О стрельбе гусей

Передо мной великолепная статья «Алгоритмы дальнего выстрела крупной дробью» А. Азарова, члена Ассоциации оружейников «Арсенал», в которой наряду с бесспорными предложениями автор высказывает, мягко говоря, некоторые весьма сомнительные утверждения.

Судите сами: для гуся достаточно попадания двух дробин в переднюю часть тушки. Нам всегда внушали о 4–6 дробинах в тушке дичи.

Не надо напускать святости. Практика показывает: после попадания двух дробин дичь, как правило, твоя.

Позвольте, позвольте, для того и планируется попадание 4–5 дробин в тушку дичи, чтобы 2 из них попали в переднюю часть. Ну а теперь обстоятельно, как говорится, числом и мерою подсчитаем, что же мы будем иметь на самом деле.

Чтобы не обременять статью многочисленными формулами, в ней даются лишь конечные результаты расчетов, но за каждую цифру в них я отвечаю. Сомневающиеся могут связаться со мной через редакцию газеты.

Итак. Гусь: масса 4 кг, площадь тушки 380 см2. Ружье: 12-й калибр, полный чок (сужение 1 мм). Снаряд: дробь № 1, масса дроби 36 г, число дробин 98, масса одной дробинки 0,37 г. Скорость дроби на расстоянии 60 м 183 м/с.
Таким образом, 2 дробины донесут на расстоянии 60 м энергию 12,4 Дж, а надо бы 9 масс дичи, то есть 36 Дж! Но это еще не все.

Радиус круга R50, вмещающего 50% дробин в снаряде, равен 27,4 см. Радиус убойного круга при этом составляет 33 см. Однако на расстоянии 60 м для сильного чока R50 равен уже 51 см, так что вместо ожидаемых на границе убойного круга 4 дробин в тушку гуся попадет чуть более 1 дробины. Правда, и одна дробина может сделать свое дело, если попадет в голову (площадь около 7 см2), в шею (примерно 15 см2), или в сердце (не более 8 см2), что в сумме составляет около 30 см2. Вероятность попасть в эти части гуся равна 30/380=0,0789, то есть менее 8%. При этом мы произведем 92% промахов или калек, которым никто не поможет. Между прочим, на одного гуся уйдет в среднем 100/8=12,5 патронов. Но неприятности на этом не кончаются. Допустимая погрешность прицеливания должна быть не более 33 см/60 м=0,55%, что почти в 2 раза меньше серединной ошибки хорошего стрелка, которую А.А. Зернов считал порядка 1%. При этом вероятность попадания равна 0,19. Таким образом, число патронов и подранков придется увеличить еще раз в пять. Ну так как, господа, мы за ценой не постоим?

Далее. Если гуся накрыть центром осыпи, где густота дроби в 2,72 раза больше, чем на границе убойного круга, то математическое ожидание числа дробин будет равно 3,1, что не дотягивает даже до 4. Погрешность прицеливания при этом должна составлять 0,18%, поскольку эквивалентный радиус площади тушки гуся равен 11 см. Ни о какой–либо стрельбе влет и думать не приходится, а при использовании дроби № 0-0000 результаты будут еще более плачевные.

Вот какую печальную картину рисует теория. Но эта же теория может говорить и о другом: умерьте ваши притязания, господа, на заоблачные выси, поберегите ваши ключицы, стреляя сдвоенными выстрелами по 54 г дроби в каждом, а остановитесь, скажем, на 40 м.

По этим же формулам получим: допустимая погрешность прицеливания 0,8%; в любом месте дробовой осыпи можно ожидать попадание в тушку гуся не менее 4 дробин; энергия дроби не менее 39 Дж; вероятность попадания равна 37% (примерно 1 гусь из 3).

И если у вас хорошая засидка, вам никто не мешает, и у вас крепкие нервы, чтобы дождаться, когда гусь подлетит метров этак на 25, то тогда и стволы с цилиндрической сверловкой будут кстати, и дробь № 3 будет хороша, а допустимая погрешность прицеливания составит 1,6%! Стрелок с вероятной ошибкой 1% может брать 4 гусей из 5.

А чтобы это не выглядело голословным, произведите, например, 5 выстрелов по прямоугольнику с размерами 14 см на 27 см на расстоянии 60 м патронами «магнум», «полумагнум» или снаряженными по рекомендации А. Азарова и подсчитайте суммарное число дробин в цели. Можно не сомневаться, что их будет меньше 15, то есть в среднем меньше 3-х от выстрела.

Впрочем, можно и не тратить патроны, а обратиться к статье В. Гурова в этой же газете «Охотнику о ружьях и патронах «магнум», где в таблице 2 показано, что при стрельбе дробью № 1 на расстоянии 60 м ружье Браунинг Голд с длиной ствола 760 мм приносил в силуэт гуся в среднем 5 дробин, «Германика» – 3, а МР-153 – 2 дробины. И это все при 46 г дроби в снаряде. При этом отношение плотности дроби на расстоянии 60 м к плотности дроби на расстоянии 40 м уменьшалось, соответственно, в 6,8, 9,7 и 14 раз!

И. АРБУЗОВ 10 сентября 2007 в 19:37






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑