СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ

Удовольствие от охоты получаешь вдвойне, когда ты можешь поделиться своими впечатлениями. Одни делают записи в дневнике или пишут в «РОГ», другие встречаются, звонят и общаются с друзьями, делятся удачами и досадными промахами. Не забывают упомянуть свежесть раннего осеннего утра, капельку росы на пожелтевшей и отсыревшей за ночь камышине. Неожиданный и желанный свист упругих, с зелеными зеркальцами утиных крыльев.

Работаю я на городской котельной, на мое счастье, охотник я там не единственный, есть человек старше меня, на все руки мастер, и значит, просто хороший человек. Знаю дядь Вову с детства, а работая вместе, узнал еще лучше. Разговоров, конечно, хватает на все свободное и несвободное время. Обговариваем планы на грядущий сезон, хотя охотимся в разных коллективах. Дождавшись открытия, спешим поделиться результатами, и так весь сезон. Одна проблема – начальник это дело знает и постоянно нас гоняет, чтоб байки, как он говорит, про недобытую лисицу и улетевшую утку не травили. А мы пытаемся рассказать да еще раз десять пересказать.
А то и рыбалка выдастся, тут уж собеседников хватает.

Разница у нас в возрасте почти два десятка лет, дядь Вова – городской охотник, который выезжает в различные угодья, а я охочусь в основном в коллективе села Малая Белозерка. Вот, в принципе, основные детали наших разногласий. Скажу еще, я потомственный «мисливець».

Чем мы больше спорим, тем больше я понимаю, что переубедить не смогу. Начну с того, что многие городские охотники охотятся в разных местах, куда компания выезжает, т.е. они не имеют строго своих угодий, кроме участка на нашей территории. У них бытует такое правило: если не я этого фазана, зайца и т.п. шлепну, то другой.

Так чего его отпускать. Или: я сюда не скоро приеду, бей, что шевелится. Это я сам видел, когда доводилось с ними выезжать. Пытаемся спорить, да есть некоторые оправдывающие аргументы, но в основном – это их правила, и они считают это приемлемым.

Или спор насчет преимущества вертикалок над горизонталками. Кислинский дядь Вова имеет ИЖ-27 16 калибра. Я две горизонталки 12 и 20 калибра. Спорим, спорим. Как снаряжать лучше и какими номерами дроби? Оппонент предпочитает покрупней, на косого до трех нулей. Дело, конечно, личное – попадать без подранков надо уметь.

Но самый горячий спор у нас о стрельбе русаков. Я, например, предпочитаю стрелять длинноухого, поднявшегося от друзей и вышедшего на меня. Охотимся подковой по полям и часто попадающимся зарослям бурьяна. Так вот, люблю увидеть русака заранее и ожидать удобного момента с бешеным колоченьем сердца, встать и пусть даже промахнуться. Только чисто промахнуться, не говорить, что пух-де посыпался. Я-то попал, просто то ли крепок на рану был, то ли дробь плохо легла. Менее приятен удачный выстрел по поднявшемуся с лежки, тут дело нескольких секунд, и все. Нет у нас охоты с гончаками или троплением. Так что получаем удовольствие как можем.

Но вот, топая по размокшей пахоте, вдруг замечаешь за очередной глыбой чернозема серое пятно. Он или не он? Да нет, все же он, ветерок шевелит рыжеватые шерстинки, затаился, не может он проспать, ждет, надеется, что не заметят. А ты топаешь, дело к вечеру, с утра промахнулся по мелькнувшему в подсолнухах, да и далековато было, но тут верный. Целься в голову, чтоб не разбить тушку, и добыча твоя. Так и сделает большинство охотников из коллектива Владимира Владимировича. А у нас не так. Я не стану бить лежачего зверя. Это не к уткам, гусям, голубям со сторожевыми подкрасться незамеченным и сделать первый выстрел по сидячим. Здесь много ума не надо. Поэтому, когда доводится застать зверька на лежке, подхожу и кричу: «Вставай!». Рванул зайчишка, а там уж дал ему отскочить, да верно кинул двустволку, он твой. А поторопился – ушел, увернулся, смог выжить, значит, заслужил. И я горжусь, что все мои русаки биты на ходу, ни один не был добыт на лежке. Не делал раньше и не сделаю в дальнейшем, пусть буду десятую охоту без трофея. И очень радостно, что в нашем коллективе никто не бьет лежащего. Ранее было, но стали стыдить и подшучивать, теперь и стар и мал поднимает косого и нередко мажет, но по-честному.

Не хотелось обвинять других охотников, они на то имеют право и это их выбор, каждый решает для себя, как поступать.

Просто дядь Вова мотивирует свою стрельбу по лежащему русаку тем, что также нелегко попасть чисто по голове, чтобы при этом тушка осталась чистой. А когда ты его нашпиговал дробью, потом выковыривай.

Пытаюсь напомнить, что мы ведь идем в поле не за мясом. Да, видел я таких, что и лежащего мазали, а если попадали, то с такой головой назвать эту тушку трофеем не получается.

Вот и спорим, а тему найти можно всегда: то ли перепел вкуснее горлицы или осенний крякаш с яблоками лучше, чем фазан с черносливом. Может, и вертикалка лучше горизонталки. Но пока каждый остался при своем мнении.

А там до сезона еще найдется, о чем поговорить. Вспомнить зорьку и помечтать о твердом поле с ровным покрывалом белого искристого снега.

Виталий ЧУВАЛОВ, Запорожская обл. 4 сентября 2007 в 14:50






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑