УКЛЕЯ КИЛОГРАММАМИ

РЫБАКИ КАРЕЛИИ ПРОВЕЛИ СВОЙ ЧЕМПИОНАТ

В Карелии, как известно, более тысячи озер, рек и ламбушек. Местные люди, живущие на бесконечных берегах, если и не рождаются рыбаками, то со временем охотно втягиваются  в это прекрасное дело.

Историческая, народная забава на свежем воздухе приносит кроме удовольствия и спортивного азарта – здоровье, отличное настроение, вкуснейшую пищу для гурманов. Уха, сваренная на дымном костре, копченая или соленая рыбка – деликатесы, отказаться от которых не сможет никто. Поэтому и рыбаков в нашей стороне не счесть, их десятки тысяч, говорят, каждый второй житель республики.

СПОРТИВНОЕ РЫБОЛОВСТВО

Любительское, спортивное рыболовство известно в республике давно. А регулярные чемпионаты стали проводить с 1991 года. Тогда только от Петрозаводска выступало несколько команд, а общее их число с районными центрами доходило до 13. Ныне другие времена, однако настоящие ценители спортивного рыболовства в Карелии кое-где сохранились, и они как минимум дважды в год, зимой и летом, проводят свои соревнования.

В последнюю неделю июля очередной чемпионат Карелии проходил в Пряжинском районе, в красивейших изломах русла реки Шуя, недалеко от деревни Виданы.

Он собрал пять команд из Сегежи, поселка Надвоицы (две), Пряжи и Петрозаводска. В каждой по три спортсмена, плюс несколько любителей одиночек, выступивших только в личном зачете.

Отметим, что среди бывалых рыбаков мужчин с более чем 15-летним стажем были и совсем юные участники в возрасте до 14 лет, а также две женщины.

Соревнование проходило два дня и включало два этапа: вечернюю и утреннюю рыбалки по три зачетных часа.

КИЛОГРАММ ПО МЕЛОЧИ

Перед рыбалкой по традиции провели жеребьевку участков лова для каждого спортсмена. По сигналу главного судьи Валентина Ромина с шести вечера и семи утра, соответственно, начался лов победных грамм рыбной живности. В субботу, по мнению участников чемпионата, клевало неважно. Только мелкая уклея, такие же редкие окушки да плотичка. Ближе к девяти вечера первого дня также по сигналу рыбаки потянулись к столику главного арбитра для взвешивания улова. Электронные весы строго отмечали степень удачи и спортивного счастья. У молодого рыбака Олега Перчака было 542 грамма, далее, как говорится, кто больше. 601, 735 и наконец рекорд вечера – 1070 грамм у Геннадия Баженова из команды поселка Надвоицы. Учитывая, что рыба была мелкой, набрать такой вес стоило для спортсмена большого труда.

Семейная пара Вера и Степан Друзины из надвоицкой команды, к примеру, сумела поймать на двоих всего полкило:

– Для меня, это настоящий адреналин – рыбалка, – отметила Вера, – особенно, когда соревнование. Остается все меньше времени до отмашки судьи и хочется поймать еще и еще. Рыбалкой занимаюсь с детства, отец приучил, теперь вот вместе с мужем участвуем в турнире. Сегодня ловим на опарышей, течение сильное и часто приходится перезабрасывать удочку, теряется драгоценное время. Конечно, удача зависит и от доставшегося участка, если к тебе стайка рыб не заплывет, то попробуй, налови победные граммы.

Второй день стал решающим.

И вновь отличился Геннадий Баженов, сумевший поднять планку чемпионской отметки до 1751 грамма. Он и стал лучшим. На втором месте Дмитрий Еремеев из Сегежа, на третьем – Славомир Ломейко из поселка Надвоицы. Сильнейшей среди женщин стала Вера Друзина (474 грамма).

В итоге лучшие показатели у первой команды из поселка Надвоицы, следом за ней – второй ее состав, петрозаводчане – третьи.

ЖЕНСКОЕ ЭТО ДЕЛО

Среди участников соревнований была и Галина Коваленко, пенсионерка из столицы республики, ранее работавшая в Совете профсоюзов. Рыбалкой занимается с юных лет, отец, охотник и рыбак, всегда брал ее с собой в походы. Теперь она участвует в соревнованиях зимой и летом:

– Это мое увлечение, оно занимает все свободное время. В турнирах участвую семь лет, была чемпионкой Карелии, неоднократно призером. Женщин на соревнованиях становится больше.

Этой зимой, к примеру, на старт вышли девять женщин из разных районов республики. Тогда было прохладно, клев также неважный, и приходилось буравить до 12 лунок. Учитывая, что лед порой может быть толщиной до 70 см и более, ясно, что в такой ситуации – не замерзнешь.

Сегодня всего 95 грамм, удача отвернулась, да и снасти часто путались, кругом одни кустарники, лопухи на моем участке. Вот в прошлом году, когда ловили чуть выше, на песчаном участке, там всем везло больше.
Женщина терпеливее, спокойнее на рыбалке, иногда одно это способствует успеху.

Немало зависит и от снастей. Есть удочки от 300 до 1000 рублей, катушки от 140 до 1500, конечно, качество разное, надежность. Снасти готовим заранее, это процесс чрезвычайно тонкий и творческий. Для меня, как и для многих людей, спортивное рыболовство стало частью жизни. Оно наполняет ее особым содержанием, массой острых впечатлений и приятным общением с единомышленниками.

Владимир ПУХОВ 4 сентября 2007 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑