ОСТОРОЖНАЯ ПЕСТРУШКА

Амударьинская форель – одна из разновидностей лосося. Рыба эта сравнительно небольшая: ее размер редко превышает 20 см, а вес – 1 кг. Ее стройное гибкое тело покрыто серебристой чешуей и украшено яркими розоватыми, черными и белыми крапинками, разбросанными по всей верхней части тела рыбы, за что ее еще называют, по меткому определению Л.П.Сабанеева, «пеструшкой». На задней части спины расположен мягкий жировой плавничок.

Форель – хищная рыба с мелкими, острыми зубами. В Узбекистане распространена только в верховьях Амударьи, где обитает в горных речках с чистой студеной водой. Эта рыба отличается замечательными вкусовыми качествами, и хотя она немногочисленна, является увлекательным объектом ловли для рыболовов-спортсменов.

Форель крайне пуглива, осторожна и обладает большой силой. Ловля затрудняется прозрачностью воды, в которой она обитает. Достаточно ей заметить человека или даже удочку, как форель замирает и ни за что не будет брать насадку. Можно целый день просидеть у хорошего, но открытого места и не только не поймать, но и не увидеть ни одной рыбешки.

Перед тем как ловить форель, нужно сначала хорошо изучить берега речки, ее особенности, чтобы суметь подкрасться незамеченным и из-за кустов или тростника забросить снасть. Форель моментально кидается на наживку и, схватив ее, молнией исчезает. В это время в руку рыболова передается сильный и резкий рывок, а удилище, согнутое в дугу, продолжает изгибаться дальше. Если не ослабить лесу, то неудача неминуема – сломается удилище или оборвется леса.

В горных речках Узбекистана добыть форель можно любым способом – на донку, поплавочную удочку, плавом и нахлыстом. Ловится она на различные наживки: на ручейника, на земляного червя, мух, сверчков и прочих насекомых, личинок насекомых, живущих в воде, на живцов, ягоды шелковицы и др., в зависимости от времени года.

Форель хорошо берет и на вращающиеся блесны небольших размеров с тройничками, дополненными яркими перьями. Эффективными могут быть и колеблющиеся блесны удлиненной формы, делающие резкие скачки в стороны на неровном течении. И все-таки форель лучше всего ловить нахлыстом на искусственную мушку. Прекрасную и азартную ловлю трудно сравнить с какой-либо другой.

Для ловли форели на спиннинг желательно применять тонкую лесу, толщиной около 0,2 мм, с длинным поводком (до 50 см). Груз лучше заменять противозакручивателем, но тогда нужно утяжелить блесну, доведя ее вес до 16-18 г. Но здесь надо учитывать, что такое утяжеление возможно только для вращающихся блесен; на колеблющиеся блесны надо ловить обязательно с грузом на леске. В этом случае к грузу прикрепляют тройничок, так как форель часто хватает и за груз.

Места для забросов блесны следует выбирать вблизи глубоких ям, становясь выше и делая забросы вниз по течению с таким расчетом, чтобы выводить блесну к порогу ямы, а еще лучше – к какому-нибудь дереву (если оно растет рядом) или кусту, стоящему в воде.

При чистой воде маскировка совершенно необходима. Если же она мутновата – особенно весной, во время таяния снегов – то можно более смело подходить к берегу. Нужно только расположиться так, чтобы тень от рыболова и его снасти не падала на воду. Шорох гальки или песка под ногами тоже сильно отпугивает форель.

Если не учитывать эти предосторожности, то, даже несмотря на удачные забросы, она брать не будет.

В горных речках забросы лучше всего производить из-за камня-валуна или так, чтобы камень-валун служил фоном для фигуры рыболова. Поймав форель на одном месте, желательно перейти на другое, а минут через 20-30 можно вернуться к прежней точке и поймать очередную рыбешку.

Наиболее удачное время для ловли форели – рассвет или вечер, когда медный диск солнца заходит за снежные отроги гор. В ненастные дни можно с успехом ловить и днем, но лучше всего в первой половине дня.

Николай КРАСИЛЬНИКОВ 25 сентября 2007 в 14:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑