ПЛОТВА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ

Плотва вместе с карасем и окунем, вероятно, самая распространенная рыба водоемов Подмосковья. Она обитает в реках, озерах, водохранилищах, не гоняясь за особо чистой водой. Ее обычный вес около 200 граммов, хотя, по литературным данным, встречаются экземпляры весом до двух килограммов.

В воде плотва, как и уклейка, проворна, изящна, и красива с подведенными золотом глазами и красным пятнышком на роговице. Ужение плотвы поплавочной удочкой хорошая школа для рыболова. Поклевка ее капризна и осторожна, поэтому во время подсечки идет постоянное соревнование, кто кого опередит: или рыболов подсечет добычу, или рыба собьет насадку.

Охотятся рыболовы за плотвой с различными снастями круглый год, но условно различаются четыре периода ловли: весенний, летний, осенний и зимний, хотя, как показал мой практический опыт, каждый месяц года задает некоторые особенности в ужении. Осень – это пора мормышки, поэтому на водоемах закрытого типа и снасть я применяю  соответствующую. Длина удочки около 5 м. Катушка небольшая, которая позволяет оперативно менять спуск. Основная леска диаметром о,15 мм сменный поводок диаметром о,12 мм, он крепится к основной леске через вертлюжок. На конце удочки – длинный кивок с ярким красным «шариком» на кончике. Мормышка небольшая, из вольфрама, с весом, который позволяет ей играть до глубины в 5 м.

Плотва осенью ловится почти в любую погоду, но только на разных участках водоема и глубине. Количество прикормки умеренное. Вместо мормышки можно использовать «чертика». Секрет моих успехов кроется не столько в правильно выбранных искусственных приманках, сколько, вероятно,в насадке. Насадкой мне служит личинка татарника – светло-желтого цвета, с очень своеобразным тонким ароматом.

Техника игры мормышкой стандартная. Вначале мормышку желательно просто покачать вблизи грунта, а потом уже переходить к тем приемам, которыми рыболов хорошо владеет. Вот несколько из них. Опустить мормышку на грунт, пошевелить ею и с «дрожью» поднять на высоту до 30 см. Опустить мормышку на грунт, а подъем осуществлять с паузами, определяя глубину, на которой стоит рыба. Плотва – рыба стайная, и поэтому необходимо не только найти стаю, но и удержать ее на участке ужения. Реагировать надо на малейший подъем или наклон кивка.

Еще один секрет – правильно подобрать цвет мормышки, в зависимости от условий охоты. Этот фактор очень важен для увеличения числа поклевок.  Большинство рыболовов много внимания уделяют выбору конструкций мормышек и гораздо меньше их цвету, а это очень важный момент при ужении в прозрачной воде.

Казалось, что может изменить окраска такого крохотного кусочка металла в процессе ужения в темноте подводного мира, но практика доказала обратное. Обобщая все опыты, рыболовы пришли к такому выводу – окуни лучше реагируют на красный и желтый цвета, лещ и густера останавливают выбор на черном и оранжевом цветах, плотва – на серебристом и зеленом и т.д., но многое, конечно, зависит и от конкретных условий обитания.

Цветные точки на мормышку рыболовы наносят с помощью разноцветных маркеров, а другой вариант – насаживание на крючок мормышки кембрика, бисера, бусинок и т.п. различной окраски. Цветной эффект «работает» до глубины в 5 м, а на больших глубинах заметными цветами остаются только фиолетовый и черный. Чтобы цветные точки были хорошо заметны на темной мормышке, их следует наносить на белую подложку, которая делается белым водостойким маркером.

Ближе к осени и в пору «бабьего лета» крупная плотва особенно успешно ловится на двухкрючковые «чертики», или «козы». Общий вид одной из конструкций такой искусственной приманки изображен на рисунке.

Основная леска диаметром 0,1 мм, поводок отсутствует. Удочка с катушкой оснащена кивком из поликарбоната длиной 12-20 см. Бусинка желтого цвета с широким отверстием, чтобы при игре она свободно перемещалась по леске. В таком случае получается эффект охоты какого-то странного насекомого за мелкой добычей, что провоцирует рыбу на перехват.

Крючки разноцветные. Раскраска на них наносится с помощью водостойких цветных маркеров или любым другим способом.

Подгонку размеров и гибкость сигнализатора рыболов производит в стационарном положении, например, в бочке с водой. Под весом «чертика» сгибаться и колебаться должен лишь кончик кивка с ярким «маячком» для лучшей видимости. Такой сигнализатор чутко реагирует на самую осторожную поклевку рыбы и позволяет монотонно играть приманкой. Если монотонная игра приманкой не получается, то плотва на «чертик» клюет неохотно. Клюнуть на «чертик» может любая рыба, от леща до крупного окуня, а потому рыболову необходимо иметь с собой небольшой подсачек с длинной рукояткой.

Анатолий ЖУРАВЛЕВ 25 сентября 2007 в 14:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑