РОГ-ИНФОРМ

В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫВАЕТСЯ ОХОТА

С УТРЕННЕЙ ЗАРИ 15 СЕНТЯБРЯ открывается сезон охоты на водоплавающую дичь в Астраханской области.

Норма добычи установлена в пределах 10 голов водоплавающих в сутки на одного охотника, а с 1 октября (в период осеннего пролета), можно отстреливать до 20 уток и гусей. Сезон охоты на пернатую дичь завершится в этом году 30 ноября. А вот на фазанов, охота на которых откроется 10 ноября, сезон продлится до 29 февраля.
Установлены и сроки охоты на зверей. На кабана можно охотиться с 1 октября по 15 января, на лисицу и енотовидную собаку – с 10 ноября по 29 февраля. Охота на зайцев открывается тоже 10 ноября, но закончится 16 февраля при норме отстрела 1 заяц на одного охотника в сутки. Лисиц и енотовидных собак можно добывать без ограничения.

Для охоты на кабана и фазана необходимо приобретение лицензий. На все другие вышеперечисленные виды охотничьих зверей и птиц охота проводится только по путевкам охотпользователей.

ВЛАДИМИРСКИЕ ОХОТНИКИ ЖДУТ «У МОРЯ ПОГОДЫ»

ДО СИХ ПОР НЕ ОТКРЫТ СЕЗОН ОХОТЫ на пернатую дичь во Владимирской области. Добро на открытие сезона не дают руководители МЧС в связи с продолжающейся пожароопасной обстановкой. Похолодание и короткие дожди не повлияли на их решение. Все предложения охотоведов о введении запрета только в местах реально возможного возгорания лесов они отвергают. Охоту на уток и болотно-луговую дичь можно было бы открыть в пойме реки Клязьмы, но и на это власти не идут. Они мотивируют это тем, что легче охранять, когда охота закрыта полностью и повсеместно. Охотпользователи терпят большие убытки, охотники – в отчаянии.
Владимирская область – единственная из всех субъектов Российской Федерации, где в этом году не была открыта охота. В других областях запрет вводился либо уже после открытия сезона (как например, в Ивановской и Рязанской), либо в отдельных, наиболее пожароопасных районах. Даже в Читинской области, где пожары приняли характер стихийного бедствия, охота полностью закрыта лишь в 5 районах. Таким образом, владимирским охотникам остается ждать «у моря погоды» и уповать на дожди. За последние 40 лет во Владимирской области открытие охоты задерживалось до осени лишь дважды – в памятном пожарами 1972 году охоту открыли в середине сентября, а в 2002 году – 6 октября.

Как стало известно редакции, губернатор Владимирской области в понедельник подписал постановление об открытии охоты с 15 сентября.
n СЕРГЕЙ ФОКИН

ЗА ДОСРОЧНЫЙ СБОР КЛЮКВЫ В МАРИЙ ЭЛ БУДУТ НАКАЗЫВАТЬ

СОГЛАСНО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА Республики Марий Эл от 28 августа 2007 г. № 430-р «О мерах по предоставлению преждевременной заготовки ягод клюквы» установлен срок сбора дикорастущих ягод клюквы в 2007 году с 8 сентября, сообщила пресс-служба министерства лесного хозяйства Республики Татарстан.

Лица, виновные в досрочном сборе, закупке дикорастущих ягод клюквы будут привлекаться к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

В ЧУВАШИИ ОТКРЫВАЕТСЯ СЕЗОН ОСЕННЕ-ЗИМНЕЙ ОХОТЫ

В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМ законодательством Российской Федерации и Чувашской Республики приказом министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики от 28.08.2007 № 284 установлены сроки осенне-зимней охоты сезона 2007–2008 гг., сообщила пресс-служба Минприроды Чувашии.

В период с 15 сентября 2007 г. по 28 февраля 2008 г. в Чувашской Республике разрешена охота на ондатру, лисицу, куницу, белку, ласку, горностая, енотовидную собаку, хорей.

Документами, дающими право на охоту, являются действующий охотничий билет, разрешение на ношение и хранение оружия (если такое применяется при производстве охоты), именная разовая лицензия (при добыче куницы), а также путевка, выданная в установленном порядке.

НА КАМЧАТКЕ ОТКРЫТА ОХОТА НА МЕДВЕДЯ

С 1 СЕНТЯБРЯ КОСОЛАПЫХ МОЖНО ОТСТРЕЛИВАТЬ не только в местах нереста лосося, но и по всей территории угодий общества охотников и рыболовов, сообщило «Радио 3» (Петропавловск-Камчатский) со ссылкой на оргинструктора общества Татьяну КРОТЕНКО. В этом году всем охотобществам и частным охотхозяйствам Камчатского Края министерство сельского хозяйства выделило около 600 лицензий, позволяющих добыть медведя. Отстреляны будут порядка 10-ти процентов этих хищников, обитающих сейчас на полуострове. По словам Татьяны Кротенко, квоты слишком малы. На Камчатке около 15 000 охотников.

И они могли бы обезопасить население от агрессивных зверей. В этом году на Камчатке очень много медведей.

Год выдался не рыбным. Голод гонит хищников к населенным пунктам. Этим летом на полуострове от лап медведей погибли 2 человека. С 1 сентября также началась охота на водоплавающую и пернатую дичь в Пиначевском и Начикинском приписных хозяйствах облохотобщества. Кроме того начался сезон любительского спиннингового лова кижуча.

ОТКРЫТИЕ ОХОТЫ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОШЛО УДАЧНО

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ С 25 АВГУСТА 2007 года открылась долгожданная всеми охотниками летне-осенняя охота, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Томской области. В соответствии с приказом № 160 от 10.08.2007 г. Управления Россельхознадзора по Томской области установлены нормы добычи в день на одного охотника на территории государственного резервного фонда: водоплавающей дичи – 5 шт.; болотной дичи – 10 шт.; глухарей – 2 шт.; тетеревов – 3 шт.; белых куропаток – 3 шт.; рябчиков – 3 шт.; зайца-беляка – 2 шт.
На территориях, предоставленных для осуществления пользования животным миром, охотпользователям предоставлено право устанавливать дни, закрытые для охоты, а также предельные нормы добычи пернатой дичи и зайца-беляка.

Утренняя заря 25 августа показала, что, несмотря на дождливую весну и высокий, длительный весенний паводок в угодьях в достаточном количестве гнездилась и выводилась водоплавающая и водно-болотная дичь.
Охотники имели возможность вдоволь поохотиться и отдохнуть.

Вместе с тем проверки выявили ряд нарушений Правил охоты, допущенных в основном городскими охотниками.
Госинспекторами Управления Россельхознадзора в период открытия охоты проведено 53 рейда, проверено 774 охотника и 332 автомобиля.

На нарушителей Правил охоты составлено 33 протокола, изъято 5 ружей.

ВСПЛЕСКБРАКОНЬЕРСТВА В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОЧТИ 100 НАРУШЕНИЙ ВЫЯВЛЕНО в первые дни открытия осеннего охотничьего сезона в Новосибирской области, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Новосибирской области. За первые два дня сезона – субботу и воскресенье – инспекторами отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по НСО выявлены факты незаконной добычи 34 уток, 7 гусей, 1 ондатры и 1 зайца. Наибольшее количество нарушений правил охоты – 15 – выявлено в Барабинском районе. Далее идут Куйбышевский (8) и Здвинский (7) районы. У охотников изъято 39 единиц огнестрельного оружия. По информации специалистов отдела охотнадзора к началу сезона охотникам было выдано более 16 тысяч лицензий.

СУД ПОЖАЛЕЛ РАСКАЯВШЕГОСЯ БРАКОНЬЕРА

ВСТУПИЛ В ЗАКОННУЮ СИЛУ приговор Емельяновского суда (Красноярский край) в отношении молодого человека 1984 г.р., сообщила пресс-служба ГУВД Красноярского края. Нарушитель был задержан работниками Россельхознадзора в конце января 2007 г., когда охотился в лесном массиве автодороги М-54 Красноярск–Кызыл. Охота в этот период времени (с 15 января и до весеннего сезона) на территории края уже была запрещена. Несмотря на то, что злоумышленник не успел добыть зайцев, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

По решению суда в отношении охотника уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием последнего. Суд принял во внимание, что совершенное преступление относится к категории небольшой тяжести, обвиняемый ранее не судим, а при выявлении преступления сразу сознался в содеянном.

10 сентября 2007 в 19:22






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑