РОГ-ИНФОРМ

У БРАКОНЬЕРОВ УДМУРТИИ ОСОБЕННО ПОПУЛЯРЕН ЛОСЬ

ОДНИМ ИЗ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ нарушений природоохранного законодательства в Удмуртии является добыча лосей, сообщил информационный портал «Udm-info.ru» со ссылкой на начальника управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных УР Василия БУЛАТОВА.

По словам Василия Булатова очень сложно доказать причастность преступника к незаконной охоте на лося. Так из всех 105 выявленных в прошлом году случаев незаконной добычи лося, удалось раскрыть только 8, в текущем году из 30 расследовано 4. Как объяснил начальник управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных, недостаточно только обнаружить тушу убитого животного, необходимо выявить место охоты и найти неоспоримые улики, доказывающие причастность браконьера.

В целом, в текущем году было выявлено 232 случая нарушения природоохранного законодательства, наложено 82 тыс. штрафов, изъята 21 единица охотничьего оружия.

Что касается легальной охоты, то в этом году будет выдано 779 лицензий на лосей, на 80 больше, нежели в прошлом. В основном, как пояснил Василий Булатов, они расходятся по охотничьим хозяйствам, которых в Удмуртии 38. И если изначально лицензия стоит около 1,5 тыс. рублей, то в хозяйствах ее цена может возрасти до 20 тыс., так как в нее включаются многие расходы – как, например, подкормка животных.

1040 лицензий будет выдано на добычу кабана. За последние несколько лет в результате регулярных подкормок их численность в Удмуртии выросла вдвое. Если в 2002 году кабанов на территории республики насчитывалось порядка 1400 голов, то в текущем году популяция достигла уже более 3,5 тысяч особей. Соответственно увеличилась и добыча. Самое большое поголовье кабанов – в Можгинском районе.

А вот охотиться на медведей и бобров в республике стали меньше. На медведей в этом году предусмотрено только 70 лицензий.

Добыча бобра в год составляет около 1 тысячи, но это при общей численности зверьков в 18 тысяч. Как пояснил Василий Булатов, для таких животных как бобр, ондатра и ряда других, очень важен промысел, иначе популяция начинает вымирать.

Зато стабильно не пропадает интерес охотников к зайцам: беляков добывают около 14,5 тысяч (при общем поголовье около 30 тысяч), а русаков – 4 тысячи.

Также не обделены вниманием охотников пернатые: тетерева и утки. Добыча глухарей с недавнего времени стала платной, и при общей численности птиц 5 тысяч, добыча в этом сезоне ожидается порядка 300–400, тогда как ранее достигала тысячи птиц.

10 сентября 2007 в 21:01






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑