слова, являются Д. Хитаров, Ю. Кобцев, Н. Кошелев, В. Кульпинов и другие.

Некоторые читатели могут сказать: подумаешь, оборудовали комнату охотников.

Действительно. Эко событие. А ведь в самом деле событие. Я в последние годы охотился во многих областях европейской части России. И могу смело утверждать, что не в каждом районном обществе охотников и рыболовов, не говоря уж о низовых коллективах, имеются подобные комнаты для охотников. Им порой негде собраться и некуда принести членские взносы. По этой причине в некоторых коллективах годами не проводятся собрания и не проходят перевыборы председателей. Не зря же в старые добрые времена на предприятиях, в деревнях, в армии и на флоте имелись клубы, красные уголки и ленинские комнаты, куда «на огонек» тянулись люди почитать газеты, журналы, наконец, просто пообщаться. На своей длинной охотничьей тропе пришлось состоять во многих коллективах, но такого дружного, слаженного и работящего охотколлектива не встречал. Да еще располагающего уютной охотничьей комнатой.

Я глубоко убежден, что тысячи энтузиастов, таких как Н. Науменко, трудятся во благо ее Величества  ОХОТЫ.

Это благодаря их усилиям любительская охота в России еще не умерла. Так как государство не в состоянии в достаточном объеме финансировать охотничье хозяйство России, то общественные охотничьи организации еще долгие годы будут поддерживать охотничью отрасль России на плаву и удовлетворять запросы охотников.

Следует признать, что общественные охотничьи объединения родились не по воле власть имущих. Это самобытное творчество охотников. У их колыбели стояли люди, небезразличные к судьбе любительской охоты, люди благородные и думающие о судьбах подрастающего поколения. Их имена благодарные охотники бережно хранят в своей памяти.

Если кого-то заинтересует работа коллектива № 9, то вы  легко его отыщите в Домодедовском РООиР. Поверьте, вам будет интересно пообщаться с охотниками.

Виктор ГУРОВ 25 сентября 2007 в 13:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑