УТРЕННЯЯ ЗОРЬКА НА ОЗЕРЕ БРЫНЬ

Середина августа 2002 года. Пятница, вторая половина дня. Наш внедорожник мчит нашу компанию навстречу долгожданному открытию летне-осенней охоты.

Жара делает свое дело. Открыты окна в салоне автомобиля, но и это не спасает. Конечная цель нашей поездки – неизвестное мне озеро Брынь, что расположено на юго-западе Калужской области. Знаю только, что в это озеро впадает одноименная речушка Брынь. В озере промышленно разводят карпа. Судя по рассказам моих спутников, на озере гнездится много уток и разной болотной дичи. Озеро строго охраняется, браконьерства нет и открытие охоты обещает быть интересным. За рассказами моих спутников два часа дороги пролетели незаметно. В Брыньском лесничестве местный охотовед выписал нам путевки и указал место нашего охотничьего бивуака. Дальнейший наш путь через лес был возможен лишь на «Газ-66». Однако и этот «вездеход» временами приходилось выталкивать из глубокой, набухшей от прошедших дождей, колеи.

Наш охотничий бивуак был расположен на месте впадения речушки Брынь в озеро.

Первое же обследование близлежайших угодий показало, что рядом с речкой имеются еще две протоки.

Невдалеке виднелась гладь озера. На ней плавали стайки уток и лысух. Кое-где из воды виднелись головы чомг и поганок. Стоял дивный вечер. Тихо, безветренно. Лишь из ближайших камышей раздавалось кряканье, хлопанье крыльев и характерные шлепки по воде лысух. Появились первые звездочки. Весело горел костер.

Были уха из карпов, презентованных нам рыбаками, а импровизированный стол уставлен домашней снедью. За столом и вокруг костра проходила встреча друзей-охотников. Бесконечные, заставляющие переживать рассказы о прошлых охотах и томительное ожидание утренней зари. Зари, с которой открывалась охота. Надо ли говорить, что ночь тянулась бесконечно долго. В глубокой предрассветной темноте мои собратья по страсти стали выдвигаться к месту охоты. Одни – на лодках, другие – пешком в резиновых костюмах.

Мне, новичку в угодьях, было показано место неподалеку от бивуака. Перебравшись через одну из проток, оказался на небольшом мыске, метров на двадцать уходящем в озеро.

Стоял, отмахиваясь от комаров, смотрел на угасавшие звезды. Было свежо. Вот наконец на востоке появилась узенькая полоска света. И почти сразу же раздались первые выстрелы.

Стреляли на озере. Я же только слушал шелест крыльев да изредка вскидывал на звук свою ижевку, опуская ее без выстрела. Темные, расплывчатые силуэты птиц не позволяли надеяться на удачный выстрел.

Первый мой выстрел прозвучал в угон чирку. К моему удивлению, он после выстрела как ни в чем ни бывало полетел дальше. Затем опять стрелял и все мимо и мимо. А утки, среди которых в большинстве были чирки, летели со всех сторон. Заставил себя остановиться, успокоиться и не стрелять.

Незаметно заалел восток и взошло солнышко. Выстрелы охотников то стихали, то частили вновь. Стали видны удачливые охотники, от выстрелов которых прерывался полет дичи. Успокоившись, начал оглядываться по сторонам. Вдруг откуда-то сбоку раздался долгожданный шум крыльев. Навскидку стреляю, птица, поднимая фонтан брызг, падает недалеко от меня. Забыв про все, бреду за нею. Это лысуха. Держу ее остывающую тушку в руках, сознавая, что сезон открыт. Солнце уже высоко. Утки куда-то подевались. Выстрелы почти смолкли. Иду к бивуаку. И в этот момент откуда-то справа налетает истребитель-чирок. Стреляю почти не целясь. Он падает в камыш шагах в десяти от меня. Бегу к месту падения, а затем целых полчаса тщетно топчу его и не могу найти. 

Мимо идет охотник с собакой. Прошу его помочь. Он дает команду своей помощнице, которая через несколько минут находит-таки моего подранка. Он оказался шагах в сорока от места падения.

Поблагодарил охотника, подумав, что без подружейной собаки охота не в радость. На бивуаке еще никого нет.

Оставил трофеи и пошел топтать ближайшую протоку. Норму отстрела дня выполнил за счет лысух и одной чомги.

Затем был завтрак. Восторженные рассказы ребят об удачных выстрелах. Звучали тосты в честь богини охоты Дианы и открытия сезона. К сожалению, этой одной утренней зорькой моя охота на озере Брынь окончилась.

Моих товарищей ждали неотложные дела, и уже после обеда в субботу мы были в Калуге.

Вячеслав МИХАЙЛОВ 18 сентября 2007 в 12:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑