Карп ранней осенью

С похолоданием воды карп, как и каждая рыба семейства карповых, начинает готовиться к предстоящей зиме. Подготовка эта заключается в том, что карп ищет доступный корм по всему водоему.

Сейчас уже не лето. Вода остыла, нескольких холодных ночей стало достаточно для того, чтобы карп потерял легко доступную летом кормовую базу, состоящую из личинок насекомых и молодых побегов растений. Личинки спрятались на большей глубине, а растения перестали давать побеги.

Понижение температуры воды отразилось и на самом карпе. Его жизненные процессы затормозились пропорционально снижению температуры окружающей среды, то есть воды.

Поведение карпа в водоемах без течения стало подчиняться определенным ритмам, которые определяются, по мнению рыболовов, суточным температурным колебаниям. Говорить о ритмах изменения температуры воды имеет смысл только в контексте с общими условиями ловли. Ведь достаточно накопиться в какой-то части водоема теплой воде, как неожиданно подует ветер и нагонная волна быстро переместит пятно теплой воды в совершенно противоположную часть водоема. И карп следует за этим пятном теплой воды, поскольку здесь не только высокое содержание пищи, но и максимальная скорость усвоения поглощенного питания. Никогда не нужно забывать о том, что рыбы существа хладнокровные, и чем выше температура воды, тем активнее карпы поглощают пищу и, главное, ее перерабатывают для создания «зимовальных» пищевых запасов в виде накопленного за лето жира.

Очень важен выбор времени ловли, хотя это всегда связано с вопросом о правильном выборе места ловли.

На практике происходит приблизительно следующее. Вы приезжаете на водоем, как правило, это «карповник», и стараетесь «вычислить» место, где карп будет не кормиться, а клевать.

Несколько ремарок. Практически все водоемы вблизи крупных мегаполисов, в которых обитают карпы, составляющие маточное стадо, так или иначе «окультурены». То есть, оформлены в ту или иную собственность и зарыблены молодым карпом, форелью или толстолобиком. От того, что в водоем, предназначенный для платной ловли, периодически запускается привозная рыба, поведение карпа с «постоянной пропиской» мало меняется.

Разве что после каждого запуска нескольких тонн рыбы через день-два наблюдается всплеск общей активности рыбы, связанный с борьбой за корм. Еще через несколько дней пик клева спадает, поскольку сами рыболовы доставляют рыбе столько дармового корма в виде прикормки, что голодное время быстро проходит. До сих пор удивляюсь, мягко сказать, наивности некоторых рыболовов. После запуска карпа они сначала кормят пятью килограммами прикормки и достигают нужного им результата, а когда естественная активность рыбы начинает снижаться, эти же рыболовы начинают сыпать в водоем буквально центнеры прикормки с иллюзорной надеждой повторить недавний результат по добыче рыбы. При этом они совершенно не задумываются над тем, что такое количество прикормки рыба просто не в состоянии переработать. Прикормки все больше, а рыбы в садке все меньше.

Но вернемся к выбору времени и места ловли. На основании многолетнего опыта, можно смело утверждать, что карп в начале осени кормится практически круглые сутки, но клюет  в какие-то определенные моменты. Уточняю, активно клюет. В принципе, дождаться поклевки карпа можно в любое время суток, если правильно рассчитать то место, где эта поклевка может случиться. То есть вычислить место нахождения рыбы в данный момент времени.

Здесь стоит разделить поиск просто карпа и карпа крупного. Ловля крупного для данного водоема карпа основана на том, что выбирается перспективное место, забрасывается приманка и начинается бесконечное ожидание поклевки. Это классическая тактика ловли крупных карпов донными оснастками на вполне приличном удалении от берега. Ловля, можно сказать, эффективная, если у рыболова есть опыт, снасти, специальные оснастки, куча времени и средств.

Если вы приехали на «карповник» на день ловли, то реально рассчитывать приходится на средневзвешенного карпа от 600 г до 3 кг, которого поймать можно недалеко от берега с помощью маховой поплавочной снасти или с помощью штекера.

Среднестатистический карп в любом водоеме ищет места, с одной стороны, богатые кормом, с другой – с теплой водой. Очень часто места с такими условиями совпадают. Поэтому, например, ранним утром, когда на воде штиль и солнце еще не взошло, искать рыбу стоит там, куда накануне ветер согнал теплую, нагретую солнцем воду. Сейчас это не самые мелкие места, как летом. За ночь на мели вода успевает остыть, а относительно теплые слои воды находятся за границей береговой отмели. Обычно для сохранения температуры воды достаточно глубины в метр-полтора. На более мелких местах она успевает за ночь остыть. Ранним утром ловить на таких местах лучше на очень нежные приманки, такие как мотыль, хорошо распаренная «перловка» или «болтушка». Прикормка, как правило, вредит ловле, поскольку пугает рыбу. Исключение может составить предварительная привада места ловли очень небольшим и калорийным количеством прикормки, содержащей максимальное количество протеинов в виде мотыля, сублимированного опарыша или рубленого червя.

Идеальной прикормкой в таких условиях является классический «Тим Файтер», без каких-либо добавок, кроме земли в качестве разбавителя.

С появлением солнца и повышением температуры воздуха поверхностные слои воды быстро прогреваются.

Волнение на воде в течение буквально часа-двух смещает теплые слои воды к тому или иному берегу, а карп перемещается сюда же, то есть в сторону прибоя. Впрочем, не только карп, но и карась, и плотва. Оптимальный спуск для ловли не превышает полутора метров. Ловля становится «тонкой».

С одной стороны, достаточно легко обнаружить стоянку рыбы по ее реакции на прикормку, но характер поклевок меняется. Рыба не ищет насадку, а выжидает, когда корм «вплывет» ей в рот. Прикормка в этом случае может стать причиной неудачи. Вернее, не сама прикормка или ее состав, а качество, количество и точность прикармливания. Нередко достаточно вместо двух комков прикормки бросить третий и через три часа рыболов осознает, что «ловить» здесь некого, нужно менять место.

Если прогнозировать ловлю в таком месте, то нужно промерить глубину. Подобрать или сконструировать оптимальную оснастку, поместить в точку ловли минимальное количество прикормки и ждать первой поклевки, постоянно меняя приманку на крючке и положение приманки. Зачастую случается так, что изменение местонахождения приманки на несколько сантиметров приводит к поклевке.

Сейчас рыболову стоит вспомнить технику ловли на мормышку зимой. Постукивание мормышкой по дну, медленный подъем или опускание приманки с периодическими остановками является зимой одним из самых эффективных приемов ловли. Так вот, во время осенней ловли наблюдается та же картина.

Нередко достаточно немного приподнять оснастку, и следует поклевка. Очень эффективна проводка на медленное опускание приманки, как во время летней ловли осторожной плотвы.

Такие проводки можно выполнить только с помощью штекера.

Если место дневной ловли вычислено правильно, прикормлено, то остается не только подбирать эффективную проводку, но и пробовать самые разные приманки.

В начале осени не стоит уповать на привычную уже для рыболова консервированную кукурузу или «перловку».

Днем может статься так, что карп соблазнится на пучок мотылей или личинку опарыша, или нежную «болтушку», а к вечеру почтит своим вниманием обычного земляного червя, выкопанного на берегу водоема.

Тот факт, что с собой нужно иметь максимально широкий ассортимент наживок и насадок, подразумевает некоторую предварительную подготовку рыболова к предстоящей ловле. Она заключается в том, что стоит подготовить или несколько оснасток с крючками разного размера, или заготовить несколько поводков с разными крючками. С крючками для перловки, мотыля, опарыша, кукурузы и червя. Менять крючки со сменой приманок, в целом мало удобно, поэтому большинство рыболовов ставит на оснастке более или менее универсальные крючки.

Правильный подбор относительно универсальных крючков для осеней ловли карпа на приманки разного размера и «нежности» в большей мере зависит от опыта самого рыболова. Со своей стороны могу смело утверждать, что крючки должны быть тонкими, с идеальным покрытием, с лазерной заточкой жала, с бородкой минимального размера и достаточно дорогими.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 10 сентября 2007 в 20:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑