РОГ-ИНФОРМ

В УДМУРТИИ БОЯТСЯ ОХОТИТЬСЯ НА ЛИСИЦ

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧИСЛО ЖЕЛАЮЩИХ поохотиться на лисиц в Удмуртии резко сократилось.

Как сообщил информационный портал «Udm-info.ru» со ссылкой на начальника управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных УР Василия БУЛАТОВА, люди боятся охотиться на этих животных из-за роста заболеваемости бешенством, основными разносчиками которого, как известно, и являются лисы.

В этом году было выявлено уже более 100 случаев заболевания, 60 из которых подтвердились лабораторным исследованием. На сегодняшний день поголовье лис на территории республики достигает 4 тысяч. Это на 2 тысячи меньше, чем в 2005 году – именно тогда в Удмуртии начался рост количества случаев бешенства.

С 2004 года отстрелом лисиц занимаются специальные бригады, но сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы ввести вознаграждение за отстрел лисиц, так как это делается, например, с волками.

Самая тревожная ситуация на данный момент в Завьяловском районе, где с начала года было зарегистрировано 17 случаев. Обеспокоенность в большей степени вызывает то, что в этом районе много садов, огородов и частных хозяйств, люди часто ходят в лес.

Наиболее высокая по количеству фактов бешенства статистика в Сарапульском районе – 21 случай в 2007 году. При этом ни одного случая заболевания нет в северных районах республики, например в Глазовском.

Тем не менее, полностью уничтожать лис в Удмуртии нельзя, так как они, в свою очередь, борются с грызунами, которые являются разносчиками другого опасного заболевания – геморрагической лихорадки.

ДИКИЕ УТКИНЕ ТОРОПЯТСЯ УЛЕТАТЬ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

УТКИ, КОРМЯЩИЕСЯ НА ПРУДАХ в Екатеринбурге, пока не спешат улетать в теплые края, сообщил ИП «JustMedia» со ссылкой на свердловский союз охотников и рыболовов. А в заводи, что около пивзавода, они и вовсе останутся на зиму.

«Скорее всего, перелет начнется в октябре-ноябре, когда установится холодная погода. Пока тепло, утки никуда не торопятся – они ждут северных уток, которые должны на пару дней прилететь к нам, когда на север придут холода. Побывав у нас и подкормившись, северные утки полетят в теплые края, а за ними потянутся и наши птицы. Сейчас утки стараются лишний раз не попадаться людям на глаза. Охотничий сезон будет продолжаться еще до 31 октября, и утки об этом знают», – рассказал «JustMedia» охотовед союза охотников и рыболовов Анатолий КУКУЛЬ.

По его словам, на Урале можно встретить не только уток – в Челябинской области видели лебедей, а в Каменском районе был замечен серый журавль, занесенный в Красную книгу.

«Однако не все пруды с похолоданием покинут утки. В заводи, что около пивзавода, птицы остаются зимовать.

Вода там из-за течения и сбросов, которые осуществляет завод, не замерзает круглый год. Утки думают, что лето продолжается и никуда не летят. Нам приходится их подкармливать на протяжении зимы отрубями и зерном, чтобы они не погибли. Из-за чуткого человеческого внимания птицы становятся избалованными: они знают, что их покормят и не хотят никуда лететь», – объяснил охотовед.

18 сентября 2007 в 12:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑