ЗА ЩУКАМИ НА ТРАКТОРЕ

В середине недели забегаю к Сергею, чтобы выяснить, что, как и почем. Оказалось, идет на озеро трактор с телегой. Тракторист довозит нас до озера и уезжает, а в воскресенье в условленное время заберет.

Думаю, что взять. Наверное, возьму спиннинг, кружки, а еще прихвачу пару резинок. Ночью поставлю одну на червя, вторую на живца. Дальше самое интересное. С собой, как сообщил Сергей, необходимо взять две банки тушонки и по полтора литра водки или спирта. Вот нечаянно и всплыла цель поездки.

В пятницу вечером у Серегина гаража собрались восемь добровольцев и все с вещами поместились в телеге. Мужики попались «не пьющие», чувствую, будет весело.

 Попрыгивая на кочках, летим по грунтовой дороге, насколько может позволить себе трактор.

Тридцать километров пролетели, а вместе с ними и пять деревень. Мы в Чичатах. Сейчас за мостом налево и через пару километров начнется бездорожье. С северо-запада угрожающе наползают темные тучи, похожие на ночь. Господи, только б не было дождя...

Трактор резко сворачивает с дороги вправо и выкатывает на стоянку туристов. Ура! Приехали! Тракторист отцепляет телегу и в обратный путь, бросив нас в глуши.

Устанавливаю снасти. Темнота наваливается быстро. Меня зовут. А ну их. Не дадут насладиться тишиной безмолвно висящих колокольчиков. Иду на берег. Вот это да! Вот это круто! Тракторную телегу в палатку засунули. На вбитых кольях телегу укрывал до самой земли камазовский непромокаемый тент. Рюкзаки под тележку, на случай дождя, и за стол...

Черви на «резинках» объедены, живцы не тронуты. Насаживаю новых червей. Колокольчик пару раз дернулся и повис. Я слегка подсекаю и выбираю леску. Фонарик высвечивает в ночной воде леща. Нет, соврал, так хочется приукрасить. Лещ оказался в миниатюре, граммов на двести.

На следующий день распогодилось. По голубому небу пролетали не задерживаясь редкие облака. Северо-западный ветер гнал по озеру легкую волну. Выплыв на середину водоема, ориентируюсь и устремляюсь в залив с северной стороны. Расставив пять кружков, начинаю спиннингом монотонно хлестать водную гладь. Кружки цепочкой, прочесывая темные глубины, неспеша пошли от берега. Ага, один что-то нашел. Перевернулся. Ух, аж дух захватило. Срываюсь с якоря и к нему. Полное разочарование. Живец оказался спортсменом-тяжелоатлетом и перевернул кружок. Делаю карасю выговор, чтобы по пустякам не беспокоил. «Послушал», через пять минут снова перевернул впустую. Пока завозил этот, другой просигналил о поклевке. Ну что вы сегодня – сговорились бракодельничать. Подгребаю, размот всей нити. После подсечки упорное сопротивление.

Выбирать не спешу, хочу подольше насладиться радостными минутами вываживания. Щука сама говорит «хватит, замучил» и спокойно всплывает возле лодки: по размерам чуть-чуть до двушника не дотягивает.

Вытаскиваю, освобождаю от крючка и вешаю на кукан. На спиннинг – полный штиль. Меняю воблеры, твистеры, виброхвосты, пробую дорожить – тишина.

Вечером немецкую «колебалку» вначале останавливают якобы для проверки документов, затем тянут в отделение к коряге – для установления личности. Затягиваю фрикцион и подвожу хищника к лодке, вытаскиваю из воды. Эта на два с хвостиком потянет.

Дело к ужину, будильник в желудке зазвенел «закинь что-нибудь». Собираю кружки и плыву вдоль берега к лагерю. Меня встречает пьяная братва с песнями. Возле костра ждет котелок с тушоной картошкой. Благодать!

Наутро резиновая лодка покрылась корочкой льда. В бидончике заснула половина живцов.

Лодка подкачана, весла на воду и туман проглатывает меня, стирая силуэты берегов. Ориентируясь наугад, попадаю в левый угол озера. Отлично. Расставляю кружки.

Поднялся слабый ветерок. На востоке встает огненный диск солнца, но его молодые лучи еще не настолько сильные, чтобы пробить густую пелену.

Дальние кружки скрылись в тумане. Догнал беглецов и вернул ближе к берегу. Один перевернулся. Жду. Закрутился. Жду. Пошел в сторону. Жду. «Да чего ты ждешь, – заговорил внутренний голос. Сейчас уйдет в коряги, будешь знать». Точно, а чего я жду, там уже давно сидит щука.

Все, время поджимает, собираю снасти и гребу к берегу.

Трактор пришел в назначенный час и начались сборы. То, что так долго устанавливали, сняли за пять минут. Пять минут на загрузку телеги. Пять минут на уборку территории, не оставлять же после себя бардак. Пять минут на прощание с местом. Все очень быстро и организованно, по-видимому, всем не терпелось попасть в магазин...

Сергей НОВИКОВ 18 сентября 2007 в 13:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑