Щуки под телефонный звон

Сам я находился на рыбалке, но мысли мои вертелись где-то вдалеке от нее. Наловить рыбы при этом удалось, но как-то между прочим и безо всякого удовольствия.

Но начиналось все банально. Вырвался из дому – а сделать это становится все труднее. Обещания супруги сделать меня отцом все более округляются и требуют внимания.

А откуда ему взяться, этому вниманию?

Получается, от рыбалки.

Еду. Пасмурно и это хорошо. Ветер приличный, но с берега, и это тоже хорошо. Главное ведь, лодку накачать и от берега оттолкнуться, а как возвращаться против ветра – это дело десятое.

Сегодня щуки нужны. Еду в Москву за машиной, а как не угостить Ильдара щуками? Нельзя не угостить. Машина уже три дня идет «сеткой» из Владивостока. Я уже получил на нее все документы, ключи и даже оформил страховку.

Короче, душа поет. На островах – ни души. Начинаю без суеты. Маршрут, приманки, ожидаемые трофеи – все знакомо до мелочей.

Первыми попадаются окуни граммов по 300-400. Пара жерешков того же размера. Одного отпустил, а второй сам виноват - заглотил с разбегу мою вертушку «по самые»... А щуки нет. Хотя должна быть на месте. Нет причин для ее отсутствия. Кончается хорошая бухта. Остается места на 2-3 броска.

Звонок. Из Владика звонит дочь, собирается приехать в гости. Волнуюсь. Не виделись года три, если не больше.

Соображаю, как и где ее встретить. И машинально бросаю блесну. И тут же поклевка. Щука даже повозила меня и свечку сделала, а я еще весь в телефоне. Вытащил и не сразу на нее переключился. Думаю, звонок-то счастливым оказался. В щуке, правда, всего кило двести, но ведь первая сегодня. Бухта кончилась, выгреб в коряжник и почти сразу – щуренок на полкило. Отпустил. Ильдар мужчина серьезный, у него в рационе только достойные щуки.

Но разговор не отпускает. Через пару дней я в Москву, потом вернусь, сразу дочь встречать.

Тем временем еще пара окуней, чуть крупнее предыдущих. В одном месте хороший жерех показал свою спину, но от блесны отказался. Ветер стихает и становится жарко, хотя близится вечер. Я же поехал после обеда.

Все бы хорошо, но щуки нет. Нужна хоть на «двушку», что ли. Ильдара же надо брать не количеством, а качеством.

Опять звонок. Опять из Владика. Незнакомый голос сообщает мне, что машина моя еще никуда не отправлялась, но это цветочки. А ягодками стало то, что до сентября отправок вообще нет, а потому мне надо машину забрать обратно.

Ситуация из тупиковых. Машина во Владике, а я и все документы – в Челнах. Ее, конечно, есть кому забрать, вот только как? Как человек поедет на ней без единого документа?

А ведь фирма должна еще вернуть «бабки». Ему-то их кто отдаст? Появляются мысли, что это просто новый способ «кидать».

Сижу среди Камы и не могу сообразить, что же делать? И... И опять же машинально бросаю. Серьезный водоворот среди коряг и борьба. И хотя глубина чуть больше метра, щука копошится на дне и не поднимается. Фехтую спиннингом, чтобы отбить броски в коряжник, и выхожу победителем из схватки.

Но шок от звонка еще не прошел, и потом уже понимаю, что, даже выводя щуку, думал о том, что надо ехать домой и собираться во Владик. Ничего другого не придумаешь. А для начала звоню жене и, учитывая ее положение, аккуратно объясняю ситуацию и прошу созвониться с моим товарищем и сообщить ему эту «радость». И только теперь замечаю, что в щуке где-то два с половиной. Оцениваю, конечно, на глазок и точный вес узнаю только дома. Но вот ведь парадокс. Поймал щуку в тот момент, когда оказалось, что Ильдару она не достанется. Не еду никуда. Точнее, в Москву не еду.

Места еще много, и щуки где-то ждут, но нельзя же ловить рыбу, думая о том, что надо что-то срочно предпринимать.

Плыву к машине. Во Владике ночь. Жена позвонила и сказала, что с утра там начнут ситуацию прояснять, а пока остается только ждать. И понимая мое состояние, предлагает не закипать, а рыбачить до упора. Но рыбачить не хочется. Впервые ловил рыбу в Каме, мысленно находясь на Тихом океане, и мне это совсем не понравилось.

Сейчас уже прошло два дня и ситуация, похоже, разрешилась. Не буду объяснять как, это все-таки не автомобильная газета, но буквально час назад прочитав в Интернете, что товарный поезд в Хабаровском крае сошел с рельсов, я обрадовался, что нахожусь дома, а не в лодке.

Павел ЕЛИЗАРОВ 10 сентября 2007 в 20:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑