ЭХ, И «ВОРОНА» ЖЕ Я!

Вот и пришла настоящая осень. По ночам заморозки. Днем хоть и пригревает солнышко, но северный ветерок дает понять – скоро зима.

Дедушкин знакомый, дядя Володя, позвонил по телефону и похвастался, что поймал налима на удочку, причем днем поймал.

– Значит, зашевелился налим. Может, и мы с тобой, Верунь, на разведку сходим, проверим, не начался ли у него жор. Наловим ершишек для живца на лодочной, а вечером на налима, – загорелся дедушка.

А что, я всегда с дедулей на рыбалку съездить согласна, можно было и не спрашивать.

Устроились на лодочной с комфортом – на понтоне стульчики поставили, два ведра воды зачерпнули – одно только для ершей, у него слизь ядовитая, любую рыбку сразу заморит – и давай на зимние удочки ловить.

Клев хоть и не очень хороший, но за час десяток ершей и десятка два бычков поймали.

– Накрой ведра старой курткой и пошли к сторожам, чайку попьем, а то ты посинела уже, – распорядился дедушка, положил удочку и зашагал в бытовку.

Я тоже отложила удочку, накрыла одно ведро, а второе поленилась подвинуть, чтобы уместить под курткой оба ведра, и пошла за дедушкой.

В бытовке тепло, уютно. Сидим мы, чай попиваем, разговариваем… Вдруг дядя Коля, охранник, сидевший у окна, нам и говорит: «Эй, вы, горе-рыбаки, смотрите, как вороны из ведра ваших живцов ловят».

Мы прильнули к окошку…

Одна ворона сидела на макушке дерева, очевидно, нас караулила. Вторая – на самом понтоне, но на высокой стойке – тоже вращала головой, нет ли опасности. А вот третья, та спокойно выуживала рыбешек из ведра.

Потом они менялись местами.

– Ну и дают, – восхищенно произнес дедушка.

– Давай не будем им мешать, посмотрим на этих рыбаков. И почему это в сказках, в поговорках, да и в баснях – ворона всегда глупая. Прозевал что-то человек, говорим «проворонил», что-то не так сделал, так обзовем «вороной». А ведь ворона – умнейшая птица. Ружье у охотника, как ни прячь, распознает, от палки отличит. А с ракушками и орехами расправляется как:то с высоты на камни бросит, то под машину на дороге положит, чтобы скорлупу разбить. И людей различает: где ребенок, где женщина, а где мужчина, его ведь больше всего опасаться надобно.

– Значит, я глупее этих ворон, раз живцов «проворонила», – расстроилась я совсем.

– Ничего, – засмеялся дедушка. – Вырастешь, будешь мудрее всякой вороны. А живцов не жалей, еще наловим. Может, и у нас вечером рыбалка будет такая же удачная, как у этих ворон.

Вера КНЯЗЕВА 18 сентября 2007 в 13:20






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑