Осенние лини

Лини летом в стаи не собираются и в поисках корма далеких путешествий не совершают, а вот осенью охотиться на линей выгодно по двум причинам: во-первых, рыбы начинают сбиваться в  небольшие стаи, готовясь к зимовке, а во-вторых, они становятся упитанными.

При охоте на линей применяют сразу две удочки с глухой оснасткой: одну с удилищем длиной около 7 м, другую – 5 метров. Удилища легкие, но мощные. Оснастка удочек: леска зеленого цвета диаметром 0,15 мм, поводок 0,12 мм, который крепится к основной леске через крохотный вертлюжок. Крючок № 4 по отечественной нумерации, с длинным цевьем и головкой-колечком. Поплавок с высокой антенной, грузоподъемностью до 3 г. Число свинцовых грузиков-дробинок зависит от глубины ужения, поэтому рыболову желательно иметь с собой фирменный набор грузил. При охоте на участках с глубиной около одного метра огрузка на оснастке может отсутствовать совсем, а огруженный поплавок – небольшой и скользящий. При ужении линей рыболову важно забрасывать насадку в точно намеченное место, причем чаще перезабрасывать, когда поклевки отсутствуют.

Период клева обычно длится 30–45 минут, а потом следует переходить на второе прикормленное место, но через некоторое время снова возвращаться.

На клев линей сильно влияет любой излом погоды, а при резком понижении атмосферного давления клев может прекратиться совсем. Лучший период для ловли – устойчивая погода, пусть даже пасмурная , но теплая. Тактика охоты во многом зависит от глубины ужения, расстояния от берега, на котором находится рыба, и применяемых рыболовом насадок.

Вообще, сезон клева линей в Подмосковье непродолжителен и заканчивается обычно в сентябре. Особенно хороший клев наблюдается в начале осени на «тропах» линей, которые в это время года расположены чуть дальше от берега, на глубине 2,0–3,5 м у кромки водной растительности. Лучшее время для ужения – сразу после восхода солнца и до 11 часов, а потом после 17 часов. В качестве насадок используют червей, раковую шейку, мясо креветок и некоторые другие приманки, в зависимости от погоды и конкретного водоема. Креветок можно применять в качестве насадки лишь в том случае, если пропущенное через мясорубку мясо входит в состав прикормки, а сама прикормка замешана на отваре креветок. Насаживать креветку на крючок надо таким же способом, как и червя. Эта насадка хороша тем, что на нее клюет и другая крупная рыба. Учитывая образ жизни линей, насадку опускают на дно или на высоту 5–7 см от грунта.

Раковой шейкой рыболовы называют заднюю часть рака, освобожденную от жесткого панциря. Мясо среднего размера рака делится на 2–4 части. Червя насаживают «гармошкой», но чтобы кончик хвоста оставался свободным. Сжимаясь и разжимаясь, он тем самым привлекает к себе внимание рыбы. Черви хороши подвижные и бордово-красного цвета.

Опытным рыболовам трудно спутать поклевку линя с другой рыбой, т.к. он долго пробует насадку на вкус, поплавок в это время «танцует» на воде, и подсекать наверняка надо в тот момент, когда он начинает уходить под воду или в сторону. Губы у рыбы прочные. Правда, бывает, что поплавок сразу ныряет, рыболов думает – насадку схватил окунь, а это, оказывается, линь.

Во время ужения нужно наблюдать за  поверхностью водоема: отдельные пузырьки или большие пузыри – это болотный газ, а пузырьки, выстроенные в цепочку, указывают на передвижение линя, копающегося в грунте в поисках корма. Правда, иногда так перемещаются и караси, и лещи, и некоторые другие рыбы.

Лини охотно идут на прикормку, и осенью без прикормки рыболову успеха не добиться. Прикормка готовится непосредственно перед рыбалкой. В ней используются только живые черви, которые замешиваются в комки из смеси глины и песка. Комки делаются такой вязкости, чтобы они не разбивались при ударе о воду, а размывались потом, когда опустятся на дно. Живые черви выползают наружу, чем и привлекают рыб.

И еще, червей для насадки лучше применять специально выдержанных в течение нескольких суток в смеси из спитого чая, кофе, мха, опилок из сосны и протертой красной свеклы.

При охоте на линей очень часто клюют и караси, т.к. «линь и карась любят грязь». Еще Л.П. Сабанеев писал, что линей в некоторых местностях называют «жировым карасем».

Анатолий Журавлев 18 сентября 2007 в 13:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑