ПРИЗЫВАЮ К ДИСКУССИИ

Здравствуйте, дорогая редакция «РОГ».

Пишет вам заядлый охотник с 45-летним стажем из Подмосковья. Задела мне душу статья в № 21 Солодовникова «Времена и нравы». Все, что пишет автор этой статьи, очень актуально в нынешнее время.

Начал я охотиться тринадцатилетним пацаном с отцом и дедом с гончими, так как все предки по отцу и матери были заядлыми гончатниками. Так вот, с тех времен и до 1993 г. был в угодьях более или менее порядок. Нас воспитали в уважении к старшим. Бывало, на охоте с гончими добудут двух зайцев-беляков, а на спину вешали молодым, и ничего, что вся одежка на спине в крови, и попробуй, открой рот. Также всегда была традиция: охотника, добывшего дичь, от гаршнепа до лося, поздравлять с полем. А последние 15 лет на охоте сопливые пацаны не дают слова сказать отцам и пожилым охотникам. Когда это было? Прежде чем вступить в охотобщество, нужно было походить с наставником без ружья один год. Правда, что тогда, да и теперь было очень много так называемых «липачей», так как для них охота была дань моде. А заядлых парней, готовых в любую погоду днем и ночью идти в лес, было всегда мало. Прежде чем заняться охотой, они в городской библиотеке по нескольку раз перечитывали книги об охоте и со старшими охотниками часто выходили в лес и на болото. Так вот – теория + практика = профессионализм.

Все передовицы «РОГ» пишутся о выезжающих охотниках, но мало пишут о местных, которые охотятся вокруг места жительства.

Теперь об охотничьем оружии: все оружие с маркой ТОЗ, ИЖ, МЦ, «Сайга» и прочее – сплошной брак.

Незаслуженно подняли престиж ИЖ-54, у меня было новое ружье этой марки. Да, ружье безотказное, с большим запасом прочности, но с очень большой массой для ходовых охот, поэтому пришлось его продать. Далее МЦ 21-12, по-народному – «дубина», масса 3 кг 700 г. В 70-х годах стоило рядовое 335 руб., а сувенирное, или подарочное – 502–512 руб. Для ходовых охот не пригодно. Лет семь или восемь назад один охотник писал для молодежи: «Промышленность гонит один брак, так что покупайте ружья в комиссионках или с рук, выпущенные до 1992 года».

Далее о собаках: сейчас продают щенков с липовыми родословными и с дипломами родителей. В одной статье пожилой охотник писал, что порода западносибирская лайка пришла к 1953 г., т.е. ко дню образования породы.

Делает вывод, что в породе пропали рабочие качества. Также моя любимая порода – гончие, почти совсем растеряла рабочие качества, а это очень обидно. Смотрите сами: в начале мая в Луховицком районе состоялись полевые состязания гончих. Результат: из 43 выставленных на состязаниях гончих РГ, РПГ, ЭГ только 3 РГ получили дипломы III степени. Результат очень плачевный. Вывод: торгуют щенками нерабочих кровей, и так во всех породах охотничьих собак.

И последнее, в 70–80-х годах прошлого века очень сильную рекламу создали ягдтерьеру, или, как его в народе называли, «летающий снаряд». Я считаю, что кому-то это было выгодно. Сейчас же про них забыли, так как пушнина стала никому не нужна. Зато подняли престиж дратхааров, опять кому-то выгодно, а про гончих стали забывать и притеснять. Да, гончие во все времена были самыми тяжелыми в нагонке породами. Чтобы довести до ума гончую, надо, как говорили раньше, истоптать две пары сапог. Не каждый на это пойдет, и это притом, что ты попадешь на рабочую кровь. Сейчас охотники, которые при деньгах, никогда не будут держать собак. Они лучше заплатят деньги за охоту, а собаководство держится на энтузиастах. Так что меняются времена и нравы.

P.S. Очень прошу опубликовать эту статью, ведь она может послужить началом дискуссии.
С уважением к редакции «РОГ», заядлый гончатник из Подмосковья.

 

Д.Г. СОБОЛЕВСКИЙ, г. Куровское 10 сентября 2007 в 21:09






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑