ПО НЕЯСНОЙ ЦЕЛИ

Большую часть школьных каникул я проводил у бабушки, в деревне Марочково. С теплотой вспоминаю совместные со сверстниками вылазки за грибами и ягодами, рыбалки в протекающей по задворкам, в то время рыбной, славящейся крупными налимами и обилием раков, Вольге.

Как-то за завтраком, кивая на подоконник, на краю которого под толстым слоем краски отчетливо проступали следы от вырубки пыжей, спросил бабушку:

– Кто подоконник испортил?

– Да твой папа, – чему-то улыбнувшись, ответила она.

Отца я знал как заядлого рыбака, грибника и никогда не видел его с ружьем в руках, поэтому удивился:

– А разве он охотился? Расскажи.

– Уж ты про это сам у него спроси, – опять улыбаясь, сказала бабушка.

В один прекрасный день, придя из леса, перебирали грибы, и я, улучив момент, попросил отца рассказать о его охотничьих делах. Он удивленно-вопрошающе посмотрел на меня, помолчал, при этом широко улыбаясь, и начал рассказывать.

– Как и сейчас, в то время чуть ли не в каждой избе ружье было, а настоящих охотников раз-два и обчелся. Имел ружье и отец, твой дед. Оно без дела в чулане под шинелью висело. Возьмешь его тайком, и на охоту. С боеприпасами было труднее...

Затянувшись беломориной, он пытливо посмотрел на меня, видимо, решая – стоит ли делиться опытом приобретения патронов, и продолжал.

– Ходили на ближние карьеры, охотились на уток, подманивали на манок рябчиков, тропили, чаще безрезультатно, зайцев. Был еще и такой способ охоты на длинноухих, назывался «гортанный».

О таком я не знал и еще более внимательно стал слушать, стараясь понять, не подначивает ли, на что он был любитель.

– Это очень просто. Одно плохо, охотиться можно было только по снегу. Найдя след беляка и подняв его с лежки, один преследовал его с голосом, другой караулил на лазу. На гону старались отдавать голос, более похожий на собачий. Подули южные ветры, и набравшие было силу морозцы отступили. Накануне выпал снежок, надежно прикрыв старые следы. На поле, у дороги, идущей от конного двора, наткнулись на ночную заячью жировку. Там сажали капусту, вот он и лакомился листьями, кочерыжками. Снег был истоптан так, будто стадо паслось. Обошли ее испытанным способом – запятой и напали на свежий, четкий, каждый коготок виден, след.

Ясно: сытый на лежку направился. Идем осторожно, внимательно осматривая подозрительные места. Вот и «скидка», вторая... Слух и зрение напряжены, двигаемся очень медленно. Под елочкой видим в снегу характерную ямочку, а хозяина лежки и след простыл. Лешка Быков, заголосив, «погнал», была его очередь, а я поспешил к месту, где удобней перехватить косого. Подстраиваясь под голос «гончака», поднимаюсь на взгорок и замечаю, как в порыжелом, не совсем полегшем папоротнике мелькает что-то белое. Стреляю и, перезарядив ружье, бегу к месту падения зайца. Подбежав, оцепенел, передо мной вытянувшись лежала... коза. Подбежавший Лешка замер с открытым ртом. Посмотрев друг на друга круглыми глазами, не сговариваясь, бросились наутек.

Запыхавшись, остановились и, отдышавшись, решили – нужно путать следы. В деревню вернулись к вечеру. На следующий день с раннего утра деревенские обсуждали загадочное событие. У путевого обходчика недалеко от будки застрелили козу, а мясо почему-то не взяли. С каждым часом слухи обрастали невероятными подробностями. Через неделю-две об этом стали забывать. Мы осмелели и стали ходить на охоту. Тайное всегда становится явным. Нас обвинили в случившемся, мы сознались. Ружье вскоре отец продал. Вот так и закончилась моя охотничья карьера. С тех пор я ружья в руки не брал. Моим призванием стала рыбалка и сбор грибов, что в войну служило подспорьем к столу. Была бы у меня охотничья косточка, это случай не повлиял бы на охотничью страсть. Вон, Лешка Быков, он военный, редко приезжает, заядлый охотник!

***

Мимо пионерлагеря московского завода «Шарикоподшипник» берегом Черного озера выходишь на разбитую тракторами дорогу. Она, когда-то благоустроенная, соединяла усадьбу князей Прозоровских со Свято-Введенской Пустынью, в которую ездили на богослужения и где похоронена княжна А.Б. Прозоровская, дочь князя Б.А. Голицина, сподвижника Петра I. С одной стороны к ней примыкает луг, с другой – лиственный лес с редкими елями и соснами. В нем по многочисленным полянам хорошо тянули вальдшнепы.

Солнце опустилось за горизонт. Еще светло, но уже начинают господствовать пока прозрачные сумерки. Умолкает птичий хор, лишь на вершине сосны солирует зарянка, да перекликаясь, возятся хлопотливые дрозды. Прошуршал вышедший на охоту ежик.

На краю поляны стоит охотник. Слух, зрение напряжены. Сбоку послышалось долгожданное «Хорьх-хорьх-хорьх», и из-за ольшаника, редко и мягко взмахивая крыльями, выплывает длинноносая темная фигура вальдшнепа. Приклад у плеча, стволы наведены на цель. Гремит выстрел, и, делая плавную дугу, птица шлепается на мягкую землю.

В сгустившейся темноте невозможно было различить мушку. «Неважная сегодня тяга, пора собираться домой», – подумал охотник и хотел звать товарища, как заметил высовывающийся из-за куста контур лосиной головы.

Осторожно вынул из кармана припасенный на всякий случай пулевой патрон для замены дробовому. Тщательно прицелился и выстрелил. Ослепительная вспышка на мгновение осветила поляну. Под тяжестью упавшей туши затрещали ветки.

– В кого палишь в такой темноте? – громко спросил подходивший напарник.

– Тише, тише. Лось.

Подойдя к месту падения зверя, в свете фонариков увидели лошадь. Несколько минут постояли молча и заспешили прочь, только подходя к городу, сбавили шаг. Оба прекрасно понимали, что нанесли хозяйству крупный материальный ущерб, так как в послевоенные годы лошадь была основной тягловой силой, и конское поголовье ценилось высоко.

На следующий день, около полудня, в кабинет начальника милиции вошел возбужденный председатель колхоза из деревни Аниськино. Еще от порога он начал говорить о найденной застреленной лошади. По обоюдному согласию все решили быстро. Через несколько дней без огласки и волокиты лошадь была списана как павшая от болезни. Спустя несколько лет выяснилось, что участниками той злосчастной охоты были начальник милиции и его товарищ, член горсовета.

Анатолий АНЮТЕНКОВ 4 сентября 2007 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑