СОРОКА ПОДСКАЗАЛА

Ох и говорлива птица сорока. Недаром в народе сороку «болтушкой» кличут – все лесные дела наперечет знает. Ничто лесное от ее острого глаза не скроется: все заметит-заприметит и обо всем рассказать поспешит.

Не терпится сорочьей душе тайну всем лесным жителям поведать. Усядется где-нибудь на самой маковке березовой кроны и стрекочет на всю округу – новости на своем птичьем языке рассказывает. А то и не одна она бывает, чаще еще две-три прилетают поговорить, обсудить дела лесные. Друг с дружкой разговор куда азартнее идет. Забавно смотреть на такие дружеские сорочьи посиделки. И если повнимательнее прислушаться  да понаблюдать за непоседой-сорокой, то много новостей узнать можно.

Давненько я знаю сорочью натуру, и поэтому стараюсь не оставлять сорочьи посиделки без внимания – вдруг что-нибудь новенькое о жизни лесных обитателей узнаю. Таких историй, подсказанных сорокой, у меня накопилось великое множество. Вот  некоторые из них я  и расскажу.

... Рано вышли в тот год маслята, обычная их пора – вторая половина лета, а тут в конце июня в рост пошли.

Масленок – дружный грибок, коллектив любит, но к домашним условиям непривередлив – может по лесным дорогам расти, может и по опушкам полей примоститься. Но лучше всего растут маслята по мшистому сосновому бору, где земля долго влагу держит. И если знаешь такое место, то обязательно вдоволь добудешь масляток.

Вот и я, насобирав в таком уловистом месте доброе лукошко, решил отдохнуть – присел на зеленый ковер мха. Хорошо отдохнуть после удачной грибной охоты!

Слышу, сорока стрекочет. Осмотрелся вокруг – вон она уселась на самом нижнем суку старой сосны, что растет поодаль. От меня до сороки недалеко – хорошо вижу суетную птицу. Стрекочет–надрывается, смоляным хвостом подергивает да все вниз посматривает: спустилась бы  ниже, да сучков нет.

И что она там так разговорилась?! Неспроста, видимо! Решил я проверить свои догадки и отправился к указанному сорокой месту.

И каково было мое удивление, когда у самого комля сосны я увидел слетка козодоя. Коричневое в черный крап оперение хорошо скрывало птицу от человеческих глаз, но вот только не от сорочьих. Надо же рассмотреть на таком почтенном расстоянии хорошо маскирующуюся птицу да еще и рассказать «всему миру» об этом! Отогнал я сороку и пошел к своему оставленному на привале лукошку с маслятами. А сорока, видимо, обиженная таким к себе отношением, улетела восвояси.

Другая история, говорящая о сорочьей зоркости, произошла поздней осенью – уже лежал первый снежок. Я отправился в ближайший от дома ельняк разведать, как у природы дела в пору глубокого предзимья, а заодно насобирать еловых шишек для клеста-еловика, что жил в то  время у меня дома. Сбор шишек – дело весьма не простое: до елочной макушки с шишечными гирляндами не дотянешься, вот и приходится, пробираясь по лесным завалам, отыскивать свежий еловый лом – поваленные или сломанные ветром еловые деревья. Так забрался я в самую гущу елового вала. Ходьба по нему – дело трудное, выматывающее, того и гляди всю одежду порвешь.

Осторожно пробираюсь, перешагивая через стволы поваленных деревьев, выбираю, где чище. А глаза все одно ищут лохматые еловые кряжи. Гляжу, на одном из таких кряжей сорока сидит. Не так, чтоб внимание привлекает к своей персоне, тихо сидит на суку и на меня посматривает. Оценила, что иду в ее сторону – отлетела немного и вновь за мной наблюдает. А я, продолжая поиск шишек, приблизился к тому самому завалу, на котором только что сидела сорока. И вдруг из-под той самой валежины ни с того ни с сего вымахнул заяц-беляк. Я едва не наступил на него в порыве своей беспечности. Глянул на сороку, а та, взгромоздившись на самую макушку елки,  стрекочет во все горло: «Я же тебя предупреждала о зайце!»

До сих пор недоумеваю, и как могла та сорока рассмотреть зайца в таком густом ломе! Недаром говорят, что сорочий глаз востр. А тут я и сам в этом убедился.

Был еще один интересный случай, который едва не закончился для меня плачевно. Но сороке тут надо отдать должное – предостерегла. Дело было на сборе брусники. Брусничник – не малинник и даже не земляничник, особый подход требует, чтобы не помять низкорослое вечнозеленое растение. Тут за каждой ягодкой не только поклониться нужно, но еще и умело без ущерба растению собрать ее. Спелые ягоды  словно нанизаны на кисточки, одно неосторожное движение,  скатятся на землю. Аккуратно собираю ягоды сначала в пригоршню, а затем в лукошко – нашел хороший брусничный урожай на самой окрайке бора на крутом берегу лесной речки.

Любит брусничка солнцепек – быстрее тут крепкие ягодки соком наливаются, румянятся. Грех обойти сентябрьской порой такой богатый урожай. Вот и я, напав на таковой, принялся с усердием его собирать. День солнечный. Жарковато.

Увлекся и совсем не обращаю внимания на двух сорок – сидят себе на низенькой осинке, переговариваясь на своем языке. А те все пуще расходятся – такую суетню затеяли, словно от сбора ягод отвлечь хотят. Даже меня не боятся – всего-навсего в нескольких метрах расселись. Посмотрю-посмотрю на них и вновь за ягоды принимаюсь. Так и добрался до брусничной кочки, усыпанной ягодой, а сороки прямо над моей головой кружат.

Что за чертовщина – того и гляди на меня усядутся! Привстал с колен, задрал голову вверх, смотрю на всполошившихся сорок. И вдруг слышу где-то совсем рядом шипение – тихое, едва уловимое. Глянул вниз, а возле меня менее чем в полуметре – гадюка. Крутит кольцом свое черное тело – не спешит уползать. Увидел я и ахнул. Глянул на сорок, а  те вновь уселись на осину. Вот те на! Так это они меня о змее предупреждали, настойчиво просили внимательно посмотреть на землю! Они-то ее уже давненько заприметили  и мне сообщить хотели. Еще один шаг – я бы попросту наступил  на гадюку. А ведь собирал-то я бруснику на коленях! Вот уж не сдобровать мне тогда... Как тут не похвалить сорок? Отвели беду от меня своей стрекотней – доброе дело сделали.

Отошел я от опасного места. Отлетели прочь и сороки.

Долго я дивился случившемуся. И никак не мог найти тому объяснение. Только вот теперь, заприметив сорочьи посиделки, держу ухо востро – вдруг белобокая вновь какую-нибудь лесную тайну откроет...

Олег ТРУШИН 18 сентября 2007 в 13:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑