ДЕПУТАТЫ ВСТРЕВОЖЕНЫ МАСШТАБАМИ ЭЛЕКТРОЛОВА

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ практически на всех водоемах Алтайского края настоящей бедой стала ловля рыбы с применением электротока, сообщило ИА «Атмосфера» со ссылкой на пресс-службу Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД). Занимаются этим незаконным промыслом не только рыболовы на обычных лодках, но и владельцы яхт и катеров.

Члены комитета по аграрной политике и природопользованию АКСНД обсудили сложившуюся ситуацию на своем заседании. Результатом стало принятие обращения ко всем жителям Алтайского края, не равнодушным к природе во всех ее проявлениях, в том числе и к рыбному богатству наших озер и рек, к тем, кто стремится сохранить все это для будущих поколений. Депутаты призывают жителей Края принять активное участие в охране рыбных запасов, не позволять запрещенными способами, в том числе и электротоком, уничтожать все живое.

Браконьерам же депутаты напоминают, что нарушение требований об охране окружающей среды является основанием для отзыва лицензии на право осуществления судоходства. Кроме того, незаконная добыча рыбы с применением электротока влечет уголовное преследование по статье 256 УК РФ, которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Народные избранники решили обратиться в прокуратуру Края с просьбой усилить надзор за соблюдением законодательства в сфере сохранения водных биологических ресурсов, а также более активно инициировать возбуждение уголовных дел в отношении браконьеров, добывающих рыбу подобным образом.

В документе содержится также обращение к федеральным и краевым органам исполнительной власти, правоохранительным органам с просьбой принять более эффективные и оперативные меры в борьбе с правонарушителями в сфере добычи водных биоресурсов.

Следует отметить, что добыча рыбы с применением электротока – один из наиболее варварских способов добычи, который приводит к массовой гибели как взрослых особей, так и молоди рыб.

Должностные лица Россельхознадзора пытаются принимать соответствующие меры по пресечению подобных нарушений. Однако без активного участия истинных любителей природы в борьбе с подобным браконьерским способом добычи ситуация не изменится. В ближайшем будущем в водоемах Края полностью исчезнут не только рыба, но и вся остальная фауна.

Осознавая необходимость остановки тотального истребления водных биоресурсов Края, краевой Совет народных депутатов в январе текущего года принял закон «Об охране окружающей среды в Алтайском крае», который, с точки зрения депутатов, поможет усилить действия органов государственной власти Края, направленные на сохранение национального достояния, каковым являются флора и фауна, в том числе водная.

С этой же целью депутаты утвердили краевую программу охраны окружающей среды на 2007 – 2009 годы, в которой на природоохранные мероприятия заложено более 56 млн. рублей.

25 сентября 2007 в 14:24






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑