Вести с водоемов

На прошедшей неделе, можно сказать, строго по календарю погода ломалась с жаркой летней на прохладную осеннюю. Вначале задули ураганные ветры, затем пришли дожди. Водоемы стали быстро остывать, что не могло не сказаться на поведении рыбы, в конечном итоге – на активности клева.

Создается такое впечатление, что столь ранний приход холода сигнализирует и о быстром становлении зимы – в отместку и в качестве компенсации за непутевый прошлогодний зимний сезон, когда на больших водоемах надежный лед образовался только в феврале. И поведение хищников, особенно щуки, тоже кажется странным: у «зубастой» жор вдруг начался в самую июльскую жару, причем нередко клевали и крупные, что более свойственно сентябрю и даже октябрю. Это тоже наводит на мысли о ранней зиме.

Другая рыба также реагирует нестандартно на погодные коллизии. К примеру, лещи на реках стали сбиваться в плотные стаи на фарватере, когда вода была еще очень теплой, а корма в прибрежной зоне хватало с избытком.

Кроме того, уже сейчас отмечены первые поимки на спиннинговые приманки «в рот» совсем «мирных» густеры и подлещиков и не очень «мирных» язей, так же ведут себя крупные карпы и караси, не говоря уже о красноперке в южных регионах. Это явно показывает все возрастающее пристрастие рыбы к животному корму, что обычно бывает накануне наступления затяжных холодов.

И ловля на удочку в прошедшие выходные дни, когда из-за холодных дождей и очень прохладных ночей вода остывала буквально на глазах, продемонстрировала, что хорошо наловить на привычные летние насадки теперь удается далеко не всегда. Вдруг в лидерах оказывались рыболовы, применявшие мотыля или опарыша, да и рыба не везде обнаруживалась у берега по причине малости глубины. Конечно, что касается платных карпово-карасевых прудов, то среди них несложно было подобрать водоем, в который недавно запустили новую порцию рыбы. Такие переселенцы, вдруг лишенные дармовой пищи в рыбхозе, попав в новые условия, первое время клюют очень хорошо.

Так, в прошедшие выходные дни, невзирая на неустойчивую и некомфортную погоду, очень активно клевали карпы весом от килограмма до двух на пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), куда их в немалом количестве выпустили накануне. Рыба так плотно вставала на прикормке, что за день рыбалки не удалось поймать ни одного карася и даже плотвы, обычно слишком надоедливой. Следует отметить, что карпы одинаково активно хватали на крючке не только кукурузу и перловку, но и бойкого червя, и опарышей. И еще, гораздо хуже пока идут дела на этом водоеме у доночников, т.к. карпы явно тяготеют к прибрежной зоне, а вот карась заметно сместился в глубину.

Для сравнения, на аналогичных водоемах в Ляхово, а также слева от с. Никитского и в Егорьевском рыбхозе (Рязанское шоссе), уловы в выходные дни были не столь значительны, т.к. рыба здесь «прижившаяся», не испытавшая стрессовых переселений. Тут хорошие результаты давала именно ловля на фидеры – донки в современном исполнении. т.е. рыбу приходилось добывать по-осеннему.

На Оке под Каширой, где вода, невзирая на дожди, еще существенно упала, ситуация с клевом рыба меняется на глазах, причем с любопытными проявлениями. Так, при ночной ловле на донки на червя попадаются не только сомята и лещи, но уже отмечены поимки первых налимов. На удочку в проводку стал ухудшаться клев плотвы и густеры на пшеницу, и вообще удается успешно порыбачить только там, где к берегу вплотную подходит фарватерная канава, либо нужно использовать лодку. Следует отметить, что при ловле на поплавочную удочку теперь лучше себя проявляет мотыль, а также опарыш. У спиннингистов дела на Оке тоже пошли на спад, прежде всего по щуке. Теперь «зубастая» клюет хуже, а средний ее размер значительно меньше, нежели он был в жару. Зато все чаще случаются «экзотические» поклевки на джиговые приманки, когда на крючке оказываются то густера, то лещ, то язь, то жерех. А вот окунь на этом участке реки уже который год почти не попадается, даже мелкий, но много появилось южного переселенца бычка-мартовика, который тут сильно мельче, чем на своей исконной родине.

На р. Дубне при ее впадении в Угличское водохранилище также вся рыба теперь отдает предпочтение мотылю. На него и на червя клюет она и у берега на удочки, и на донки из глубины. В прошедшие выходные дни из-за погоды клев был очень посредственным, а рыба некрупной.

На водохранилищах, где уровень повсеместно низкий, а вода пока «зеленая», клев хищника с похолоданием резко ухудшился. Так, две поездки со спиннингом на Можайское водохранилище в район Красновидово на прошедшей неделе были почти безрезультатны – изредка попадались мелкие щучки и некрупный окунь. Плохой клев хищника отмечен и на Рузском водохранилище в Курово: на этот водоем приходится приезжать со своими лодками. Наиболее устойчиво сейчас ловится щука на Озернинском водохранилище, как в Ремяннице, так и под Волково, но рыбы заметно стало меньше после нескольких подряд спиннинговых соревнований.

Похоже, только на хищниках в прудах похолодание отразилось положительно. Здесь явно оживилась щука, правда, пока некрупная.

К примеру, удовлетворительно поклевывали щучки до килограмма весом на верхнем пруду на р. Осенке, что у с. Субботово в Коломенском районе. Огорчает только большое количество сетей: рано или поздно безнаказанность браконьеров может привести к подрыву рыбных запасов этого очень интересного водоема, славящегося лещом, карасем, линем, красноперкой и крупной щукой.

Анатолий МАИЛКОВ 4 сентября 2007 в 14:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑