ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

В первую очередь радует щука, пришедшая на ямы и яростно атакующая джиговые приманки – без зевника и корнцанга на воду лучше не выходить. Время крокодилов еще не пришло, так что чаще добычей спиннингистов становится щука 1–4 кг весом.

С судаком этой осенью сложнее. Он очень плохо отнерестился весной из-за отсутствия паводка и весь сезон клюет не ахти как. Впрочем, предзимний клев, наверное, все же случится.

Окуню не слишком нравится пасмурная ветренная погода, так что клев полосатого можно отметить лишь «тройкой».

В субботу и воскресенье на Волге проходил пятый всероссийский фестиваль «Разнежье»: 110 спиннингистов из Нижнего, Беларуси, Чувашии и даже Швейцарии соревновались, общались и обменивались опытом. Рыбы было поймано немного, в среднем – менее килограмма на каждого участника, но этот факт не смог омрачить атмосферу долгожданного рыболовного праздника.n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ САРАТОВА

Особенно хорошо дела идут у спиннингистов. Хищная рыба прекрасно отнеслась к снижению температуры воздуха и воды, отреагировав повышенной активностью как в стоячих водоемах, так и в реках. Так, на Большом Иргизе постепенно нарастает клев щуки. Джиговики имеют отличные шансы зацепить очень весомых хищниц – до 5 кг. Да и общий средний вес попадающихся щук оторвался от «чуть за килограмм» и приближается к значению «полный двушник». В стоячих водоемах результаты тоже впечатляют.

На Ревяке в уловах стало появляться больше судаков, нередки поимки очень крупных (за килограмм) окуней. Боле мелкие «полосатые» отлично ловятся в средних и верхних слоях воды на пелагический микроджиг и твичинговые воблеры.

На Волге ниже Вольска и в районе Маркса обладатели плавсредств могут поохотиться за набирающим активность стайным жерехом. Трофейные рыбы достигают веса 5 кг. Снасти с приманками самые обычные – «Кастмастеры», «Хопкинсы» и дальний заброс по всплескам.

С нетерпением ожидается начало осеннего жора язя.n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ТАТАРСТАНА

В Бикбулово мелкая щука ловится хорошо и счет идет на десятки. Только вот серьезные спиннингисты смотрят на своих собратьев с пренебрежением. Тем более что ближе к городу всегда можно найти щук по 5 кг и более.

Неплохая рыбалка была на этой неделе в районе Мензелинского водозабора. Даже без знания конкретных мест трое спиннингистов поймали по пять весьма достойных щук.

На Ике тоже не заскучаешь. Размокшие дороги фильтруют желающих половить судака, и это хорошо. Берега сильно заросшие, и подходы к воде ограничены, а ведь еще не каждый подход совпадает с ямой. Выручает ловля с лодки, но она в холодные дождливые дни некомфортна. Первый наш выезд завершился поимкой пяти судаков-близняшек. Все по килограмму. К ним присоседились соразмерная щучка и неплохой окунек. Второй выезд получился менее удачным. Две килограммовых щуки, некрупный судак и двухкилограммовый жерех. Мой напарник устал обрывать «резину» и в отчаянии несколько раз побросался колебалкой. В итоге – неожиданный жерех.

В районе Икского устья не сдаются сомятники. А чего сдаваться, если при отсутствии сомов всегда есть шансы оторваться на судаке? Мой товарищ Эдик поймал на этой неделе сома на 47 кг на квок, хотя находится в самом начале этого пути. А не столь удачливые соседи быстро перешли на тюльку и поймали по нескольку судаков. Как негатив, надо отметить, что на джиговые дела судак там совсем не реагирует. То ли так приучен к тюльке, то ли новая загадка для спиннингистов, которую еще предстоит разгадать.

Нет проблем с ловлей на поплавок. Плотва, красноперка в заливах, карась в прудах и голавль в мелких реках.n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

18 сентября 2007 в 13:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑