В ОДНОМ ЗДАНИИ, НО НА РАЗНЫХ ЭТАЖАХ

Очень важная для развития охотничьего хозяйства нашей страны тема поднята
«Российской Охотничьей газетой» (№ 24, 25 и 26) в статье В.К. и В.В. Мельниковых «Радоваться или плакать». В ней рассмотрены причины негативных изменений в отрасли, обоснована необходимость преобразований, учитывающих реальность социального, правового и экономического состояния общества.

Обширность круга затронутых вопросов, глубина и аргументированность их обсуждения доказывают компетентность авторов, вызывают удовлетворение и надежду, что разработка новой концепции охотничьего хозяйства России пойдет прогрессивным путем, в частности, с участием авторов публикации. Читателей прошу рассматривать мое суждение как в значительной мере дилетантское, поскольку лично я не занимался исследованиями правовых и организационно-экономических проблем в охотничьем хозяйстве, тем более никогда не касался вопросов структуры отрасли, ее места в федеральной системе отраслей народного хозяйства страны. Моя работа – изучение экологии охотничьих животных, а цель публикации данной заметки – уточнение статуса концепции «управления популяциями» и ее места в охотничьем хозяйстве, негативно трактуемых в комментируемой статье.

Термин «управление популяциями» (управление дичью «Game Management») был предложен американским зоологом А. Леопольдом (Leopold, 1933) и пришел в Россию во второй половине XX века на смену сходной по своему содержанию концепции «рациональное использование ресурсов охотничьих животных» (Гаврин, 1972), расширив при этом представления о возможности влияния охотой на ресурсы охотничьих животных. Акцент сместился с использования на воспроизводство. Выявились возможности достижения нужного состояния популяций, их численности и квоты добычи. Эффективность данной концепции поражает российских охотников результатами управления популяциями лося в Северной Америке, Канаде и особенно в скандинавских странах.

Содержание концепции представляет собой научно обоснованные приемы ведения охраны, охоты, биотехнических воздействий, что говорит о непричастности этого направления деятельности к управлению предприятием или отраслью в целом. Управление популяциями – это комплексная система технологий, обеспечивающая длительное («вечное») существование и охотничьих животных и охоты. А ведь именно это условие и служит основой для существования охотничьей отрасли. Вот что заставляет специалистов-зоологов и охотоведов уделять большое внимание проблеме управления ресурсами охотничьих животных, а ученых разрабатывать прогрессивные технологии охраны, воспроизводства и охоты! Упомянутый пример с лосем, примеры использования в других отраслях народного хозяйства (покупки за рубежом) передовых технологий производства говорят о том, что в любом производственном процессе (к которым в равной мере относится и охота) грамотная технология представляет собой источник эффективности, благополучия и процветания данного предприятия. Вполне очевидно, что прогрессивная технология управления популяциями не может служить, как утверждают авторы статьи, помехой, препятствием концептуальному преобразованию охотничьего хозяйства, тем более, изменениям структурного характера. Управление ресурсами охотничьих животных и управление отраслью – не конкуренты, а симбионты. Они находятся в одном здании (охотничье хозяйство), но на разных этажах: первый этаж – управление поголовьем охотничьих животных, последний – управление отраслью.

Владимир ГЛУШКОВ, доктор биологических наук, г. Киров 4 сентября 2007 в 14:52






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑