ФАЗАНЫ ПОД РУЖЬЕ

В 120 км от Москвы по Горьковскому шоссе есть небольшая деревня со старинным фино-угорским названием Ючмер. Здесь находится дичепитомник по выращиванию молодняка фазанов, предназначенных для выпуска в охотничьи угодья и охоты.

Три года назад московская фирма ООО (СВП – «Универсал») арендовала в Петушинском районе Владимирской области охотничьи угодья общей площадью около 7 тысяч гектаров.

Так возникли два новых охотничьих хозяйства – Ючмерское и Денисовское.

Директор фирмы Сергей ПОСТНОВ – заядлый охотник, взял курс на интенсивное ведение охотничьего хозяйства. Помимо обеспечения охраны и подкормки копытных, особое внимание уделяется дичеразведению и, прежде всего, выращиванию королевской дичи – фазана.

Мы посетили дичеферму хозяйства и побеседовали с начальником охотничьих хозяйств «Ючмерское» и «Денисовское» Владимиром ВОЛКОВЫМ и охотоведом Андреем ДРОЖЖИНЫМ.

– Владимир Дмитриевич, какова основная задача питомника?

– Наш дичепитомник рассчитан на выращивание 2,5 тысяч молодняка охотничьего фазана. В прошлом году решили начинать с приобретения яиц, инкубирования их в инкубаторах и получения молодняка. Однако от этой затеи пришлось отказаться: слишком мал был выход птенцов. Также оказалось нерентабельным содержание родительского поголовья. У нас довольно суровые зимы, а потому разведением фазанов должны заниматься специалисты в фазанариях. Как показала практика, в более южных регионах эффективность разведения фазанов значительно выше. Хорошо налажено фазановодство в частных хозяйствах Воронежской, Саратовской, Рязанской, Тамбовской областей. Поэтому, мы считаем, что в наших условиях более целесообразным является приобретение суточного молодняка с дичеферм и выращивание его в нашем питомнике.

– И каков результат этого года?

– 17 мая 2007 года мы приобрели в питомнике фирмы «Дрозд» Тамбовской области 2 тысячи суточных фазанят.

– Как прошла транспортировка молодняка?

– Расстояние в 600 км заняло у нас 12 часов. При перевозке птенцов мы пользовались методическими рекомендациями, разработанными в свое время в ЦНИЛ Главохоты РСФСР, поэтому потери были сведены к минимуму.

– И как прошло выращивание молодняка?

– Нормально. Сейчас молодым фазанам более трех месяцев и скоро они станут полноценными охотничьими трофеями.

– Известно, что фазан растет долго и достигает трофейной ценности в  возрасте около
4 месяцев. Насколько трудно выращивание молодняка?

– Все зависит от условий содержания, кормления и ветеринарного ухода. У нас фазаны всем этим обеспечены.

Они содержатся в просторных вольерах общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров под постоянным присмотром обслуживающего персонала дичефермы.

– Чем кормите?

– Основу составляет комбикорм для бройлеров ПК-6, который мы приобретаем на птицефабрике. В корм добавляем зерно, в основном пшеницу и овес. Кстати этими видами зерна у нас засеяны в угодьях и кормовые поля для кабанов. А потому после выпуска в угодья у фазанов нет проблем с переходом на естественные корма.

– Известно, что в России разводят несколько подвидов фазана. Какого фазана выращиваете вы?

– Мы закупили охотничью форму фазана. Как видите окраска самцов самая разнообразная. Здесь есть и типичные северокавказские фазаны с ошейниками, и закавказские – яркие без белого ошейника. Есть венгерские фазаны, пожалуй, самые красивые. Так что охотнику, который дорожит трофеем не только из-за его деликатесного мяса, но и прекрасного чучела, будет довольно интересен результат охоты.

– Фазаны, выращенные вами, предназначены только для выпуска «под ружье»?

– Нет, не только. Любые заинтересованные организации и лица могут купить их у нас для личного пользования.
В разговор вступает охотовед А. ДРОЖЖИН.

– Андрей Анатольевич, какие виды охот на фазана вы предлагаете охотникам?

– Основной вид охоты – с подружейными собаками. Для этого по заказу клиентов будем выпускать фазанов «под ружье» незадолго до начала охоты. В первую очередь, мы приглашаем на охоту охотников с легавыми и спаниелями. Естественно, не всех выпущенных фазанов удастся отстрелять в первую же охоту. Какая-то часть птиц останется в угодьях. Их мы будем подкармливать, удерживая таким образом в местах выпуска. После каждой новой охоты таких птиц будет все больше, и мы планируем организацию загонных охот на фазанов, какие практикуются на Западе. По желанию клиентов возможны и специальные выпуски «под ружье» для таких загонных охот. Благо угодья позволяют.

– А насколько оптимальны ваши угодья для фазана?

– У нас имеются сочетания лесов, оврагов, заброшенных полей и сенокосных лугов. Наиболее оптимальными мы считаем заброшенные поля, зарастающие редким молодым лесом и кустарником. Здесь оптимальны и защитные, и кормовые условия. В таких местах мы засеиваем кормовые полосы, охотно используемые и кабанами, и выпущенными фазанами.

– Когда будет открыта охота на выпущенного фазана?

– Мы ее планируем открыть 10 сентября, когда официально откроется охота на боровую дичь во Владимирской области.

– Не опасаетесь ли вы, что ваши фазаны в процессе выращивания слишком привыкли к человеку и могут не испугаться охотника?

– Фазан привыкает лишь к обслуживающему персоналу дичефермы. На посторонних людей он реагирует бегством. В этом вы сейчас убедились, зайдя в вольеру. Охота же основана на вспугивании выпущенных фазанов подружейными собаками, на которых у них стойкая врожденная тревожная реакция. Из-под собаки они хорошо взлетают.

– Каковы перспективы развития ваших охотничьих хозяйств?

– Помимо работ по дичеразведению и биотехнии мы строим гостиницу для охотников. Она рассчитана на 12 мест и будет оснащена всеми удобствами для отдыха охотников. Кроме того, мы заканчиваем строительство 3 охотничьих домиков. Помимо охоты на фазана, мы приглашаем охотников на облавные охоты на кабана, лося, оленя.

– Андрей Анатольевич, в большинстве охотхозяйств подобного рода, «частных» как их принято называть, существуют проблемы с местными охотниками. А как у вас?

– В наших охотхозяйствах на массовые объекты охоты охотникам выдаются путевки. Их стоимость примерно такая же, как в соседнем с нами районном обществе охотников, причем для местного населения мы выдаем бесплатные путевки.

– Гончатникам разрешаете охотиться?

– На зайцев и лисицу у нас можно охотиться с гончими в определенных участках угодий. В Петушинском районе – это традиционный вид осенне-зимней охоты, и мы не собираемся охотников в этом притеснять.

– Куда обращаться охотникам, которые захотят к вам приехать на охоту или закупить у вас фазанов?

– Они могут позвонить мне по телефону: раб. 8 (49243) 22761, 8 (499) 317-08-55.

Сергей ФОКИН 28 августа 2007 в 13:38






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑