3-я международная выставка «Охота. Рыбалка. Отдых. Осень – 2007»

С 20 по 23 сентября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» проходила замечательная выставка «Охота. Рыбалка. Отдых. Осень – 2007».

В течение двух лет существования это специализированное мероприятие привлекает пристальное внимание всех любителей активного отдыха на природе. Этому способствовали уникальные возможности экспонирования, отвечающие всем современным нормам организации и проведения выставок.

В осенней выставке принимали участие более 270 компаний из России, Белоруссии, Киргизии, Финляндии, Швеции. Они демонстрировали посетителям широкий спектр рыболовных снастей, охотничье и рыболовное снаряжение, технику для охоты, рыбалки и туризма. Все разделы выставки были сформированы по определенным темам, что создавало удобство для посетителей.

В культурно-развлекательной программе проводились выступления по кастингу, стрельбе из лука, метанию ножей, соревнования по нахлысту, испытания и демонстрация рыболовных снастей и приманок в бассейне, установленном в павильоне. На открытых площадках выставочного центра проходили тест-драйвы и показательные заезды внедорожников, мотоциклов и квадроциклов.

В рамках деловой программы выставки прошли конференции, семинары и круглые столы по вопросам воспроизводства и рационального использования охотничьих и рыболовных ресурсов России.

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, состоялась церемония награждения сборной России за победу в 5-ом Чемпионате мира по ловле рыбы спиннингом. Вот что, в частности, сказал ведущий эту церемонию журналист Стас Радзишевский:

– История мирового чемпионата по ловле рыбы спиннингом насчитывает всего пять лет. С первых шагов Россия заявила о себе как серьезная мировая держава. Мы на первых соревнованиях заняли почетное пятое место, и казалось это та вершина, за которую мы должны зацепиться. Но на следующий год мы стали серебряными призерами. Через год мы стали обладателями золотых медалей Чемпионата мира! И в этом году российский гимн прозвучал во второй раз! Это на самом деле историческое событие! Впервые в истории мирового спиннинга одному человеку удалось два года становиться чемпионом планеты Земля! Этот человек – спортсмен-спиннингист Алексей Шанин! Только единственной сборной удалось дважды стать чемпионом мира – это национальная сборная команда России во главе с тренером Андреем Черновым! Поздравляем!

В просторном павильоне Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» в день открытия выставки состоялась презентация книги писателя, дипломата и охотника Валерия Панкратова под названием «Охота в европейской живописи». Открыл и вел эту торжественную церемонию Олег Малов. Он отметил, что Валерий Витальевич на протяжении многих лет является постоянным автором охотничьих изданий, и то, что новая книга уже третья об охоте в искусстве этого замечательного человека.

К сожалению, по объективным причинам на выставке не состоялась демонстрация охотничьего оружия. Эта осенняя выставка проходила в третьем павильоне выставочного центра, который введен в эксплуатацию в августе этого года. Для того чтобы демонстрировать в нем оружие павильон должен пройти целую программу оценок на степень защищенности. Демонстрацию оружия планируется провести на весенней выставке «Охота. Рыбалка. Отдых – 2008», которая состоится в период с 28 февраля по 2 марта 2008 года.

* * *

22 сентября в рамках выставки в конференц-зале «Крокус-Экспо» состоялся круглый стол по проблемам дичеразведения в России. Среди приглашенных были представители Минсельхоза России, Центрального Правления Росохотрыболовсоюза, Тимирязевской академии, специалисты по дичеразведению, владельцы частных дичеферм. Было отмечено, что сейчас охотничьи хозяйства вновь начинают проявлять повышенный интерес к дичеразведению и полувольному содержанию охотничьих животных. Однако им приходится сталкиваться с большими трудностями в организационном плане. Отсутствие грамотного закона об охоте и новых современных правил охоты в России затрудняют работу по дичеразведению. Не разработаны правовые нормы и подзаконные акты, многие термины и понятия в дичеразведении до сих пор трактуют по-разному.

Некоторые объекты дичеразведения являются лицензионными видами и считаются федеральной собственностью государства (например, фазан), несмотря на их выращивание в искусственных условиях на частных дичефермах. Не определен статус животных, выпущенных на одичание и в дальнейшем расселившихся по угодьям. Охотпользователи не могут сами определять оптимальные сроки охоты на выпущенную ими дичь.

Существуют проблемы летных качеств фазанов и крякв, выпускаемых «под ружье», их привыкания к человеку в период выращивания в вольерах. Целесообразно возобновить научные исследования в области дичеразведения, ведения научно-обоснованного формирования родительского поголовья дичеферм и мониторинга его генетической чистоты. Более подробно о проблемах дичеразведения в России и его перспективах мы планируем рассказать на страницах нашей газеты.

Владимир Киселев 25 сентября 2007 в 14:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑