РОГ-ИНФОРМ

В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫВАЕТСЯ ОХОТА НА КОПЫТНЫХ

ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ГЛАВЫ администрации Липецкой области Олега КОРОЛЕВА с 29 cентября текущего года по 13 января 2008 года в охотугодьях региона разрешена охота на диких копытных (за исключением мест, где это полностью запрещено), сообщила пресс-служба областной администрации. Областному управлению по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов поручено регулировать численность диких копытных животных там, где они наносят наибольший ущерб сельскому и лесному хозяйствам. В целях соблюдения техники безопасности на коллективных охотах запрещено использовать полуавтоматическое огнестрельное оружие.

Лимит отстрела, определенный Липецкой области экспертной комиссией государственной экологической экспертизы Минсельхоза РФ, в нынешнем году составляет 175 голов диких копытных – кабана, косули, лося и благородного оленя.

АМУРСКИЙ ОХОТНАДЗОР БОРЕТСЯ С БРАКОНЬЕРСТВОМ

СЕЗОН ОХОТЫ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ в разгаре, сообщило ИА «Амур.инфо». В южных районах он закончится 14 октября.

Инспекторы охотнадзора сейчас практически каждый день проводят рейды – браконьеров с каждым годом становится все больше. Среди них есть и известные в области люди.

В Благовещенском охотхозяйстве умиротворяющую тишину то и дело нарушают выстрелы. Охотиться в хозяйстве можно, но лишь по путевкам. В рейдах инспекторы заодно проверяют и рыбаков – не ставят ли они
сети без разрешения и не используют ли электроудочки.

На охотника Сергея РЕВЕНКО охотнадзор вышел по звуку выстрелов. У него оказалось все в порядке и с документами, и с оружием. Пользоваться на охоте можно только глаткоствольным ружьем. Проверяющим мужчина сказал, что охотится сегодня на диких голубей. Их в этом году много.

На следующей остановке инспекторы охотнадзора приметили людей, на первый взгляд просто отдыхающих. В том, что они охотники, признались сами. Оружие с собой, а путевки не оказалось, объяснили, что оставили дома.

Пришлось составлять протокол. Теперь владельцу ружья предстоит заплатить штраф. «С каждым годом количество случаев браконьерства растет. У браконьеров намного лучше техника, чем у нас, – сетует государственный инспектор отдела охотнадзора управления Россельхознадзора Сергей САЙКО. – У нас уазики, а у них вездеходы на гусеницах. Везде свободно могут проехать. Тяжело с ними бороться, когда нет техники».

Были случаи, говорят в охотнадзоре, когда за браконьерством ловили сотрудников милиции, руководителей предприятий и даже известных чиновников. Разглашать их имена не принято.

С начала года специалисты охотнадзора провели около двух тысяч рейдов. Выявили примерно столько же нарушений закона, в основном Административного кодекса. Если охотники без путевок используют запрещенное оружие или находятся с ружьем на территории заказника, инспектор охотнадзора составляет протокол.

Нарушителям грозит штраф. Как правило, тысяча или две тысячи рублей. Если же ущерб нанесен крупный, действует Уголовный кодекс, статья «Браконьерство». Крупным считается ущерб, если отсреляно две косули или один лось. С начала года возбуждено 18 уголовных дел.

В основном нарушители получают условные сроки. В целом за восемь месяцев в пользу бюджетов взыскано больше миллиона рублей. Изъято больше 200 единиц огнестрельного оружия.

18 сентября 2007 в 12:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑