Новая форма состязаний спаниелей

10–12 августа в угодьях охотхозяйства «Утро» («Уважение традиций русской охоты») Нижегородской области, Арзамасского района прошли состязания спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи.

В мероприятии приняли участие 14 спаниелей. Состав выступающих собак оказался интернациональным: 2 английских спрингер спаниеля, один кокер, один вахтельхунд и 10 русских охотничьих спаниелей. Угодья представляли собой местность, сочетающую в себе как участки с невысокой травой, так и участки с достаточно крепкими местами, поросшие люпином и кустарниками. Место состязаний пересекалось оврагами и небольшой речушкой, в пойме которой можно было встретить дупеля и коростеля. Однако ни одна из собак эту птицу не работала, ведущие предпочитали напускать своих спаниелей в местах, где держался перепел и тетерев. По этим видам дичи и были получены дипломы успешно выступившими собаками.

Нижегородские областные состязания проводились по новой системе, где победитель выявлялся в сравнении по результатам повторных напусков в финальном туре состязаний. Финал состоялся на следующий день после отборочного тура. Зрители имели возможность наблюдать за выступлением всех собак. В финал попали лишь четыре собаки, получившие дипломы в отборочном туре: РОС Арс II ВПКОС 4449/03 Авдеева (Подольская секция) с дипломом II степени по боровой дичи при 84 баллах, РОС Г-Стелла ВПКОС 4481\03 Седова (Нижегородский областной клуб охотничьего собаководства) с дипломом II степени по боровой дичи при 81 балле, вахтельхунд Гама RKF 2052330 Бурдина (МООиР) с дипломом II степени по полевой дичи при 78 баллах и АКС Тутти-Фрутти ВПКОС 1520/07 Хлямковой (Санкт-Петербург Клуб «Престиж») с дипломом III степени по полевой дичи при 67 баллах. Эти собаки и разыграли между собой звание победителя состязаний. Звание Чемпиона присвоено не было, так как спаниель, набравший в финале наибольшую сумму баллов не получил диплом первой степени.

Проверка качества подачи всех выступавших собак проводилась из-под отстрела. Отстрел производился ведущим при подстраховке стрелка из экспертной комиссии. Все собаки подавали хорошо, за исключением одной нижегородской собачки, которая, найдя отстрелянного тетерева, начала его рвать, за что, согласно правилам испытаний, была снята. Практически каждый спаниель, за исключением собак, оставшихся без подъема, работал хотя бы одного тетерева. Эта птица оказалась сильным испытанием для выдержки спаниеля, которое три собаки не смогли пройти. Два РОСа и один спрингер были сняты за гоньбу птицы, а победитель Арс II лишился диплома первой степени в первом туре и в финале за многочисленные повторные команды ведущего, который небезосновательно опасался гоньбы: Арс II был с трудом им остановлен в первом и во втором напуске после подъема птицы на пределе допустимой правилами дистанции угонки.

Хотелось бы отметить, что с работой по тетереву успешно справлялись те спаниели, которые могли хорошо работать чутьем по следу и обладающие способностью ускоряться по мере усиления запаха, выпугивая выводок, до того как он успеет убежать в кустарники или за пределы дальности поражения ружейным выстрелом.

Очень досадную оплошность совершил спаниель из Костромы Бари-Ингрим Рахманова, который продемонстрировал поиск на быстром уверенном галопе правильным челноком с прекрасным контактом с ведущим. Бари уверенно сработал тетеревиный выводок, однако подвела собаку страсть: после подъема тетерева ведущий сумел остановить спаниеля только на другом краю глубокого, заросшего осокой оврага шириной метров в 20–25, который пес перемахнул в доли секунды в погоне за взлетевшими тетеревами. Очень эффектно ускакала за перепелом и РОС Тесси нижегородца Павлова, который, изумленный взлетом перепела, не успел вовремя крикнуть своей собаке сидеть. На уверенном тяжелом галопе, преследуя тетерева, скрылся в кустах и английский спрингер спаниель Андеграунд Ворошухи.

Те собаки, которые в первый день остались без подъема, по большому счету не показали того поиска и настойчивости, который показали их более удачливые соперники, так что результат их выступления в большей степени закономерный.

Финалы начались в 7.00. и были закончены в 10.00. В финале все собаки выступали в одинаковых по типу угодьях. Все вышедшие в финал собаки выступали достойно и во второй день. К сожалению, расценен на диплом был только Арс II Авдеева, который и стал победителем состязаний, поскольку РОС Г-Стелла и АКС Тутти-Фрутти подняли всего по одной птице, а вахтельхунд Гама при настойчивом, достаточно быстром и правильном поиске не поднял ни одной. Три работы Арса в финале в тяжелых условиях и заслуженный диплом второй степени по полевой дичи при 85 баллах, подтвердили высокий класс этой собаки и справедливость ее победы на нижегородских состязаниях. Второе, третье и четвертое места по решению оргкомитета были определены по результатам первого тура. Второе место Г-Стеллы Седова тоже в полной мере заслуженно, поскольку в первом туре диплом первой степени она не получила только из-за того, что третий тетерев был поднят и отстрелян только после истечения времени, отведенного на выступление собаки Положением. (Г-Стелле дали доработать третью птицу по истечении времени выступления для проверки подачи из-под отстрела.)

Выступление кокера во втором туре смотрелось более эффектно, чем в первом, но на диплом не хватило времени, выводок перепелов был поднят всего за пять минут до конца выступления собаки.

Вахтельхунд Гама показала в финале также хороший и настойчивый поиск, однако так и не смогла найти птицу.
Состязания судили два эксперта из Санкт-Петербурга: Судьин В.М., эксперт Всероссийской категории и Булыгин С.Н., эксперт второй категории и из эксперт второй категории Мацокин А.О. из Нижнего Новгорода.

Благодаря профессиональной подготовке и проведению мероприятия оргкомитетом под руководством Куфтина И.Г. и помощи егерей и кинолога охотхозяйства «Утро» состязания прошли на очень высоком уровне.

Экспертная бригада жила в охотничьем домике со всеми удобствами отдельно от участников. Участники размещались в оборудованном лагере, который находился в сосновом хорошо продуваемом лесу. В лагере постоянно находился дежурный егерь с автомобилем. Другой егерь находился при экспертной бригаде также на автомобиле. Несмотря на жару и на то, что на каждую собаку тратилось до одного часа, в первый день удалось отсудить 12 собак, а за утро второго дня – 6. Награждение и поздравление участников состоялись через час после последнего выступления. Четыре собаки, вышедшие в финал были награждены кубками, свидетельствами и денежными призами: владелец победителя – 15000 рублей, за второе место – 10000 рублей, за третье – 5000 рублей. Звание лучшего натасчика присвоено владельцу Г-Стеллы Седову И.В. Владельцу спаниеля Тесси, эффектно угнавшей перепела, Павлову вручили плетку, а владельцу очень понравившемуся, но оставшемуся без диплома спаниеля из Костромы – живого фазана. Практически все участники дождались награждения, а некоторые разъехались только на следующий день, пожелав поохотиться в угодьях после состязаний.

От участников поступило предложение сделать нижегородские состязания спаниелей с публичным сравнительным выявлением победителей традиционными. Мы только «за»!

А.О. МАЦОКИН 10 сентября 2007 в 20:55






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑