БАЛЬЗАМ БАБУШКИ ЛЮДМИЛЫ

Слава Богу, ведутся еще на Руси старушки, сохранившие в памяти многовековой народный опыт врачевания. Именно к ним обращаются селяне со своими болячками, ибо, как и века назад, нет в деревнях не только поликлиник, но и элементарных амбулаторий.

Еще «совдепией» упразднен институт земских врачей, да только взамен ничего до сей поры не дадено. До райцентра – сто верст киселя хлебать, а они здесь, под боком – и травку лечебную дадут, и отваром напоят, и целебной мазью одарят. И ведь исцелят. Исстари их звали ведуньями и знахарками, не вкладывая в эти слова и доли негатива. Ведь происходили эти почетные народные звания от всегда уважаемых глаголов ведать и знать.

И если сегодня их причисляют к всевозможным экстрасенсам, белым и черным магам, шаманам, прорицателям и прочим колдунам, то происходит сие только от посредственного знания отечественной  истории и родного языка. Мне посчастливилось быть знакомым с такой целительницей, проживающей в костромской деревне – Людмилой Александровной Добронравовой. Она любезно предоставила читателям «Российской Охотничьей газеты» рецепт чудодейственного бальзама от гнойных воспалений. 

Кому как не нам, охотникам, рыбакам, любителям отдыха на природе, приходится часто сталкиваться с различными нарывами, фурункулами, флегмонами и прочими гнойными воспалениями. Занозил ли ты руку, заготавливая дрова, обрезался ли осокой, укололся о щучьи зубы, высвобождая блесну, поранился ли о ветку, простыл на ветру, предварительно вспотев на переходе, и в массе других аналогичных ситуациях один из вышеперечисленных «сюрпризов» обеспечен. Опять же врачебная помощь не всегда может быть неотложной и даже скорой. Да и обидно прерывать свой полевой досуг по такому, как нам порой кажется, незначительному поводу.

Не сочтите за труд приготовить бальзам бабушки Люды и всегда имейте его с собой на охоте. Надеюсь, он выручит вас в трудную минуту, как вылечивал множество опрошенных мною людей. Среди них были даже излеченные от так называемого «сучьего вымени» (множественные, очень болезненные гнойники подмышкой).

Это заболевание современная медицина излечивает только хирургическим путем, причем без гарантии от рецидива.

Итак. Потребуются равные массовые доли следующих компонентов.

– Сера не менее трех сортов (имеется в виду смола трех хвойных деревьев, например, сосновая, еловая, пихтовая. Однако целительница говорила, что чем больше сортов смол, тем лучше).

– Сало свиное несоленое.

– Воск.

– Мед.

– Масло (сливочное, льняное, растительное – одно из них).

– Прополис.

– Елей (церковное масло).

– Камфора (мазь камфорная).

– Лук репчатый очищенный.

Все перемешать и варить на медленном огне до образования однородной массы. Варево остудить и процедить через марлю. Хранить в укупоренной таре на дверце  холодильника. Прикладывать к «созревшему» очагу воспаления.

На что бы я хотел обратить ваше внимание, господа охотники. Как видите, все компоненты мази положительно безобидные. Будь это сушеные тараканы или толченый мышиный помет, я никогда бы не решился рекомендовать их. Второе – лекарство наружного применения, для внутреннего приема я также бы остерегся от советов.

И, наконец, третье – сам я безраздельно доверяюсь снадобью от старушки.

Искренне желаю всем здоровья, на природе тем более. Однако, если кому приведется воспользоваться этим бальзамом, не поленитесь отписать в редакцию о своем впечатлении.

Вадим ЖИБАРОВСКИЙ 18 сентября 2007 в 13:43






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑