РОГ-ИНФОРМ

РЫБОВОДЫ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОШЛИ НА РЕКОРД

На прошедшем 29 августа в Минсельхозе области заседании рыбохозяйственного Совета были подведены итоги работы озерно-товарных рыбных хозяйств (ОТРХ) за два минувших года, а также обсужден проект мероприятий по развитию аквакультуры в Челябинской области на период 2008–2012 годы, сообщила пресс-служба Минсельхоза Челябинской области.
На заседании Совета был отмечено, что сегодня в Челябинской области 15 пользователей осуществляют свою деятельность на 37 водоемах, имеющих статус озерных товарных рыбных хозяйств. Этой весной в озера области было запущено самое большое за весь период рыбоводства на Южном Урале количество сиговых личинок рыбы – 470 млн. штук, которые достигнут товарной навески через два года. Из них 88 миллионов икры пошло на зарыбление ОТРХ. Лидером в разведении сиговых видов было названо «Кыштымское рыбоводное хозяйство», на долю которого приходится 104 млн. зарыбленных личинок.
В целом за два года в водоемах, относящихся к озерно-товарным рыбным хозяйствам, наблюдается рост уловов и, как следствие, повышение рыбопродуктивности. Так, если в 2005 году улов рыбы в этих хозяйствах составил 901,5 тонны при продуктивности 37,3 кг/га, то в 2006 году – 958,6 тонны при продуктивности 39,6 кг/га. Для сравнения: общая продуктивность по всем водоемам области в 2006 году составляла 20 кг/га.
Было отмечено также, что рыбохозяйственная деятельность в различных предприятиях осуществлялась неравномерно. В ряде хозяйств показатели рыбопродуктивности были намного выше среднеобластных показателей. Например, ООО «Балык» активно зарыбляет и занимается промыслом на озерах Тишки (продуктивность рыбы в нем составляет 99,3 кг/га) и Шугоняк (продуктивность 89,4 кг/га). Предприятие «Челябрыбхоз» успешно вылавливает по 79,5 кг с водного гектара озера Дуванкуль. В то же время, Общество военных охотников и рыбаков в последние годы практически не использует арендуемое озеро Кунгуль. От семисот граммов до пяти килограммов с гектара вылавливает в озерах Большой Куяш и Карагуз «Каслинский
рыбозавод».
По итогам 2007 года будет проведена выборочная проверка отдельных озерных товарных рыбных хозяйств, имеющих тенденцию к снижению продуктивности за последние три года. И на основе этой ревизии будут разработаны меры поддержки активно работающих хозяйств. А неэффективных собственников нужно лишать права пользования водоемами, освобождая тем самым доступ более достойным хозяйственникам, считает министр.
На суд рыбохозяйственного Совета был представлен также проект мероприятий по развитию аквакультуры в Челябинской области на период 2008–2012 годы. В нем, в частности, предусматривается увеличение объемов улова рыбы в водоемах озерно-товарных хозяйств за 5 лет на 22%. По мнению министра Ивана ФЕКЛИНА, рыбохозяйственная отрасль имеет более значительные резервы развития, и он готов поддержать предприятия, активно занимающиеся разведением и отловом рыбы. С учетом пожеланий членов рыбохозяйственного Совета программа развития отрасли была отправлена на доработку.

10 сентября 2007 в 20:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑