За исключением двух-трех погожих дней короткого бабьего лета, и на прошедшей неделе в средней полосе продолжалось ненастье с нудными дождями и пронизывающими ветрами. Большое количество холодных осадков и постоянное перемешивание воды вызвали ее быстрое остывание на большинстве водоемов, что привело к снижению активности теплолюбивых рыб и к их отходу на глубину. Напротив, температура воды для хищников стала комфортной. Кроме того, частые дожди обусловили заметный подъем воды, прежде всего на реках, что также повлияло на поведение и клев рыбы.

Осенние условия рыбалки, когда холода еще не стали затяжными, думается, все же предоставляют рыболову больше возможностей как в плане выбора объекта охоты, так и в технике рыбной ловли. Если в жару многие рыбы находятся в угнетенном состоянии, а на солидного хищника вообще рассчитывать не приходится, то теперь можно ставить задачу на поимку и крупной щуки, и судака, и глубинного окуня-горбача, и собравшегося в стаи матерого леща, и крупные карпы и караси сейчас активнее, чем мелочь, и даже, бывает, хватают не только обычные насадки, но и приманки спиннингистов.

С осенним охлаждением воды, когда динамика этого процесса постоянна в направлении ледостава, а на водоемах наступает долгожданное успокоение без многочисленных отдыхающих и всевозможных моторных средств, самым важным становится не поиск уединенного уголка, а выбор места, глубины и дистанции ловли, где может находиться желанная и вероятная добыча. Конечно, и арсенал приманок следует иметь при себе немалый, т.к. вкусы рыбы даже в течение одного дня меняются также быстро, как и неустойчивая осенняя погода.

К примеру, на глубоких местах карась сейчас утром лучше клюет на червя и мотыля, затем он выходит на относительные мелководья, где предпочитает перловку и манную «болтушку». Однако на карповых прудах, где всю рыбу «приучили» к маринованной кукурузе, карась и по ледяной воде никакую иную насадку не берет, разве что для «оживления» приманки иногда приходится делать экзотический «бутерброд» из зерна кукурузы с опарышем или червем. Кстати, что касается карпа, то как-то осенью на одном из подмосковных прудов его удавалось поймать только на верховку, живую или снулую, насаженную на крючок обычной поплавочной удочки.

В качестве яркого примера того, как на замкнутом водоеме удается приучить рыбу к какой-то одной насадке, может служить рыбалка в прошедшие выходные дни на большом верхнем пруду у д. Зыбино (Калужское шоссе, поворот налево на Кленово-Чегодаево). В этом водоеме, кроме плотвы, карася, линя и карпа, очень много леща, причем немало крупного, который вроде бы должен по осени клевать на мотыля и червя. Однако лещ весом до килограмма с плотины на удочку ловился исключительно на пареную перловку, т.к. местные рыболовы другой прикормки и насадки не используют. Кстати, в пруду немало мелкой и средней щуки, которая в этот раз из глубины на джиговые приманки совсем не брала, а попадалась на мелкие вертушки на мелководьях при их проводке над зарослями водяной травы.

И на карпово-карасевом пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) почти не было поклевок на другие насадки, кроме кукурузы, на которую, несмотря на ненастье и холодную воду, исправно брали и плотва, и карп, и карась. А ведь еще в прошлом году осенью и весной лучшими насадками были перловка, мотыль, червь, опарыш. В этот раз из-за низкой активности рыбы, что выражалось в очень осторожных поклевках, приходилось как бы «оживлять» нгасадку, добавляя к зерну кукурузы одного или двух опарышей, тогда хватки карася и карпа становились более уверенными.

На водоемах, с естественным кормлением рыбы все как обычно – она клюет на привычные для холодной воды насадки. Так, на устьевом участке р. Дубны под д. Притыкино, где река широкая и глубокая, в прошедшие выходные дни очень активно клевали крупные подлещики и лещи до полутора килограммов весом, предпочитая всем насадкам мотыля. Часто попадалась крупная густера. Хорошему клеву, как обычно это бывает, способствовало устойчивое течение в сторону Угличского водохранилища, что говорит о сбросе воды в основном водоеме. Не скучают на р. Дубне и спиннингисты: при ловле на джиговые приманки ступенчатой проводкой их частой добычей становятся некрупные щучки, которые обычно клюют в прибрежной зоне.

В прошедшие выходные дни, видимо, из-за снижения температуры воды явно плохо стала клевать различная рыба, и даже хищник, на неглубоких местах и перекатах р. Осетр в Зарайском районе. Тут теперь попадается исключительно мелочь, вероятно, следует сейчас ловить в местах с глубинами до четырех и более метров, больше внимания уделяя мотылю и червю, а не насадкам растительного происхождения вроде перловки, пшеницы или распаренных хлопьев «геркулеса».

На р. Оке под Каширой от дождей вода неуклонно поднимается, но пока еще многие места для рыбалки с берега доступны. Надо сказать, и рыба из-за роста уровня от прибрежной зоны пока не отходит. Тут на удочку успешно ловятся и плотва, и густера, для которых теперь следует запасать в качестве насадок и пшеницу, и мотыля, и червая, и опарыша, и личинку стрекозы, бывает удачной ловля на кусочки несоленого сала, особенно на донки.

Добычей спиннингистов чаще всего становится мелкая и средняя щука, хватки которой обычно случаются на свалах и буграх недалеко от берега. Издалека изредка клюют некрупные судаки и берши. Следует отметить нередкие случаи посадок на джиговые приманки жерехов, которые, видимо, перешли на донную охоту из-за ухода в нижние слои воды уклейки.

На водохранилищах столичного региона почти везде наблюдается значительный дефицит воды – до нескольких метров по высоте, что предопределяет спиннинговую охоту в прирусловой зоне затопленных рек, где вперемешку клюют щука, судак и окунь. В частности, на Можайском водохранилище в редкие погожие дни со слабым ветром судак попадался почти из самого русла, щука – на закоряженных свалах и крутых изгибах русловой канавы, а окуни – на глубинных буграх и на верхних бровках русла. Уловы удовлетворительные, но рыбу надо все время искать, т.к. она покинула закоряженные бугры и канавы на обмелевших поливах.

Что еще почитать