РОГ-ИНФОРМ

ПЕРНАТЫХ ОХОТНИКОВ, СБИТЫХ МАШИНАМИ, ВЫХАЖИВАЮТ  В ЗАПОВЕДНИКЕ

ДВУХ МОЛОДЫХ КАНЮКОВ И УШАСТУЮ СОВУ, которые были серьезно травмированы этим летом на автотрассе Липецк–Елец, выходили и выпустили на волю сотрудники заповедника «Галичья гора», передает Интерфакс. Как сообщил работник питомника хищных птиц, действующего в заповеднике, их подобрали автомобилисты и привезли орнитологам. Низко летящих птиц в ночное время нередко сбивают автомобили на лесном участке дороги. Сотрудники питомника отмечают, что выхаживать травмированных орлов, сов и их отбившихся птенцов им приходится часто. «Нынешним летом мы выпустили на волю и около 20 соколов-балобанов в возрасте полутора месяцев, которых выращиваем в питомнике для возрождения популяции. При этом отдельных хищных птиц готовим к соколиной охоте, которая намечена на октябрь», – рассказал орнитолог.

В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОЗДАН ПРИРОДНЫЙ ЗАКАЗНИК

ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН подписал постановление «О создании государственного природного заказника (территория с ограничением на природопользование) регионального значения «Бушковский лес», сообщает ИА REGNUM. Заказник общей площадью 9300 га создан на территории Буйского лесничества Уржумского района области. Его создание обусловлено необходимостью поддержания экологического баланса на юго-востоке региона, сохранения на данной территории в естественном состоянии южнотаежного природного комплекса. В соответствии с областным законом «Об особо охраняемых природных территориях» в границах государственного природного заказника действует ряд ограничений. В частности, запрещается хозяйственная и лесохозяйственная деятельность, проведение рубок, рыбная ловля, уничтожение редких видов животных и растений, проезд и стоянка транспорта вне специально оборудованных для этого местах, прокладка трубопроводов, линий связи и электроснабжения, проведение геологических работ.

Установленный режим ограничений обязателен для исполнения всеми физическими и юридическими лицами вне зависимости от формы собственности и ведомственного подчинения. Задача охраны лесов заказника возложена на департамент лесного хозяйства области. В дальнейшем планируется создание собственной службы охраны заказника.

КАЛИНИНГРАДСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ОХОТЫ  В ООПТ

ЗАКОНОПРОЕКТ «ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» приняли депутаты Калининградской областной Думы в первом чтении, сообщила Калининградская ГТРК (kaliningrad.rfn.ru). После того, как будет получено заключение правительства по этому вопросу, им предстоит внести ряд поправок. Вокруг этого закона было много споров. Большинство избранников все же признали, что новый законопроект имеет неплохие перспективы. По крайней мере, в предыдущей редакции не был прописан даже порядок ликвидации особо охраняемых территорий. Все, что препятствует сохранению природных ценностей, должно быть запрещено, но в разумных пределах. К примеру, если заказник призван сохранить уникальность ландшафта, ограничивать охоту в нем нет смысла.

Феликс АЛЕКСЕЕВ, зам. председателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды областной думы: «Запрет охоты на всех особо охраняемых территориях с нашей точки зрения совершенно не оправдан. Если мы охраняем 5 видов орхидей, внесенных в Красную книгу РФ, кто мешает стрелять кабанов, которые, кстати, с удовольствием выкапывают луковицы и поедают их. Кроме того, эти животные не относятся к категории особо охраняемых».

4 сентября 2007 в 14:11






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑