ЁЖИК-РЫБОЛОВ

Не сомневаюсь, любой рыболов со стажем хранит в памяти особо интересные, волнующие, а порой и курьезные, забавные истории из рыболовной практики.
Вот и я вспоминаю…

ОТВЯЗАЛИСЬ…

Сидели как-то с приятелем в лодке на одном из подмосковных озер.

Плотва капризничала.

Трудно было определить, что же конкретно больше по вкусу плотве: редкие поклевки следовали то на мотыля, то на катышек манного теста, то на опарыша.

В это время мимо нас проплывала лодка с двумя рыбаками.

– Как дела? – спросил один из них.

– Прекрасно, – соврал приятель. – Клюет так, что только успеваем таскать.

– А на что ловите? – не унимался рыбак с той лодки.

– На черный хлеб, – опять соврал мой напарник.

– На хлеб? – переспросил рыбак. – Странно, не пробовал...

– Хлеб-то у нас особый, с примесью, – продолжал фантазировать приятель.

С какой конкретно «примесью», он не уточнил. Но рыбака на той лодке эти слова явно заинтриговали.

Притормозив веслами, он спросил:

– А можно одолжить немного хлеба?

– Пожалуйста, – ответил приятель и с готовностью достал из рюкзака кусок хлеба, отломил ломоть и передал рыболову.

Поблагодарив за «насадку», случайные рыбаки отчалили от нас.

– Зачем людям голову морочишь? – упрекнул напарника.

– Да чтобы отвязались, не приставали с глупыми вопросами, – ответил он.

Ближе к полудню, когда солнце начало припекать, клев вообще прекратился. Мы смотали удочки, снялись с якорей и поплыли к берегу. Почти весь берег озера сильно заболочен и зарос камышом, лишь в одном месте был доступный участок для выхода на сушу. Сюда и приплывали обычно все рыбаки.

Тут-то и встретились мы с теми любопытными рыбаками. Признаться, ничего хорошего я не ожидал… Но ошибся. Увидев нас, один из тех рыбаков весь будто просиял:

– Спасибо, ребята! Ваш хлеб здорово сработал, вот, смотрите…

С этими словами он приподнял садок, набитый плотвой, которая засверкала в лучах солнца живым серебром. Их улов явно превосходил наш.

У моего напарника от увиденного отвисла челюсть, глаза округлись и впервые за этот день он потерял дар речи.
Вот тебе и «отвязались»…

РАЗБУДИЛ… КАРАСЬ

Тростенское озеро. Сижу в лодке далеко от берега. Два разукрашенных разноцветными колечками поплавка плавно покачиваются на небольшой волне у кромки островка водорослей. Утренний клев кончился, солнце поднялось высоко и сильно пригревало.

Наступившее бесклевье, теплое солнышко, легкое покачивание лодки привели к тому, что я, к своему стыду, задремал.

Однако блаженное состояние продолжалось недолго. Очнулся от странного звука, будто чем-то прочертили по борту лодки. Сразу обратил внимание, что левое удилище сдвинуто. И где поплавок? Его не видно…

Дремоты как ни бывало. Почти машинально подсек. Удилище согнулось, но не сдвинулось с места. Но уже в следующее мгновение почувствовал мощные рывки рыбы. Она то поднималась вслед за натянутой леской, то вдруг с новой силой изгибала удилище, пытаясь уйти в спасительную глубину. Сердце учащенно билось – лишь бы выдержала леска!

Наконец рыба утомилась, начала поддаваться. В руке наготове подсачек. И вот сквозь воду блеснул на солнце медно-бронзовый широченный бок. Золотой карась!

Облегченно вздохнул лишь после того, как толстяк оказался в сетке подсачека. Карась потянул на 960 граммов. И поймал я его, можно сказать, совсем случайно. Ведь поклевку в буквальном смысле проспал…

В КОМПАНИИ С ЁЖИКОМ

Воспоминание об этой необычной рыбалке до сих пор вызывает трогательное чувство. Летним утром шел я к Шатурской рыболовной базе, что расположена на берегу озера Святого. До базы оставалось совсем немного. Справа и слева валялись комья земли, оставшиеся после зачистки бульдозером.

И вдруг один из земляных комьев… двинулся в сторону. «Ежик!» – осенило меня. Не сознавая, зачем это делаю, подбежал к нему, накрыл кепкой и взял в руки. Колючий зверек сразу свернулся и замер. Хотел было тут же отпустить его, но мелькнула озорная мысль: а не взять ли ежика с собой на рыбалку? Интересно было посмотреть, как поведет он себя в лодке. Представил, как буду угощать его свежей рыбкой.

Так и поступил. Запустил неожиданного спутника в лодку и выплыл. Сначала ежик не проявлял никакой активности. Потом с опаской вытянул мордочку и стал осматриваться, как бы изучая новую обстановку.

Осмотревшись, ежик решительно двинулся к борту лодки, начал взбираться на него. Однако это ему не удалось, ежик вновь и вновь скатывался вниз.

Постепенно он настолько освоился, что стал энергично бегать вдоль лодки, ничуть не обращая на меня внимания и не опасаясь. Одну из пойманных плотвичек подложил ему. Сначала ежик равнодушно прошел мимо живого угощения, а через некоторое время, увлекшись удочками, я вдруг услышал характерный хруст.

Посмотрел и приятно удивился: ежик с аппетитом поедает плотвичку. Вскоре от рыбки остались лишь хвост и отдельные косточки.

Занятый ловлей, я уже перестал обращать внимание на проделки «гостя». И не сразу заметил, что ежик… исчез. Заглянул за борт и обомлел: бедный зверек уже еле держался на воде, прижимаясь к лодке и пытаясь подняться на нее. Как оказалось, по наклонной носовой части лодки он все же взобрался наверх и вывалился за борт.

Быстро взялся за подсачек, поддел им ежика и поднял в лодку. Отложил удочки, начал приводить его в чувство.

Завернул в сухое полотенце, стал дышать ему в мордочку. Вскоре он задергал лапками, пытаясь освободиться от полотенца. Распеленутый, ежик немного постоял, не двигаясь, а затем вновь забегал по лодке, чему я очень обрадовался, так как чувствовал свою вину.

Когда причалил к берегу, первым делом отнес ежика к кустарнику с высокой травой. «Ну, иди на свободу», – напутствовал его. Зверек какое-то мгновение постоял, как бы присматриваясь, затем решительно устремился в кусты и быстро затерялся в них.

НЕОЖИДАННАЯ РАЗГАДКА

Приехал как-то порыбачить на один из карьеров, что расположен неподалеку от подмосковного Воскресенска.
Здесь неплохо клюет крупный окунь.

Накануне накопал червей, купил свежего мотыля и ранним утром следующего дня был на берегу. Выбрал привлекательное местечко.

Наживил на крючок одной удочки извивающегося червя, а на другую – рубинового мотыля. Так хотел определить, какая из наживок окажется более уловистой. Проходит десять минут, полчаса – поклевок нет. Меняю спуск, пытаюсь ловить то у самого дна, то в полводы – безрезультатно. Забрасываю подальше от берега – поплавки вновь «молчат».

В чем же дело? А между тем замечаю, как у соседа справа, бородатого деда, бамбуковое удилище вновь согнулось под тяжестью рыбы, а затем рыбак снял с крючка очередную добычу – солидного окуня. Примерно через час не выдержал, подошел к пожилому рыбаку. Он оказался местным жителем.

– Вижу, у Вас клюет, а у меня почему-то нет. – Если не секрет, на что ловите?

– А что у тебя есть? – вопросом на вопрос ответил он.

Я показал червей, мотыля.

– Можешь выбросить, на это тут никто не ловит, – с пренебрежением заявил он.

– На что же ловить?

Старик хитровато посмотрел на меня, выдержал паузу, а затем спрашивает:

– Крючки у тебя есть?

Намек я понял, вытащил из рюкзака коробку с разными крючками и предложил деду выбрать из них любые. Он взял несколько и, довольный приобретением, доброжелательным тоном сказал:

– Вижу, ты мужик хороший. Так вот, найди палку или кусок доски, выгреби у берега водоросли вместе с мусором.

Среди них найдешь небольших пиявок. На них и лови, будешь с рыбой.

Ни палки, ни доски вблизи не оказалось.

И я вошел в воду, насколько позволяли резиновые сапоги, засучил рукава и начал руками выбрасывать на берег пучки водорослей. Действительно, среди них обнаружил немало светло-коричневых пиявок длиной четыре-пять сантиметров. Собрал их в баночку с водой, снова приступил к ловле.

Насадил пиявку, забросил. И что же? Поклевка последовала незамедлительно, я подсек и вытащил окуня примерно на 300 граммов. И началась увлекательная, прекрасная рыбалка. Пиявка оказалась замечательной наживкой во всех отношениях: она и соблазняла окуня, и долго сохранялась на крючке. После поимки очередного «полосатого» достаточно было лишь чуть поправить наживку, спрятать в ней жало крючка и снова забросить. На одну и ту же пиявку вытаскивал по пять-шесть окуней.

Что еще почитать