РОГ–ИНФОРМ

В КАРЕЛИИ ОТКРЫЛАСЬ ОХОТА

В СВЯЗИ С ОТКРЫТИЕМ в республике летне-осенней и осенне-зимней охоты выдаются именные разовые лицензии на добычу бурого медведя, барсука, самцов лося на реву, пернатой дичи.

Срок охоты на бурого медведя установлен с 11 августа по 31 декабря 2007 года. Охота на барсука разрешена с 15 августа по 31 октября 2007 года, а самцов лося на реву – с 1 сентября по 30 сентября 2007 года.

Для добычи пернатой дичи оговорен срок с утренней зари 18 августа 2007 года по 28 февраля 2008 года, а добыча пернатой дичи с легавыми и спаниелями может осуществляться с утренней зари 4 августа 2007 года по 28 февраля 2008 года.

Рекомендованы нормы добычи пернатой дичи на одного охотника в день осуществления охоты (глухарь – 1, тетерев – 2, белая куропатка – 3, рябчик – 3, водоплавающая дичь – 5, кулик – 10, голубь – неограниченно).

Нормы добычи на одного охотника в день установлены с учетом пропускной способности угодий Карелии и позволят сохранить популяции птиц в республике.

Именные разовые лицензии для осуществления охоты можно получить в районных подразделениях Управления Россельхознадзора по Республике Карелия.

Для получения лицензий на глухаря и тетерева необходимо оплатить сбор за пользование животным миром в размере 100 и 20 рублей соответственно. Осуществляется плата и за возможность осуществлять охоту на барсука (60 рублей), медведя (3 тысячи рублей), лося (750–1500 рублей). Эти сборы установлены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Для обеспечения безопасности при использовании охотничьих животных необходимо проведение обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы добытых медведей и барсуков на трихинеллез и другие заболевания. Результаты экспертизы должны быть отмечены в лицензии в графе «иные сведения», а в графе «возраст» указывается ширина передней лапы бурого медведя.

По окончании охоты осуществляется возврат лицензий в установленный законом срок. Вместе с нею охотник представляет схему места добычи бурого медведя с привязкой к местности.

При проведении Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия контрольно-надзорных мероприятий выявляются факты, когда охота производилась без разрешения, в неустановленные для охоты сроки, с нарушением действующих требований на пользование оружием, а также лицами, не имевшими охотничьих билетов. Ежегодно в Карелии выявляется более 500 различных нарушений. За семь месяцев 2007 года зафиксировано свыше 370 нарушителей действующего законодательства в области охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания.

Руководитель Управления
Россельхознадзора
по Республике Карелия
А.П. ЩИГАРЦОВ

СЕЗОН ОХОТЫ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЮГРЕ И ЯНАО

СЕЗОН ОХОТЫ НА ВОДОПЛАВАЮЩУЮ И БОЛОТНО-ЛУГОВУЮ ДИЧЬ открывается 25 августа в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

За один день охоты допускается отстрел не более пяти куликов и водоплавающей птицы, в том числе гусей - не более одной особи. При получении разрешения на добычу птицы необходимо получить памятку о профилактике птичьего гриппа.

На юге Тюменской области охота на боровую дичь разрешается с 22 сентября по 31 декабря 2007 года. В автономных округах сезон охоты начинается с 15 сентября и продолжится вплоть до 31 декабря 2007 года. «Во всех регионах за один день охоты разрешено добыть не более одного глухаря, двух тетеревов и пяти рябчиков», – подчеркнул сотрудник пресс-службы губернатора. Он добавил, что по вторникам и средам, вплоть до 1 октября, установлены дни покоя.
n РИА НОВОСТИ

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛСЯ СЕЗОН ОХОТЫ

В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ открылся сезон охоты 2007–2008 годов. Сотрудник Управления Россельхознадзора региона Виталина Мастерова сообщила, что летне-осенняя охота с легавыми и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, на болотную дичь началась уже с 18 августа 2007 года, до отлета птиц. Что касается боровой дичи, то охотиться на нее можно с 25 августа по 29 февраля. Охота на голубей, уток, гусей – с 8 сентября и до отлета птиц. Охотиться на бурого медведя можно уже 20 августа и по 31 декабря. Охотиться на самцов лося разрешено с 1 сентября по 15 января. А вот самки могут стать добычей охотников только с 10 октября по 15 января.

«В данном случае нужно обязательно дождаться установления устойчивого снежного покрова, иначе охота на них запрещена», - уточнила Виталина Мастерова. Дикого северного оленя можно будет отстреливать лишь с 1 сентября 2007 года и только по 29 февраля. Осенью и зимой охота на лисицу, куницу, белку, росомаху, горностая и зайца будет разрешена с 15 октября и по 29 февраля. На норку и песца – с 1 ноября по 29 февраля, на ондатру – с 1 октября по 29 февраля. Охотиться на зайца с гончими и борзыми можно с 15 сентября по 29 февраля. «Именные разовые лицензии (разрешения) на охоту необходимо получить в межрайонных отделах Управления Россельхознадзора по Мурманской области», – заявила сотрудник Управления Россельхознадзора Мурманской области Виталина Мастерова.

n ИА РЕГНУМ

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

26 августа исполнилось 70 лет доктору биологических наук, профессору,
почетному члену Росохотрыболовсоюза Михаилу Дмитриевичу Перовскому.

Сотни биологов-охотоведов России и стран СНГ с чувством признательности и благодарности воспринимают юбилей любимого учителя. Михаил Дмитриевич за период многолетней научной и преподавательской деятельности стал автором более 150 статей по охотоведению. Соавтор и редактор охотничьей энциклопедии «Русская охота» (1998 г.) Одна из последних книг М.Д. Перовского «Методы управления популяциями охотничьих животных России».

Личное обаяние Михаила Дмитриевича, его талант учителя, охотничий опыт, научный подход к решению государственных задач настоящего времени снискали ему уважение и популярность среди читателей современных охотничьих периодических изданий и литературы.

Багаж знаний Михаила Дмитриевича, полученный в Московской ветеринарной академии, затем во ВСХИЗО, г. Балашихе, а также научная и практическая деятельность в ЦНИИЛ Главохоты, преподавательская в РГАЗУ, плюс личные качества человека с большим чуством такта и мудрости делают незабываемым время личного общения с юбиляром.

От имени российских охотоведов и благодарных охотников поздравляем Михаила Дмитриевича с его юбилеем, желаем здоровья, еще многих лет жизни и больших успехов на благо охотоведения нашей любимой Родины.
Коллеги, друзья, ученики, редакция «РОГ»

28 августа 2007 в 13:26






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑