ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

Божанский Анатолий Тимофеевич
(1948–2007 гг.)

16 июня 2007 года на 60-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался доцент кафедры зоологии Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, кандидат биологических наук, заслуженный работник охотничьего хозяйства, академик Петровской академии наук и искусств Божанский Анатолий Тимофеевич.

Ушел из жизни ученый и педагог, внесший заметный вклад в развитие отечественной зоологии и охотоведения. Окончив биолого-химический факультет Московского областного педагогического института им. Н.К. Крупской, А.Т. Божанский приступил к работе во Всесоюзном научно-исследовательском институте охраны природы и заповедного дела, где много времени проводил в экспедициях, изучая фауну различных регионов страны.

Являясь одним из ведущих герпетологов, А.Т. Божанский внес заметный вклад в изучение герпетофауны.

Перейдя на работу в Российский государственный аграрный заочный университет, он около 10 лет являлся заведующим кафедрой экологии и охотоведения, по существу отвечая за подготовку охотоведов в этом вузе.

Последние 5 лет он работал на кафедре зоологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, где также занимался подготовкой охотоведов.

А.Т. Божанский активно участвовал в работе различных обществ, являясь членом Московского городского общества охотников и рыболовов, действительным членом Московского общества испытателей природы (МОИП), Европейского герпетологического общества, экспертом SITES, экспертом Бернской конвенции.

В своей научной деятельности он уделял основное внимание вопросам охраны животного мира и охотоведения и опубликовал более 80 научных работ по этим направлениям, в том числе соавтор таких фундаментальных изданий, как «Богдо-Баскунчакский государственный заповедник», Красная книга СССР, Красная  книга РФ, Красная книга Астраханской области.

Высокая работоспособность, широкий кругозор, необыкновенная доброжелательность, присущие Анатолию Тимофеевичу, постоянно притягивали к нему людей.

Светлая память об Анатолии Тимофеевиче Божанском сохранится в наших сердцах.

Коллеги и сотрудники
Зооинженерного факультета
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
и Правления МГООиР

18 сентября 2007 в 13:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑