Вести с водоемов

По мере того как природа глубже втягивается в осень, все более контрастными становятся погодные коллизии. Теперь не стоит удивляться быстрым переходам от почти летнего тепла к нудным холодным дождям или крепким ночным заморозкам. Конечно, и клев различной рыбы сейчас не такой устойчивый, чем при стабильной внешней обстановке, разве что от хищников следует ожидать повышенной активности до того как температура воды опустится ниже комфортного значения.

Прошедшая неделя подарила рыболовам хорошее тепло, поэтому вода к ненастным выходным дням почти не остыла, что, невзирая на бурную и дождливую погоду, предвещало на исходе срока неплохую рыбалку не только по «белой» рыбе, но и по хищнику. Однако очень сильный ветер и проливные дожди значительно осложнили ловлю, но только в техническом плане. Рыба клевала вполне сносно, требовалось лишь по условиям рыбалки подобрать место, выбрать нужную снасть и точно ее настроить. Немалое значение имели и подбор приманок и прикормок.

Возникает такой парадокс: чем тяжелее рыбалка по погодным условиям, на которые рыба обычно реагирует в определенной степени негативно, тем тоньше и легче оснастку поплавочной удочки приходится применять, чтобы даже на волне надежно регистрировать самые осторожные поклевки. Зачастую лещ, карп, карась или плотва лишь «пробуют» многократно насадку, но дело до уверенной потяжки не доводят. Чтобы вовремя «застать» рыбу за таким занятием верной подсечкой, приходится использовать либо удочку с кивком и мормышкой и ловить способом вертикальной проводки, либо штекерную снасть с очень короткой и легкой оснасткой, где вертикальная проводка также возможна и широко применяется.

Именно сейчас наступило время, когда вода еще теплая и рыба не отошла на дальние расстояния, поэтому умелый поплавочник всего лишь с одной грамотно настроенной удочкой способен многократно обловить приверженца тяжелых и грубых донных снастей, даже в их современном исполнении. И вообще, что-то среди рыбацкого люда все более стали забываться тонкие, спортивные способы рыбалки, а модной становится пассивная ловля в виде донок, переметов с резиновым амортизатором, живцовых поставушек, троллинга и т.п.

Как-то все это не вяжется с возвышенным отношением к нашей общей колыбели и даже к своим же собратьям-рыболовам, когда на плотно посещаемых водоемах один предприимчивый делец от рыбалки занимает своими донками до ста метров берега или “утыкивает” стационарными поставушками с живцом самые уловистые места на водохранилище, которых не так уж и много.

К примеру, на Можайском водохранилище, где вода сброшена почти на четыре метра, закоряженных бугров со стоянками хищника осталось очень мало, поэтому многочисленные поставушки сильно досаждают спиннингистам, т.к. они, видимо, никогда не убираются. На прошедшей неделе, когда стояла теплая тихая погода раннего бабьего лета, на этом водоеме в районе Красновидова охота со спиннингом была успешной, если в условиях низкой воды удавалось отыскать места концентрации щуки, окуня или судака. Как правило, ловля теперь сосредоточена в прирусловой зоне, причем судак клюет почти с максимальных глубин, щука – на верхних свалах, а окунь – на оставшихся подводных буграх с коряжником. Из-за теплой воды, еще «цветущей», особо выдающихся трофеев не было, если не считать килограммовых окуней, а так – щука до полутора килограммов, судак до двух.

А на Оке под Каширой на истекшей неделе вода заметно прибыла, чему способствовали дожди. Подъем уровня активизировал клев мелкого хищника в прибрежной зоне, но более солидных щук и судаков удается достать лишь с дальних дистанций. Следует отметить, щуки сейчас на реке ловятся более мелкие, нежели в жару, а судак попадается все чаще. В выходные дни, когда дул ураганный ветер против течения, рыбалка на этом участке реки как со спиннингом, так и с поплавочной удочкой давала посредственные результаты, хотя можно отметить отход крупной «белой» рыбы на глубину и возрастающую ее приверженность к насадкам животного происхождения.

И на устьевом участке р.Дубны под д.Притыкино, где продолжается успешная ловля крупного подлещика и леща, наилучшие результаты дает применение мотыля в качестве насадки на крючок. Рыба берет как в прибрежной зоне – с глубин около четырех метров, так и с фарватера на донки – тут глубина достигает 6–8 метров. Следует отметить и неплохой клев на удочку мерной плотвы на пареную перловку, причем это рыба с верховьев, т.к. от волжской ее отличает более темный, торфяной окрас.

На р. Осетр в Зарайском районе рыбалка на удочку не была особо успешной, если не считать редкие поимки крупных густеры и подлещика, которые попадались как на пшеницу, так и на мотыля. Зато на спиннинг с вертушками и джигом ходовая ловля приносила немало разноразмерных щук и средних окуней.

На большинстве карпово-карасевых прудов истекшая теплая неделя была весьма продуктивной, особенно по карпу. При ненастье в выходные дни клев, конечно, ухудшился, вернее, рыба стала клевать очень аккуратно, да еще приходилось немало комбинировать с насадками. К примеру, на большом водоеме у с. Лобаново карпов и карасей удавалось соблазнять на «бутерброд» кукурузы с опарышем, а снасть следовало применять предельно тонкую и легкую, хорошо реагирующую на самые аккуратные поклевки.

Анатолий МАИЛКОВ 10 сентября 2007 в 20:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑