ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

Из-за ненастной погоды в начале прошедшей недели настоящее бабье лето – с высоким давлением, солнцем, утренними туманами и легкими ночными заморозками – наступило только в конце срока. Снижение температуры в темное время суток быстро привело к остыванию воды, к увеличению ее прозрачности и усилению освещенности под водой, что очень существенно отразилось на поведении разнообразной рыбы.

Обычно, несмотря на повышенный фон давления, яркий свет загоняет и хищников, и «мирных» рыб на значительные глубины, где они могут пребывать в угнетенном состоянии, т.е. просто отстаиваться, а кормиться зачастую в ночное время. Кроме того, глубокие места обживаются сейчас рыбой и по причине сильного остывания воды за ночь на мелководьях и в прибрежной зоне, откуда уходит и потенциальный корм. Также на больших глубинах в водоемах без течения вода всегда на пару градусов теплее, нежели на остальной акватории, а это очень важно для скорости пищеварения у холоднокровных животных, коими рыбы и являются.

Последнее замечание служит определяющим фактором в выборе рыболовом осенних насадок и наживок не только на конкретный день рыбалки, но и в течение всего времени ловли. Дело в том: чем холоднее вода, тем медленнее усваивается растительная пища, которой, кроме того, к осени становится все меньше. Зато подросли и выходят из полегающих водных зарослей многочисленные личинки, насекомые и ракообразные, предоставляющие рыбе быстрый в усвоении и калорийный корм. Осенью она не прочь отведать и малька.

Однако в период бабьего лета, когда солнце во второй половине дня хорошо прогревает неглубокие акватории, рыба может начать поглощать растительную пищу, прежде всего семена подводных и надводных растений, поставляемые в воду как за счет затопления прибрежий после сильных дождей, так и ветром. Поэтому ранняя осень является периодом смешанного питания для большинства рыб, но все же не стоит забывать фактор привыкания рыбы к определенному корму, что очень ярко проявляется на многочисленных карпово-карасевых водоемах.

К примеру, на большом пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), изобилующем карпом и крупным карасем, в четверг, несмотря на облачную ненастную погоду, указанная рыба клевала исключительно на маринованную кукурузу, т.к. рыболовы только эту насадку и применяют, ею же и прикармливают. Однако еще двумя годами раньше, когда водоем был «диким», осенью неотразимо на карася действовал исключительно червь, иногда перловка. Нынешняя же осенняя особенность ловли здесь заключается лишь в том, что рыба утром почти вовсе не клюет и первой поклевки приходится ждать чуть ли не до полудня, зато потом клев идет по нарастающей. И еще: чтобы регулярно клевал карп, нужно прикармливать часто, но понемногу. А для карася другая тактика: следует один раз хорошо прикормить, а затем ждать, когда с прикормки уйдут карп и надоедливая местная плотва, тогда очень аккуратно и осторожно начнет брать карась.

Очень похожая картина клева карасей и карпов в прошедшее воскресенье при солнечной погоде складывалась на расположенном неподалеку пруду у д. Ляхово. Рыба также стала поклевывать лишь ближе к полудню, но с той лишь разницей, что на прикормке плотно вставал карп весом от полкило до трех, который карася и близко не подпускал. Карп брал очень осторожно, и только штекерная удочка с оснасткой до 0,5 грамма позволяла его эффективно ловить. Рыба держалась у берегов, но в местах со значительной глубиной, видимо, из-за яркого солнца, поэтому на удочку она клевала, а вот на донки результаты были почти нулевые, но, думается, в основном из-за грубости снасти. Что касается насадок, то для привередливого в холодной воде карпа их приходилось все время чередовать, постоянно, после двух–трех поклевок, меняя кукурузу на перловку или на «букетик» из опарышей.

Яркое солнце негативно сказалось на результатах спиннинговой рыбалки в прошедшие выходные дни на Оке под Каширой. Река за истекшую неделю поднялась почти на тридцать сантиметров, а вода стала очень прозрачной.

Тем не менее, и достойного хищника, и другой рыбы у берегов почти не было, что вроде бы ожидаемо по высокой воде. Редкие поимки щук до двух килограммов весом случались лишь с лодок на фарватерных канавах, где глубина достигала семи метров. В прибрежной зоне на удочку достаточно активно поклевывала плотва, но некрупная, которая брала и пшеницу, и опарыша, но лучше всего ловилась на мотыля. Следует еще отметить, что на Оке при ловле на спиннинг все чаще стали попадаться на мелкие джиговые приманки лещ, густера и другая «нехищная» рыба, не говоря уж о частых поклевках жереха, что говорит об отходе малька на глубины.

Избыточная освещенность и высокое атмосферное давление, видимо, стали причиной «пролетов» спиннингистов на прошедшей неделе на Можайском водохранилище в районе Красновидова, где вода сброшена почти на четыре метра. В течение дня происходили лишь редкие поклевки мелких щучек и средних окуней. Судак, вероятно, в такую погоду активен на зорях.

На Угличском водохранилище сейчас лучше всего клюют судак и берш, которые обнаруживают себя на крутых свалах в старых местах выемки грунта со дна водоема, а также на свалах в русло Волги, где есть каменистые осыпи. Плохо ловится хищник около устья р.Медведицы и в самом притоке – видимо, сказывается сильная «выбитость» рыбы многочисленными моторизованными спиннингистами, работают без выходных и браконьеры.

Анатолий МАИЛКОВ 25 сентября 2007 в 14:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑