ТАКАЯ СУДЬБА

Здравствуйте, сотрудники редакции!
Много лет я выписывал журнал «Охота и охотничье хозяйство». Но вот с 2007 года начал выписывать вашу газету. Газета, безусловно, интересная, полезная. С удовольствием читаю рассказы в рубрике «На кровях». Вот и я хочу поделиться своим случаем на охоте. Родился и вырос я в Чечне, все годы, начиная с 1967, посвятил охоте. Сколько было друзей, и вот теперь судьба всех разбросала кого куда. Было это в 1992 г. Жил я в Гудермесе, работал машинистом в локомотивном депо. Хорошая у нас в Чечне была охота, но особенно хороша она была в Дагестане. И все мои друзья-охотники на зайца на выходные ездили в основном в Дагестан. Я работал машинистом, а это не знаешь, когда уедешь и когда приедешь домой из поездки. И вот друзья мои собираются ехать на зайца в выходные. Пришлось мне идти к замначальника депо, чтоб отпроситься. Начал ему говорить, мол, друзья едут в Дагестан, мол, отпусти и меня. Убью зайца – угощу, а он и говорит, как, мол, убьешь, так и отпущу.
На другой день выпал снег, и мы решили поехать на рисовые чеки. Приехали, поставили машину на рисовый ток и пошли друг от друга через чек. Только прошли метров двести, слышу выстрел, потом еще выстрел, стреляет мой товарищ справа. Смотрю, он показывает мне рукой в мою сторону. Я спрятался в камыш и жду. Проходит минут двадцать, смотрю – идет мой товарищ, который стрелял, и машет мне рукой. Подхожу я к нему и вижу заячий след, который спускается в канал и дальше заходит в трубу. Эта труба служит летом на рисовых чеках для сброса воды в канал. Я стал на колени и заглянул в трубу. Смотрю, а там сидит заяц. Я быстро снял рюкзак и заткнул им трубу. А мой товарищ встал с другого конца. Так как мы недалеко ушли от рисового тока, я вернулся и принес кусок проволоки, сделал на конце крючок, немного покрутил и вытащил зайца. Что тут было, как начал заяц биться и кричать. Я быстро взял его за холку, в рюкзак посадил, и отнес в нашу машину.
Проходили мы до вечера, взяли лису, несколько уток и поехали домой. Едем, а я товарищу и говорю: «Живой наш там заяц или нет, все же два раза в него стреляли, может, уже умер, бедняга?» Потихоньку открываю рюкзак, только беру его за уши, как он прыгнет из рюкзака и пошел скакать по машине, хорошо, что ехали тихо, заехали в кювет, все начали его ловить, а сами боимся, чтоб остались целыми наши лица и глаза. Поймали, затолкали обратно в рюкзак.
Приехали домой, и я посадил зайца в клетку. Положил ему туда сена и свеклы. Знал, что зайцы в неволе не живут. Съездил в поездку, приезжаю, смотрю – мой зайчик живой и даже немного погрыз свеклы. Звоню своему начальнику и говорю, мол, ездили на охоту, и я привез ему зайца, да еще и живого. Ну, как обычно, все охотники и рыбаки – трепачи. Я ему говорю, что привезу зайца ему домой. Короче, с зайцем беру еще и баллон с вином и сухой воблы и еду к нему домой. Приехал, звоню, открывается дверь, и мой начальник выходит с сыном и приглашает меня зайти в квартиру. Я ему говорю, мол, привез зайца и теперь отпустишь меня на охоту на два дня в Дагестан.
А он мне – наверное, привез кролика, мол, его не надуешь, он знает, какие зайцы бывают. Я ему делаю намек, что, мол, к зайцу есть вино и рыба. Тогда он зовет меня в гараж. Гаражи находятся рядом, но по окраине Гудермеса.
Приходим в гараж и я достаю из рюкзака зайца. И что тут началось: прыжок – и в гараже все летит с полок на землю, крик, шум. Начальник кричит: «Лови его!» Да не тут-то было. А рядом через стенку в другом гараже отдыхали ребята чеченцы. Слышат, что у нас крик и шум. Побежали к двери и кричат моему начальнику: «Антон, открой дверь!» А он им в ответ: «Если мы откроем дверь, он убежит». А чеченцы ведь не знают, что мы ловим зайца, они думают, что мы вора поймали. В то время правления Дудаева у каждого уважающего себя мужчины было оружие. Вот чеченцы и кричат: «Открывай дверь, у меня в руке ТТ». А мой начальник: «Да ты промажешь!» В общем, друг друга не поймем. Короче говоря, поймали зайца, открыли двери, зашли ребята. Как увидели зайца, начали предлагать нам продать его им. Давали столько денег, что можно было купить барана. Расплакался сын моего начальника: не продавай, папа. И решили мы его отпустить на волю. Вынесли на улицу и выпустили. Сначала заяц не побежал, наверное, не поверил своим глазам и ушам, что настало для него самое дорогое – свобода!
И вот прыжок, и помчался наш зайчик в сторону дач. Прогремели, естественно вверх, два пистолетных выстрела – это ему, зайцу, был салют. Вот она, судьба. Сколько бедный зайчик перетерпел и остался в живых. Видно, не судьба быть на сковороде.

Виктор ПРИМАКОВ 18 сентября 2007 в 12:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑