ИЗ САРАТОВА

Как только наступила календарная осень, температура воздуха резко опустилась градусов на 10–15.

Долгожданная прохлада освежающе подействовала на только на сморенных августовским зноем рыбаков, но и на подводных обитателей.

Щуки Большого Иргиза с каждым днем ловятся все лучше и лучше. Не всегда крупные, но до 3 кг поимки случаются. В людных местах, конечно, похуже. В том же Красном Яре можно и совсем без поклевки остаться. На Малом Иргизе компанию щукам составляют стабильно поклевывающие судачки. Стоит заглянуть и на большие заливы и затоны Волги в районе Чардыма. В ветренную погоду тамошние щуки выходят из глухих камышовых зарослей. Поймать их можно на колеблющиеся блесны и крупные вертушки, проводимые на грани «срыва» лепестка.

В стоячих водоемах продолжают бодро клевать караси с карпами. Первые уважают червей, вторые всем насадкам предпочитают консервированную кукурузу. Много сазанов вылавливается на Большом Иргизе. Размер средний, до 2,5–3 кг. Из снастей подойдут фидеры, да и обычные донки в определенных ситуациях тоже.

Потихоньку заработали глубокие ямы Саратовского водохранилища. Спиннингисты и отвесные блеснильщики охотятся там за судаком, а на «кольцо» лещатники ловят своих любимцев.

8–9 сентября состоится розыгрыш открытого Кубка города Балаково по ловле рыбы спиннингом с берега «Волжская щука – 2007». В зачет, правда, идут не только щуки, но и судаки длиной свыше 40 см. Большой судак – он тоже «щука». Соревнования пройдут на реке Большой Иргиз.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,   г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Первое дыхание осени активизировало спиннинговую рыбу, однако сколько-нибудь существенно не испортило клева рыбы мирной.

На Горе-море стабильно клюет окунь. Окуневые котлы можно найти в день с любым ветром и любым уровнем освещенности, весь вопрос только в комфорте ловли: иногда настырный юго-запад не давал возможности ловить на «гривах» в открытом море, тогда приходилось залезать в устья притоков. На «гирлянды» и прочие «паровозики» садится, как правило, самый мелкий окунь акватории, до 100–150 граммов. А вот на кастмастер весом 7–14 граммов можно зацепить и окуня покрупнее – до 500–600 граммов.

На Чебоксарке оживает потихоньку щука. По всей видимости, она уже стронулась с меляков в сторону ям, поскольку более-менее стабильно ловится теперь на бровках 3-7 метров. Поклевочки злые, желудки хищниц пусты, впереди целых два месяца щучьего жора: успеют наесться и щуки, и щукари.

На Волге продолжает местами неплохо ловиться лещ. Те садки, которые лично наблюдал автор, содержали от 10 до 20 с лишним килограммов леща. Приверженцы этой ловли утверждают, что при грамотном подходе лещ будет ловиться до ледостава. Правда, о сути «грамотного подхода» предусмотрительно умалчивают.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

4 сентября 2007 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑