СТАРЫЙ ДРУГ ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ

Вне всякого сомнения, старые ружья бьют дальше, кучность у них выше, резкость больше, прикладистость лучше, и т.д., и т.п. Кто возьмется это опровергнуть? Есть ли истина в этих утверждениях? По-моему, есть. Почему?

Во-первых, контроль качества раньше был строже. Во-вторых, конструкторы шли по пути совершенствования конструкции, а не ее удешевления. Трудно не согласиться с некоторыми авторами, что ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-58, ТОЗ-Б – ширпотреб. Но тот же «Зауэр» или «Зимсон» – тот же ширпотреб, как большинство моделей «Беретта», «Бенели» и т.д. Но каково качество этого ширпотреба? Я поклонник горизонталок. Что может мне предложить наша оружейная промышленность? Только ИЖ-43. Больше у нас ничего не выпускается массово.

Считается (во всяком случае, на ИЖмехе), что ИЖ-43 – дальнейшее развитие ИЖ-54, ИЖ-57, ИЖ-26, ИЖ-58. По моему личному мнению, лучшей горизонталкой России была и есть ИЖ-26: тройное запирание, отдельные бойки, предохранительный взвод курков, указатели взвода курков, приличный баланс, хорошая удобная ложа. Что от этого осталось в ИЖ-43? Ничего. Двойное запирание. Да, действительно, еще, по-моему, Бутурлин, установил, что в подобном оружии при выстреле основная нагрузка приходится на ось переднего подствольного крюка и на сам этот крюк. Рамки Перде вполне достаточно. Но верхний крюк, входящий в верхнюю часть щитка, препятствует шату стволов. На прошлой выставке «Охота и рыболовство на Руси» беседовал я с представителем магазина «Ижевские ружья». Темой стал штуцер «Артемида» на базе ИЖ-43. Мне сообщили, что у крупнокалиберных штуцеров, после первого выстрела бывает самопроизвольное отпирание стволов.

Правду бают или лгут – не знаю. Технически – возможно. Как исправить? Достаточно болта Гринера. Отдельные бойки в брандтрубках вещь неплохая. В случае поломки, при наличии, замена – минутное дело. А если боек выполнен зацело с курком, как в ИЖ-43, замена – целая эпопея, и не каждый может с этим справиться, даже при наличии детали. Указатели взвода курка – на любителя. Просто подчеркивают класс. По мне, так лучше указатель наличия патрона в патроннике. По поводу прикладов. Где? Где изящная ижевская ложа с ярко выраженной пистолетной рукояткой, тонкой лебединой шейкой, медальончиком на ней, прокладочками из белого пластика под коричневый медальончик и затыльник? Что, старые копировальные станки сломались? Теперь, видимо, лесники сразу на лесоповале из березы топором по пьяни приклады рубят. А на ИЖмехе их без дополнительной обработки на ружья ставят. Про качество обработки металла говорить не буду – цензурных слов нет, те, которые есть, по религиозным соображениям не употребляю. Что действительно эволюционировало, так это ижевские вертикалки. От ИЖ-59 к ИЖ-12 и ИЖ-27. И все. Вот уже 30 лет никаких изменений. Нет, там что-то делается: то резьбу в стволик нарежут – сменные чоки поставят, то дырок в них насверлят. А в самой конструкции ружья почти никаких изменений – как бил курок по бойку нижнего ствола серединой, так и бьет. Ну, еще качество ухудшилось. По всей видимости, именно эти причины заставляют нынешних охотников ностальгировать по старым ружьям. Это же сказывается и на ценах в комиссионных магазинах. Но на безрыбье и рак рыба. И идут охотники, и покупают новые ИЖи. Стрелять-то и они стреляют. Но тут рулетка. Может хорошее попасться, а может – плохое. Там фаску не сняли, здесь допуск не тот, а тут режущий инструмент не заточили.

Вот и маются охотники. К нашим ружьям в комплекте надо тиски и набор слесарных инструментов «Сделай сам» прилагать.

Мой знакомый, человек дотошный, решил себе ружье купить. Походил по магазинам, позвонил в Ижевск, в Тулу.

До Тулы из Москвы оказалось ближе – туда и поехал. Выбрал там себе ТОЗ-120 и доволен. При этом свел знакомство с начальником мастерской при Тульском оружейном заводе. Сейчас хочет полуавтомат ТОЗ-87 купить, тоже в Туле. Но тут же отдать его в мастерскую при заводе. Там все подгонят, отшлифуют, кое-что заменят и, как ему обещали, ТОЗ-87 будет работать как часы. Но ведь не каждый сможет поехать в Тулу. Так что же делать?

Игорь СУСЛОВ 18 сентября 2007 в 13:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑