ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Ночные понижения температуры сильно повлияли на модель поведения большинства хищных рыб. Пик активности щуки переместился с 8–9 часов утра на привычные осенние 11–12. Уловы очень хорошие. Наилучшие результаты Большого Иргиза были показаны в районе Кормежки, Бычьего Отрога и на ямах под Тупилкиным.

Ловится хищница лучше всего на джиговые приманки средних размеров, хотя под самым берегом, в травке стоит много «карандашей»-сеголетков, бросающихся на все подряд.

В пойменных озерах Иргиза и Волги изголодавшихся щук (они там уже начинают друг друга есть) можно «подушить» на «вертушки» вторых и третьих номеров. Хороши в работе и попперы, а в глухой траве на первые роли выходят незацепляющиеся варианты колеблющихся блесен.

На малых реках голавли стали хуже ловиться на поверхностные и слабозаныривающие воблеры. Почти всегда игнорируются вращающиеся блесны, отлично зарекомендовавшие себя в жару. Самые крупные голавли предпочитают крэнки SMITH Camion DR и ZipBaits Hickory MR, идущие на глубине 0,5–0,8 метров. Проводка очень медленная, на снос.

Постепенно приходит в себя окунь, кажется, с трудом переживший августовский зной. То тут, то там на Волге можно наткнуться на приличные стаи, задорно гоняющие косяки уклейки и тюльки. Половить «полосатого» можно и на совсем примитивные снасти типа «бомбарды» и крючков с хлорвиниловыми кембриками, и на хорошие воблеры, что, конечно, гораздо интереснее и практичнее.

А вот судак на Саратовском водохранилище пока отдыхает. Найти его стоянки можно, но больше 5–6 поклевок увидеть проблематично. Средний размер выловленных рыб тоже оптимизма не добавляет. Дружно ждем октября.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ БРЯНСКА

Резкое осеннее похолодание, вопреки ожиданиям, крайне негативно сказалось на клеве хищника на Десне: на ступенчатую проводку тяжелых джиговых приманок щуки и судаки в первые дни после перелома погоды не реагировали совсем – такое впечатление, будто в реке этих рыб нет или, как минимум, со дна они в этой реке не питаются. По прошествии нескольких типично осенних дней клев щуки начал налаживаться, но без особенных всплесков активности – средние дневные уловы составляли в начале сентября 5–6 щучек в день, размер – от полкило до 1,5 кг, редко – чуть крупнее, трофейных щук отмечено не было и судак пока не «проснулся». Поверхностного хищника – голавля и жереха – на перекатах совсем не видно.

А вот «мирную рыбу» приход календарной и природной осени ничуть не смутил – густера и подлещики до полкило как клевали на «донку» в августе, так и продолжают клевать. Местные рыболовы используют для донной ловли в основном бесхитростную снасть: стеклопластиковая «дубина» с примитивной катушкой и толстой леской.
В хороших местах даже с такими допотопными приспособлениями мужики ловят до 10 кг в день.

n ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ

ИЗ АСТРАХАНИ

Осенняя активизация судачьего клева на ямах Рытого Банка и прилегающих к нему ериков началась с первых чисел сентября и идет по нарастающей. По опыту прошлых лет, судак всегда начинает ловиться именно в это время плюс-минус две недели. Пик клева наступит еще нескоро, но уже сейчас судак достаточно активен, для того чтобы при хорошей постановке на яму несколькими забросами определить концентрацию рыбы и средний размер, чтобы принять решение, стоит ли игра свеч – оставаться ловить здесь или искать другое место, где ловятся более крупные судаки. Найти яму, в которой средний размер судаков 1,5–2 кг, сейчас вполне реально практически в любой день. Причем скорее «счастье» будет не на громадных пронумерованных и всем известных ямах, а на небольших (до 8–10 метрах глубиной) приямках на ериках, отходящих от Рытого, Никитинского и других больших банков. Астраханцы чаще ловят судака отвесным блеснением – в дрейфе на тяжелую компактную блесну, москвичи – в заброс, на джиговые приманки (наиболее распространенный вариант – 40-граммовый ушастый груз и 5-дюймвый твистер с двойником). Довольно часто при ловле судака спиннингом и в отвес попутно попадаются сомики, но не крупные – до 10–12 кг, а чаще – в пределах 3–5 кг; даже 30-килограммовый сомик в дельте будет уже редким трофеям.

Щука на чистинах и косах продолжает ловиться в летнем режиме – уловы неплохие, поймать пару-тройку десятков щук за день несложно, но размер редко превышает 2 кг и нет концентрации хищника, щука равномерно рассредоточена по всем перспективным местам, так что основа хороших уловов сейчас – постоянное движение.
Из приманок по щуке лучше всего сейчас работают воблеры типа «минноу» размером 10–12 см, на любые другие приманки, подходящие для мелководья – «вертушки», «колебалки», «попперы» щука тоже прекрасно ловится, но средний размер на воблеры получается крупнее.

n АЛЬБЕРТ САФИН

10 сентября 2007 в 20:17






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑