Способы добычи малька

Начало осеннего похолодания воды активизировало хищников и прежде всего окуня. Сейчас началась увлекательная ловля окуня на малька, которая продлится до самого ледостава, и уже по первому льду. О живцовой удочке мы разговаривали, в ее конструкции и в технике ловли нет ничего сложного. Главная трудность в ловле на живца заключается в заготовке самой наживки, что и является сегодняшней темой.

Хотелось бы напомнить о следующем. В любом водоеме каждый год происходят локальные всплески в изменении популяции того или иного вида рыб. Так, например, в бассейне Волги вот уже несколько лет наблюдается «засилье» малька чехони и тюльки. Окунь, щука и судак питаются здесь исключительно рыбами этих видов, и использовать в качестве живца какую-либо другую рыбу просто не разумно. Но если вы хотите поймать крупный экземпляр, то лучше использовать живца размером побольше. В качестве такого можно посоветовать окуня. Периодически в подмосковных водохранилищах случаются всплески с резким увеличением численности плотвы, уклейки, карася или пескаря. И тогда хищники «перестраиваются» на охоту за мальком какого-то определенного вида. В подмосковных реках периодически наблюдается рост популяции гольяна. Примеров много.

Если в водоеме не происходят упомянутые всплески роста численности конкретного вида рыбы, то можно утверждать, что при целенаправленной ловле того или иного хищника следует ориентироваться на многолетний опыт рыболовов в выборе определенного вида живца.

Строго говоря, живцов следует делить на собственно живцов и мальков рыб.

В данное время более актуальны мальки, поскольку объектом охоты являются окунь и некрупная щука.

В качестве наживки используется молодь карася, окуня, плотвы и верховка.

В силу того что рот у малька очень маленький, для его заготовки чаще всего используется специальный подъемник, изготовленный из металлического проволочного каркаса и сетки с очень мелкой ячеей.

Преимущество такого приспособления состоит в том, что если правильно выбрать место, то можно быстро наловить нужное количество наживки. Наиболее перспективными местами для ловли считаются мелководья около травы в теплую погоду. Хорошо, если на воде идет рябь. В плохую погоду и с похолоданием воды малек откатывается на более глубокие места и его лучше ловить около плотин, на сливах с плотин. Нужно учитывать, что малек мальку рознь. Верховка предпочитает верхние слои воды, мелкая плотва тоже стоит не у дна, а вот пытаться ловить пескаря поверху не имеет смысла. Чаще всего ловят верховку. Для этого в выбранном месте можно подбросить в воду немного сухарей и посмотреть – будет ли реакция рыбы. Если она проявит свое присутствие, то место выбрано правильно.

При заготовке малька на реках, особенно небольших, ловить подъемником технически сложно, а зачастую и невозможно. А потом, во время ходовой ловли на реке таскать с собой громоздкий подъемник очень неприятно, поэтому лучше использовать давно известный способ ловли малька с помощью ловушки, изготовленной из стеклянной или прозрачной пластиковой банки. В банку помещают небольшое количество пищевых отходов, забрасывают в выбранное место и через некоторое время извлекают с помощью привязанной к горловине веревки или палки. На мели в такую ловушку попадается плотва, а на конце переката – пескарь. Гольян или карась на течении может попасться с любой глубины.

Нередко весьма эффективным орудием при ловле малька становится обычное металлическое ведро, если им грамотно воспользоваться. На реках малек часто находит себе защиту под самым берегом, около подмоин, за мысами, под нависшими ветвями деревьев и кустов. В ведре выше дна на боковых стенках гвоздем с внешней стороны пробивается несколько десятков отверстий для более быстро стока воды. Ведро устанавливается под самым берегом, при этом днищем в сторону глубины или против течения. Мальки через некоторое время могут найти здесь укрытие, тогда ловушку быстро извлекают из воды. Для этого нередко достаточно быстрым движением просто поставить ведро вертикально – глубина-то небольшая.

Если вы постоянно ловите малька именно на небольшой реке, то имеет смысл изготовить ведро из металлической сетки. Такая ловушка лучше стоит на течении и легко извлекается из воды. Эта же ловушка очень эффективна при ловле карася в пруду, только к ней нужно приделать веревку для вытаскивания. В ловушку закладывается кусок хлеба и она забрасывается на несколько метров от берега. Ждать приходится не более пяти минут.

Как хорошо известно, мало наловить нужное количество малька, нередко труднее его сохранить. Мальки быстро погибают от малейшего контакта с рукой человека. Поэтому извлекать наживку из ловушки нужно с помощью небольшого сачка.

Классическим местом хранения и транспортировки малька считается специальный холодильник в аэрируемой водой. Во время ловли используются канны с водой. Очень неплохи для этих целей канны или ящики из пенопласта, например, сумка-холодильник без охлаждающих элементов.

В ходе ловли вода в канне постепенно становится все теплее, кислорода в ней все меньше и малек начинает погибать. Погибших рыбок нужно сразу же отлавливать и помещать в мокрую тряпку. Испарение воды с поверхности ткани приводит к охлаждению. Таким способом можно сохранить снулого малька в течение рыбалки.

Тот факт, что часть ловли живцовой снастью происходит с использованием живого малька, а в конце рыбалки приходится наживлять снулого, предопределяет наличие в арсенале рыболова двух оснасток. Например, при ловле на течении одна оснастка состоит из поплавка и мормышки со средним по размеру крючком, имеющим длинное цевье. Малек цепляется за губу или ноздри. В стоячей воде чаще используется оснастка с одинарным крючком, и малек цепляется за спинку. Если малек уснул, то на течение его предпочтительнее насаживать на относительно большой одинарный крючок или мормышку приблизительно как червя или как виброхвост. Если течение несильное или его нет, то придется делать искусственную проводку.

Весьма эффективно использование малька и при ловле без поплавка, например, на крупную «летнюю» мормышку или небольшую блесну. В этом случае даже снулого малька можно насаживать за голову.

Использование небольшой блесны весьма разнообразит игру и даст ощутимый эффект в том случае, если окуня много и он активен.

В случае очень вялого клева предпочтение следует отдать оснастке с одинарным крючком и живым мальком.

Оставшегося после ловли снулого малька сохранить трудно, исключение составляют гольян и тюлька, которых можно просто заморозить до следующего выезда на ловлю.

С дальнейшим похолоданием воды малька становится поймать все труднее, поскольку он уходит в гущу травы. В траве проще всего наловить мелких ротанов. Для этого вы заходите в воду, выбрасываете на берег пук травы, лучше с тиной, а на берегу выбираете из растительности самых мелких ротанов. Такой ротан на многих водоемах, особенно осенью, является очень хорошей наживкой именно для окуня.

Щука и налим предпочитают не малька, а более крупную добычу, то есть живца.

Живец отличается от малька размером, а значит, повадками и способом заготовки.

Наловить подъемником или ловушкой удается разве что мелких карасей, да и то не всегда. Поэтому наиболее эффективной нужно признать легкую поплавочную удочку с «уклеечной» оснасткой.

Как правило, достаточно легкого трехметрового удилища с оснасткой из поплавка грузоподъемностью не более полуграмма на леске диаметром не более 0,08 мм. Крючок выбирается один из самых мелких, № 20–24, поскольку в качестве приманки используется мотыль, крохотный кусочек червя или хлеба.

Для ловли хищника в реках чаще всего используется плотва, пескарь, гольян и окунь. В водоемах без течения – плотва, карась и окунек.

Универсальным живцом остается верховка, особенно крупная. Крупную верховку быстрее всего наловить, и это проверено не единожды, именно удочкой. Кроме мотыля, в качестве приманки хорошие результаты дает мелкий опарыш. Верховка самый универсальный живец, но, в отличие от остальных, ее труднее всего сохранить. Хотя мне известны случаи, когда в просторном аквариуме удавалось сохранить запас верховок до Нового Года.

Живцы, в отличие от мальков, более живучие, и имеет смысл пойманных на месте живцов после окончания ловли отпустить обратно.

В заключение хотелось бы акцентировать внимание на двух моментах. Во-первых, старайтесь точно рассчитать требуемое количество наживки, поскольку численность, например, пескаря в подмосковных водоемах катастрофически сокращается. Во-вторых, использование привозного живца запрещено общими правилами рыболовства. Прежде всего это относится к карасю и карпу, как главным переносчикам инфекции.  

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 4 сентября 2007 в 14:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑