ЛЕГКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Медведей я на своем веку добыл довольно много. Разные, конечно, были случаи и обстоятельства, но, как и у всякого охотника, был и самый яркий случай, запомнившийся по ряду причин.

Совсем недалеко от нашего поселка повадился на овсы медведь, и первая моя ошибка заключалась в том, что показался он мне не крупным, а так, переростком, лет трех-четырех. Попробовал взять его с подхода, но все как-то неудачно выходило: то сучок под ногой хрустнет, то ветер с разных сторон крутит и наносит мой запах на зверя. Лабаз делать мне не хотелось по самой простой причине – пока я на работе, им кто-нибудь воспользуется. Короче, думал-думал и в конце концов небольшой лабазик соорудил, но не на самом поле, а в лесу, около входной тропы медведя. Залез на него вечерком, дождался зверя почти в полной темноте. Выходил он тихонечко, крадучись, а у меня на этот случай – мушка фосфорная. Навел ее на переднюю часть корпуса и вдарил. Тот рванулся и убежал обратно по тропе. (Раненый зверь почти всегда по тропе ретируется). У меня в то время была только одна собачка – кобель западносибирский. Сходил за ним, привел на поводке, поставил на след. Он через полчаса вернулся. Утром пошли по новой. Дошли этой тропой до лесовозной дороги и стали ее обходить – сперва по одной стороне с километр прошли, потом в обратную сторону – по другой. Уже на обратном пути песик мой след взял. Спускаю с поводка, вскоре слышу лай неподалеку. Как оказалось, миша сделал две петли и залег около ручья. Подошел на лай поближе, включаю фару, пес начал давать хватки, медведь – отбиваться. Да так активно за собакой гоняется, что ясно: задет легко и возиться с ним в кромешной темноте – накладно, с таким в темноте силой мериться рискованно. Отозвал собаку и вернулся домой, досыпать. Утром пришли на это место, и пес почти сразу залаял. Медведь после вчерашнего переместился всего метров на пятьдесят. Подхожу, место неудачное – ельник, можжевельник. Стал эту чащобу обходить по кругу – без толку.

Тогда прикинул по звуку, где собака находится, и выстрелил чуть в сторону. Вылетает из чащи медведь, да намного крупнее, чем я думал до сих пор, и в атаку. Я чак, а затвор заклинило. Хорошо, кобель сзади вцепился в мишку и затормозил, развернул зверя. Передергиваю затвор – шарах по корпусу, медведь на меня. Кобель хвать его за штаны, разворачивает. Затвор снова не работает, передергиваю, стреляю. Только четвертой пулей завалил. И бегал все это время вокруг толстой сосны, спасался. Адреналина хапнул – ой-ой-ой!

Юрий ГОЛОВИН 18 сентября 2007 в 12:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑