ВСЕУКРАИНСКИЕ И ВСЕРОССИЙСКИЕ ВЫСТАВКИ

ХХ Всеукраинская выставка охотничьих собак проводилась 9–10 июля под эгидой Федерации охотничьего собаководства Украины.

Выставка состоялась в Национальном комплексе «Экспоцентр Украины», очень напоминающий московский ВВЦ, только меньший по занимаемой площади, более зеленый и очень уютный. Палаточный городок участников выставки располагался в парковой зоне выставки в нескольких десятках метров от рингов. Гостиница, где были размещены эксперты, находилась в 1,5 километрах от рингов. Сами ринги размещались на идеально ровном поле, покрытом отавой высотой сантиметров восемь, и были снабжены навесами, позволявшими комиссиям продолжать работу и при дожде.

Все это очень важно для нормальной работы экспертов, но самое главное, поистине революционное (в самом хорошем смысле слова) новшество состояло в том, что все ринговые (экспертные) комиссии были освобождены от бонитировки собак. Всю бонитировку, включая и распечатки бонитировочных ведомостей, проводила специальная бонитировочная комиссия с использованием компьютерной программы.  

Информация с оценочных листов была введена в программу заранее, а эксперт должен был сообщить в бонитировочную комиссию после окончания экстерьерного ринга оценки и места в ринге на каждого экспонента.

Для удобства работы перед началом рингов все экспертные комиссии получили распечатки предварительных ведомостей. Предварительные ведомости включали перечень всех собак, допущенных на соответствующий ринг (точная копия перечня собак в каталоге), и содержали следующую информацию: номер по порядку, каталожный номер экспонента, кличку, фамилию, имя, отчество владельца, его принадлежность к району или кинологической организации, в зависимости от того, как построены командные соревнования. Графы экспертной оценки, места в ринге и примечания были оставлены пустыми. Экспертная комиссия вносила в пустые графы оценку экстерьера и место в ринге. Таким образом, ринговая комиссия была освобождена не только от бонитировки, но и от проверки правильности заполнения оценочных листов в части происхождения, дипломов, потомков.

По поводу предварительных списков можно пожелать следующее. Разделить их по возрастным и половым группам, в соответствии с рингами, как и окончательную бонитировочную ведомость. Увеличить поле графы примечаний. С предварительными списками удобно работать при осмотре и описании собак, заносить туда замечания. Удобнее выдавать на ринг по два экземпляра предварительного списка. Это позволит одному члену комиссии заниматься, например, зубами, и вносить свои пометки в свой экземпляр, а другому, к примеру, обмерами экспонентов и т.д. После окончания экстерьерного описания собаки, один экземпляр с оценками и местами в ринге сдается в бонитировочную комиссию, второй остается у эксперта.    

Номер экспонента (на собаке, на владельце) соответствовал номеру в каталоге. Компьютерная программа бонитировки позволила резко сократить время, которое комиссии затрачивали на одну собаку, что позволило проводить экспертизу пород в целом (и кобели, и суки) под одними комиссиями и провести экстерьерные ринги в один день. Так Г.Г. Храмцов отсудил все ринги курцхааров, а также немногочисленных бретонских эпаньолов, веймарских легавых и жесткошерстных выжл, всего 98 номеров за десять рабочих часов!

В этой части организация выставки была суперсовременная, несмотря на незначительные ошибки в программном обеспечении.

Несколько ранее, 10–12 июня, в Твери состоялась Юбилейная 10-я Всероссийская выставка охотничьих собак.

Выставка была организованна администрацией Тверской области, Центральным правлением Ассоциации «Росохотрыболовсоюза», Департаментом управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области.

Выставка располагалась в живописном районе пригорода города Твери, в сосновом бору, вблизи деревни Старая Константиновка. Многочисленные ринги,  расположенные довольно компактно, в то же время не мешая друг другу, были прекрасно оборудованы. Особо необходимо отметить палатки, просторные, с непромокаемым верхом, с прозрачными стенами – защитой от комаров. Но если комаров не было, то от дождя палатки отлично спасали и позволили не прерывать работу экспертов даже во время ливня.

Только на рингах сук курцхааров использовалась компьютерная программа для бонитировки собак.

Из-за невозможности ввести необходимые данные в компьютер заранее, программу могли использовать только 11 июня, т.е. для старшей группы курцхааров. Была сделана попытка не только автоматически получить результаты бонитировки, но и ввести в компьютер описания экстерьера курцхааров, что осуществлялось без помощи компьютерной программы. С этой задачей успешно справился П.Н. Корнилов, выполняя новую для ринга роль ассистента-оператора.

В силу экспериментального характера работы при описании собак одновременно с обычной записью в оценочный лист я использовал диктофон. Впрочем, я использовал диктофон и на Всеукраинской, и на Московских выставках. Использую я диктофон и на полевых мероприятиях. Это позволяет вести записи более подробно и не отвлекаться от наблюдения за собакой. Настоятельно рекомендую использование диктофона на всех (особенно на крупных) мероприятиях. Чуть отвлеклись, но по делу.  

В компьютерной программе также не обошлось без ошибок, которые были ликвидированы к 114-й Московской выставке.

Использование на каждом ринге отдельного компьютера сопровождается определенными организационными трудностями. Так, на рингах Всероссийской выставки было необходимо иметь 48 (по числу экспертных комиссий) компьютеров. Каждый ринг должен быть оборудован принтером и источником энергии для него, для работы в реальном времени. Правда, при таком варианте программа может нести и дополнительные функции, в частности с ее помощью можно автоматизировать экстерьерное описание. Для сокращения числа принтеров на выставке можно с этой целью разработать специальную сеть, разделив функции на распределенные и централизованные.

***

Использование компьютерных программ даст эффект не только на больших выставках, но будет очень полезно на районных выставках, где под одной комиссией проходят разные породы одной группы охотничьих собак и даже породы различных групп. Необходимо только помнить: в компьютер должны быть введены проверенные данные о наличии дипломов и потомков. Экспертная комиссия не должна заниматься проверкой правильности этих данных.

Очень обрадовала система бонитировки немецких легавых при комплексной оценке охотничьих собак на территории Украины. Во-первых, бонитировка континентальных ничем не отличается от бонитировки островных, эти собаки не выделены и не разделены. Ко всем породам легавых предъявлены одинаковые требования, и все они имеют возможность в равной степени получать баллы «за универcальность» (за разносторонность, за дополнительные дипломы). Это правильно, так как не порода в первую очередь определяет способности собаки к разносторонней охоте, эти способности могут быть заложены в легавой любой породы. Разносторонность определяется потенциальными возможностями собаки любой породы и желанием владельца использовать в той или иной степени эти возможности.

Для вхождения в элиту легавая должна иметь два диплома II степени. Логично, так у нас раньше и было. Для этого давным-давно введено понятие «повторного» диплома. И, наконец, самое главное, никакого класса (ни третьего, ни двадцать третьего) легавая, не имеющая диплома со стойкой (основного, профилирующего), не получит. Так как это легавая только по происхождению.

Отметим, в этой бонитировке нет ничего нового, просто украинские собаководы не изуродовали прежнюю бонитировку, как это сделали мы.

Совсем недавно с подачи РФОС в России чуть не были введены новые, совершенно не приемлемые, правила испытаний легавых по болотной и полевой дичи.

Хотелось бы пожелать, чтобы все нововведения в нашем собаководстве согласовывались со странами СНГ, и по возможности принимались одновременно. Ведь принципы ведения охотничьих пород в Союзе уходят корнями в охотничье собаководство Российской Империи, созданы усилиями собаководов всех стран СНГ, дали прекрасные результаты, и отказываться от этих принципов нет никакого смысла.

После окончания ХХ Всеукраинской выставки Владимир Константинович Грановский обратился ко мне с просьбой передать украинцам копию моей базы данных (банка данных) на дратхааров. У меня на данный момент в базе почти три тысячи дратхааров. Безусловно, иметь единую (совместимую) базу на всех охотничьих собак стран бывшего Союза практически необходимо. Конечно, каждая страна будет вести племенные книги в электронном виде самостоятельно, по структуре совместимую с общей базой данных. Конечно, по функциям эти базы данных будут несколько отличаться, но в основе и по структурам они должны быть едиными. Общая база данных на охотничьих собак будет заметно больше, так как должна содержать не только всех классных собак, но вообще всех охотничьих собак, начиная со щенков каждого помета, результаты всех полевых и выставочных мероприятий. Все собаки, входящие в ввозные родословные, должны присутствовать в обеих базах на языке страны, откуда импортирована собака. Замена латыни на кириллицу недопустима.

И самое главное. На титульном листе каталога ХХ Всеукраинской выставки фигурирует Федерация охотничьего собаководства Украины, Украинское общество охотников и рыбаков, и, прошу обратить внимание, Государственный комитет лесного управления Украины. Из этого следует: охотничье собаководство Украины стало объектом управления и контроля со стороны государства. Охотничьему собаководству этого очень не хватает.

В заключение хочу отметить очень важный и приятный момент. На Всероссийской выставке мне ассистировали В.И. Александров и И.С. Паршин, на Всеукраинской – Л.А. Ващенко и С. Котляров. Все ассистенты показали себя истинными знатоками и любителями немецких легавых. Работать с ними было легко и приятно. Надеюсь собаководство наших стран в надежных, молодых руках.

Как старый дратхаарист, не могу не отметить, что ринги дратхааров на Всеукраинской выставке по численности несколько уступали рингам Всероссийской, но по качеству экстерьера соответствовали им.

Сергей КОРОЛЕВ 4 сентября 2007 в 14:47






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑