В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОБЪЯВЛЕНА ОХОТА  НА ШАКАЛОВ

МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ Азербайджана, на основании поступившей из северных регионов республики информации, начало профилактические мероприятия в связи с вероятностью нападения на людей и сельскохозяйственных животных хищников, в особенности быстро растущей популяции шакалов, сообщило ИА «Регнум». В сообщении Министерства экологии и природных ресурсов говорится, что на основании закона, запрещающего охоту на детенышей шакалов в возрасте до 1 года, территориальным отделом министерства с целью регулирования их популяции организуются и проводятся соответствующие мероприятия.

Местное общество охотников и профессиональные охотники привлекаются в специальные группы для наблюдения за жилыми окрестностями, защитой людей и домашних животных от реальной опасности, исходящей от шакалов. С этой целью на основании выданного специального разрешения каждое пойманное животное после составления соответствующего акта будет направлено на анализ в Эпидемиологическую лабораторию контроля над дикой природой при Департаменте охраны окружающей среды и биологического разнообразия на предмет заболевания  бешенством.

ОХОТНИКИ ЗАУРАЛЬЯ НАЧАЛИ ЗАГОТОВКУ КОРМОВ ДЛЯ КОПЫТНЫХ

ЗАГОТОВКА КОРМОВ ДЛЯ ДИКИХ КОПЫТНЫХ животных началась в Белозерском районе Курганской области, сообщило агентство «ЕАН» со ссылкой на муниципальное общество рыболовов и охотников. В охотхозяйстве Красная Крутиха засеяно двадцать гектаров полей. В урочищах Чайка и Широкая посеяны: кормовая смесь – овес, ячмень, горох, кормовая пшеница. Поле в пять гектаров возле деревни Полевое.

В Белозерском охотхозяйстве оставлено на корм поле, засеянное козлятником. Поля убираться не будут и пойдут зимой на корм животным. Для копытных заготавливаются веточный корм и веники из крапивы. Ведется заготовка сена.

По данным пресс-службы губернатора, полномочия по охране и использованию охотничьих ресурсов отдадут регионам.

С первого января 2008 года практически все функции по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и среды их обитания будут переданы субъектам, в том числе и контроль за соблюдением закона.

Сейчас 60 процентов охотничьих угодий Зауралья имеют статус территорий общего пользования. Для более рационального использования ресурсов планируется закрепить их за охотпользователями – юридическими лицами. В настоящее время в области уже действуют 19 юридических лиц – охотпользователей, которым для долгосрочного пользования предоставлены территории общей площадью два миллиона гектаров. Сроки договоров с ними истекают. В связи с этим правительством области было принято решение о перераспределении охотугодий. В долгосрочное пользование будет отдано 80 процентов угодий.

По словам директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Виктора ШЕВЕЛЕВА, не менее важной является и финансовая сторона вопроса охраны и воспроизводства охотничьих лесов и животных. Федеральная субвенция в сумме 138 тысяч рублей, определенная Зауралью для этих целей на год, явна недостаточна. По оценкам экспертов департамента, области требуется порядка 25 миллионов. рублей.

ЛЕТНЕ-ОСЕННИЕ ОХОТЫ НА КАБАНА НА ЗАСИДКАХ хоть и имеют много общего с зимней охотой с вышки, но далеко не так прогнозируемы, когда места их проведения не специально засеянные лесные поля или выложенная подкормка, а обширные сельскохозяйственные угодья. Куда выйдет сегодняшней ночью кабан – на набравший силу овес, озимую рожь с колючим колосом, уже почти поспевший ячмень, а может быть, на картошку? Следы есть на всех полях, но колхозный полевой клин настолько велик, что всего кабаньего поголовья не хватит, чтобы одной ночью побывать на каждом поле. Да к тому же, если стадо подшумела разудалая ночная компания, не ко времени отправившийся в угодья тракторист... осторожные звери на один-два дня могут сменить, казалось бы, постоянное место жировки.

Июльские ночи достаточно светлые, особенно в северных областях, но к Ильину дню, второму августа, становятся значительно темнее, не говоря уже об осенних месяцах.

Стрельба становится сложной, особенно если охотник устроился на низком лабазе или схоронился на земле.

Даже с ночником, прибором, ставшим на кабаньей охоте нередкостью, а скорее необходимостью, в высоком злаке точный выстрел не гарантирован. О приспособлениях и приемах стрельбы в условиях слабой освещенности не раз говорилось на страницах «РОГ», так что  повторяться не буду, лишь напомню о необходимости особой осторожности и полной концентрации внимания, прежде чем нажать на спусковой крючок.

Если есть хоть малейшее сомнение, что перед вами кабан – от выстрела воздержитесь.

Что еще почитать