КРУПНАЯ ПЛОТВА ОСЕНИ

Поймать крупную плотву очень непростое дело. Во-первых, действительно крупная плотва соблазняется приманкой в какие-то конкретные моменты. Иногда она попадается весной во время весеннего хода вверх по реке, иногда еще со льда, во время того же преднерестового хода. Нередко крупная плотва попадается жарким летом на корочку хлеба или «болтушку». Частыми в последние годы стали случаи поимки крупной плотвы на джиговые приманки летом и на малька весной, во время окончания половодья.

Однако охотится за крупной плотвой лучше всего осенью, после похолодания воды. Охоту за плотвой можно вести как на озере, так и на реке с достаточно сильным течением.

Самое главное, правильно выбрать водоем. Дело в том что далеко не в каждом водоеме есть действительно крупная рыба, в том числе и плотва.

Плотва вырастает до приличных размеров в больших реках, таких как Волга или Днепр, в кормных водохранилищах и в глубоких и чистых озерах. Примером служат известное Валдайское озеро или Рыбинское водохранилище.

Крупная плотва часто мигрирует, причем нередко непредсказуемо. Поэтому для достижения успеха очень важно знать конкретный водоем.

Клев в водоемах без течения обычно случается только в определенные часы, в конкретных местах.

Например, в Валдайском озере крупная плотва в начале осени выходит с глубины 14-18 метров на отмели, расположенные далеко от берега. Выход начинается приблизительно за час до восхода солнца, а с восходом клев прекращается, причем сразу.

Ловить приходится с лодки с использованием или махового удилища длиной не менее семи метров, или «болонской» снасти. Плотва выходит на глубины не более двух метров и кормится в полводы, поэтому спуск не превышает 1-1,2 метра.

Удобнее всего использовать следующую оснастку. Поплавок с одной точкой крепления и длинной толстой антенной, подгруженный снизу. Грузоподъемность поплавка не превышает 3-4 грамм, поскольку дистанция ловли небольшая. Вместо крючка местные рыболовы используют большую светлую мормышку с длинным крючком. Я попробовал и остался очень доволен.

На мормышку насаживается ручейник. Это оказалось единственной наживкой, от которой крупная плотва не отказывается. Поклевки очень четкие и верные. Ловля продолжается до тех пор, пока ручейник не уйдет в глубину.

Ни о какой прикормке не может быть и речи. Дело в том, что стая плотвы относительно быстро перемещается и все время приходится перемещать лодку. Ловить удобнее вдвоем.

На реках обычно ловить труднее. Сложности заключаются и в большой дистанции ловли, и в поиске перспективного места. С другой стороны, на реке клев не такой кратковременный и может продолжаться в течение всего дня.

Отличие осенней ловли от весенней и летней заключается в том, что к этому времени изменились не только сами условия ловли, но и осенняя плотва ведет себя совсем по другому. Во-первых, вода стала не только холодной, но и прозрачной из-за отсутствия микроскопических водорослей. Во-вторых, растительная кормовая база сменилась на чисто животную, то есть добычей плотвы теперь стали личинки, нимфы, черви и мальки.

Осенью плотва концентрируется в более глубоких местах, редко выходит на отмели к зарослям прибрежной растительности.  

Снасть для ловли плотвы осенью отличается своей особой чувствительностью. При этом очень важно так сбалансировать оснастку, чтобы добиться максимальной точности заброса, поскольку ловля точечная.

Наиболее перспективны для ловли подводные канавы, которые тянутся вдоль берега на расстоянии не менее 20-30 м. Чем больше дистанция ловли, тем активнее кормится плотва.

В качестве снасти как нельзя лучше подходит длинный штекер. Если длины штекера не хватает, то лучше взять снасть для «дальнего заброса». Поплавок с одной точкой крепления со стандартной схемой распределения огрузки. По поводу огрузки хотелось бы в очередной раз обратить внимание на то, что если основное грузило состоит из цепочки дробинок, то все они должны быть плотно сдвинуты. Появление зазора между дробинками почти неминуемо приводит к захлесту оснастки.

Оснастка для штекера ничем особым не отличается, кроме того что ее вес должен позволять эффективно удерживать приманку в точке ловли. Поэтому на сильном течении имеет смысл применять плоские поплавки.

Что касается прикормки, то это отдельный вопрос. При ловле осенней некрупной плотвы я применяю исключительно мелкого мотыля. Для того чтобы доставить мотыля в точку ловли, можно поступить следующим образом. Во-первых, намочить мотыля в воде минут за двадцать до момента прикармливания. Для этого я высыпаю мотыля в ведро и заливаю его водой. Перед прикармливанием с помощью сита мотыля легко отцедить от воды. Но прикармливать чистым мотылем удается только в том случае, если длина удилища не превышает 8 метров, да и то при большом опыте ловли. Можно связать мотыля «супергрунтом» или прикормкой «для холодной воды».

Но сказанное выше относится к ловле мелкой и средней по размеру плотвы. С крупной все по-другому. Из животных приманок стоит обратить внимание на ручейника. Найти ручейника удается не всегда, но на реках плотва, как правило, до ледостава не отказывается от «перловки». На Оке проверенной приманкой, что летом, что осенью, остается распаренная пшеница.

При использовании пшеницы в качестве приманки единственной самой надежной прикормкой становится та же пшеница.

Для прикармливания достаточно всего двух горстей распаренной пшеницы. Главное, ее правильно доставить до точки ловли.

Прикармливать нужно примерно также, как прикармливают «чистым» опарышем.

То есть доставляют, именно доставляют, а не подкидывают, по несколько зерен. Делать это нужно с помощью специальной рогатки. Поясню почему.

Может показаться, что лучше связать пшеницу землей, прикормкой или, как советуют классики – глиной. Практика показывает, что лучше этого не делать. Крупная плотва, а также язь и голавль, намного лучше реагируют, когда под нос падают несвязанные зерна.

А их можно доставить только рогаткой.

Важно правильно подобрать рогатку не только по размеру, но, главное, по мощности.

Лучше взять на ловлю две маленькие рогатки. Одну с самой «слабой» резиной, а вторую с резиной средней жесткости. Дело в том что при стрельбе из рогатки максимальная точность достигается при условии, что резина рогатки растянута полностью, а предугадать заранее точно дистанцию ловли бывает проблематично.

Использовать пшеницу в качестве насадки, обычно лучше насаживая на крючок с коротким цевьем одно крупное зернышко.

Надо заметить, что целенаправленная ловля крупной плотвы требует от рыболова не только отличной техники прикармливания и владения снастью, но и психологического настроя именно на такую ловлю. Очень часто через нескольких часов бесклевья рыболов сдается и «скатывается» на ловлю мелочи с использованием стандартной прикормки и мотыля.

Труднее всего поймать крупную плотву в небольшой речке. Здесь можно попробовать ловить в самом глубоком месте с использованием прикормки из горсти распаренной пшеницы или без прикормки. Прикормка совершенно не нужна, если в реке есть местный ручейник.

На речке имеет смысл ловить на «летнюю» мормышку. Причем лучше не использовать никаких естественных подсадок на крючок.

При этом стоит выбрать определенное место и пробовать мормышки разного цвета.

Что касается техники ловли, то есть одно замечание. Опытные рыболовы об этом хорошо знают. Если летом плотва предпочитает плавную размеренную игру с небольшой скоростью подъема мормышки, то осенью она часто реагирует только на быстрый подъем приманки с остановкой в полводы. Во время этой остановки и происходят поклевки. Причем это относится не только к ловле на течении, но и в стоячей воде.

Если вам повезет с погодой, то ловля осенней плотвы может стать очень увлекательной. По своему опыту могу сказать, что я больше ловил плотву именно осенью, а не весной. Весной очень трудно «уловить» момент хода плотвы, но зато снасть для ловли достаточно примитивная.  А осенью все наоборот: нужна очень аккуратная снасть, но если место стоянки плотвы найдено, то можно хорошо половить. Не стоит рассчитывать на большие уловы, но даже пара крупных плотвиц будет хорошим результатом.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 25 сентября 2007 в 14:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑