РОГ-ИНФОРМ

ХАКАССКАЯ ЭЛИТА ПОЛЬЗУЕТСЯ ЗАПРЕТАМИ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ РЫБАЛКИ

СЛУЧАЕВ БРАКОНЬЕРСТВА на заповедных территориях Хакасии регистрируется все меньше, сообщило Информационное агентство «Хакасия» со ссылкой на заместителя директора по охране заповедника «Хакасский» Александра САСА. Количество протоколов, составляемых на нарушителей, уменьшается год от года. Остается проблема охраны природы от высокопоставленных чиновников, не обращающих внимания на запреты.

В 2005 году сотрудниками заповедника «Хакасский» было составлено около 270 протоколов на браконьеров, в 2006 – 249. В текущем году – только 219. Но это не значит, что вредить природе стали меньше. «У нас впереди много забот. Например, во время осеннего хода косули охотники прилетают на вертолетах, проникают на территорию заповедника на современных катерах. Остановить таких очень сложно», – отметил Александр Сас.

При этом руководитель охраны заповедника рассказал, что «многих из этих охотников мы знаем, встречаемся с ними на берегу», особо отметив при этом достаток и влияние современных браконьеров. Другой пример их пренебрежения законами – осенний запрет на лов ценных пород рыб, который вводится в Хакасии с 10 сентября. «Несколько десятков людей плюют на закон, чувствуя себя в безопасности, и ловят, сколько хотят. А при этом тысячи обычных рыболовов лишены этой возможности», – рассказал Александр Сас журналистам. В таком случае получается, что запреты на лов рыбы нужны лишь для того, чтобы простые граждане не мешали отдыхать правящему классу Хакасии.

НА ЮЖНОМ УРАЛЕ БОРЮТСЯ С БРАКОНЬЕРСТВОМ

НА ВОДОЕМАХ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ выявлены случаи нарушения природоохранного законодательства, сообщило ИА «Новый Регион» со ссылкой на областное министерство по радиационной и экологической безопасности. В течение 20 дней проверок по факту незаконной рыбалки было составлено 17 сообщений и протоколов. Нарушители с незаконными орудиями лова были задержаны на озерах Увильды, Сугояк, Чебаркуль, Еловое, Мисяш, а также на Миньярском пруду. Кроме того, в акватории озера Тургояк и Увильды сняты и уничтожены более 10 рыболовных сетей, зарегистрировано 2 случая рыбалки с незарегистрированных лодок.

По всем фактам составлены протоколы и наложены штрафы на сумму 19 тысяч рублей.

Также во время проверок на озерах Увильды и Тургояк было замечено 8 катеров, моторных лодок и гидроциклов, оснащенных механическими двигателями внутреннего сгорания. В настоящий момент фамилии и адреса их владельцев устанавливаются. В случае доказательства их вины, нарушители будут привлечены к ответственности за несоблюдение постановлений областного правительства.

Отметим, всего в августе текущего года на территории заказников и памятников природа Челябинской области было выявлено 60 случаев нарушения природоохранного законодательства. Основные из них: нарушения правил рыболовства, незаконная деятельность баз отдыха и пляжей на рекреационных водоемах, а также эксплуатация маломерных судов с механическим двигателем.

10 сентября 2007 в 20:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑