Какой будет осень?

Конец лета и осень для охотников и рыболовов, пожалуй, самая долгожданная пора года. Правда, весенняя пора тоже ожидается с трепетом в душе, но десять дней весны – это все же не то, что два-три месяца охоты и осенняя активизация клева. А если еще учесть и аномалии погоды начала и средины года, то теплится тайная мысль, что все-таки когда-то должно же остановиться погодное невезение и наступить благодатная пора, когда не только обилие дичи и рыбы, но и хорошая погода радует. А потому уж очень хочется, чтобы осень действительно была хорошей.

Как обычно, в начале рассмотрим, что можно ожидать, по народным приметам, что нам «обещают» животные, птицы и растения.

В лесу много рябины – осень будет дождливая, если мало – сухая. По моим наблюдениям рябины в лесу не более чем обычно.

На деревьях рано появилась желтая листва – к ранней осени. Следить за изменением окраски листвы деревьев, в первую очередь на березах, приметы рекомендуют начиная с последней декады июля. Эта примета подсказывает не только начало осени, но и характер весны в будущем году. Отсутствие раннего пожелтения листьев березы, да и других пород деревьев, позволяют надеяться на то, что ранней осени в этом году не будет.

А дальше посмотрим, что нам обещают приметы народного календаря.

3.01. Считается, что погода этого дня показывает, какой можно ожидать погоду сентября. Утром наблюдалась 9-балльная слоисто-кучевая облачность, солнце слабо просвечивалось. К 13-ти часам слоисто-дождевые облака закрыли все небо, начался умеренный обложной дождь, продолжавшийся до16-ти часов. Позже дождь прекратился, и наблюдалась сплошная слоисто-кучевая облачность. Хорошего сентября примета не обещает.

4.01. Погода этого дня показывает, каким будет октябрь. Весь день наблюдалась пасмурная погода, но без осадков, температура воздуха, как и в прошлый день, от 0 до +1о. Если примета права, то и октябрь ожидается с преобладанием пасмурной, теплой погоды.

5.01. День показывает, каким будет ноябрь. В этот день количество облаков сохранялось от семи до девяти баллов, часть неба была всегда открыта, преобладали высокие облака слоистых форм и балла 3 облаков нижнего яруса, слоисто-кучевые. Весь день прогладывало солнце. Это вносит надежду, что погода в ноябре будет способствовать успешной охоте и рыбалке.

7.01. Рождество Христово. В старинной рукописи «Коляда» отмечено: «А аще случится в Рождество Христово в неделе (воскресенье) – зима будет растворена, весна мокра, лето сухо, есень (осень) ветрена, плодов изобилие, во четвероногим множества, меду много».

1.04. Дарья-грязнопролубка. Какова погода 1-го апреля, такова и 1-го октября, и наоборот.

8.04. Гавриил, Василий. Какова погода 8 апреля, такова и 8 октября, и наоборот. В этот день временами наблюдался снегопад, средняя температура была минус 1. Если примета права, то 8 октября можно ожидать дождь.

3.06. Если на Оленин день ненастье, то и осень будет ненастной. Ненастья не было. Над Центром ЕТР располагался гребень антициклона, и весь день была ясная погода. Температура утром была 8–10 градусов, а днем 22 градуса. Теплится надежда, что примета оправдается, и осень будет хорошей.

7.06. Иванов день. Ферапонт. Поздний расцвет рябины – к долгой осени. В Подмосковье рябина зацветает в среднемноголетнем 25.05. В этом году она зацвела примерно в свое время. Надо полагать, что и осень наступит в свое время, а не позже.

10.07. На «Самсона-сеногноя дождь – до бабьего лета мокро будет». На всей Центральной части ЕТР в этот день отмечался слабый дождь. Начало осени, видимо, будет мокрым.

23.07. Если листья березы начинают желтеть с верхушки, (третья декада июля) – жди ранней осени. А если снизу – осень поздняя. Березы в этот день еще и не «думали» желтеть. А по многолетним наблюдениям береза начинает менять свою летнюю окраску на осеннюю 19 сентября. Но в этот день зона дождя протянулась от С.-Петербурга на Москву и Саратов.

26.07. Гавриил. Сухая погода сулит хорошую осень. У нас погода была пасмурной, около 13 часов наблюдалась морось, а в 15 часов слабый дождь. Над всей Европейской частью России располагался обширный циклон, он-то и обусловил дожди везде – от Архангельска до Крыма. К сожалению, сухой погоды не было нигде.

1.08. «Макрида – указательница». «Смотри день по Макриде: Макрида мокра – и осень мокра». Макрида снаряжает осень. Кроме погоды помечено, что если в этот день будет дождь, то не будет орехов, а еще, что в Макриду оводы кусают последний день. В ночь на 01.08 в Центральной части ЕТР, примерно от Вологды до Воронежа, прошли дожди, а днем была переменная облачность в основном среднего и верхнего яруса. Ветер слабый, тепло – 21–24 градуса. Если примета права, то начало осени следует ожидать с дождями, будет преобладать переменная облачность и преимущественно без дождей. А оводы кусаться перестали.

2.08. Ильин день. Илья-Пророк. Конец купанью. С Ильина дня на деревьях лист желтеет. Во что Илья, в то и Воздвиженье (27.09). Если в Ильин день сухо, то 6 недель будет сухо. На Илью до обеда лето, после обеда осень. Во второй половине дня на ЕТР от Вологды и до границы с Украиной местами прошли кратковременные ливневые дожди, обещая, что и осенью будет то же самое.

11.08. Калинник. Калинов день. Не будет утренников, так и Лупа (5.09) не заморозит. Утренника не было, начало сентября можно ожидать теплым.

15.08. Степан-сеновал. Каков Степан, таков сентябрь. Утром была полная облачность (10 баллов) местами слабый дождь. Днем нижних облаков осталось всего 2 балла, дождь прекратился, а вечером остались только высокие облака примерно 8 баллов.

16.08. Антон-вихревей, Иссакий-малинник. Каковы Антоны-вихревеи, таков октябрь. Утром натекла облачность и закрыла все небо, местами загремела гроза, прошли ливни. К средине дня облаков стало меньше, грозы прошли, ливни ослабели. Во второй половине дня уже была хорошая погода – около 8 баллов высоких облаков, а к вечеру всего 3 балла.

17.08. Авдотья-сеногнойка, малиновка, огуречница. Семь отроков Эфесских. Какова Авдотья, таков ноябрь. Если день пасмурный и дождливый – быть ноябрю серым и снежным. Вся Центральная зона ЕТР была под влиянием высокого атмосферного давления с малооблачной и безоблачной погодой. Будем ждать ноябрь таким же.

В календаре августа есть еще приметы, уточняющие погоду осени.

19.08. Второй Спас, яблочный. Сухой день предвещает сухую осень.

20.08. Марины-Пимены. Если аисты и ласточки готовятся к отлету, осень будет холодной.

23.08 – Лаврентий. В полдень смотрели на воду: коли тиха, не волнуется – осень обещает быть тихой и зима без злых метелей.

27.08 – Михеев день. «На Михея дуют ветры-тиховеи – к ведренной осени; Михей с бурей – к ненастному сентябрю». Средний срок начала листопада.

Много народных примет и примет народного календаря относятся к сентябрю, октябрю и ноябрю, то есть они, по сути дела, не предсказывают, какой можно ожидать осень с самого ее начала, а корректируют прогноз уже продолжающейся осени, подсказывают, какой она будет в последующие месяцы. Ниже привожу некоторые из таких примет, следить за которыми предстоит самим читателям.

Гром в сентябре предвещает теплую осень.

Если мыши живут внизу копен или в копнах – к сухой осени. Если мыши устраивают гнезда наверху копен – к продолжительной мокрой осени.

Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» – будет стоять хорошая осень, отлетают поздно – к долгой осени и мягкой зиме. Журавли на ЕТР обычно отлетают во второй половине и в двадцатых числах сентября. Так в Вологде это 12.09 и до 5.10; в Псковской области – 16.09; Ярославской области – 10.09; в Смоленской области – 2.09; в южном Подмосковье – 22–27.09; в Брянской области – 20.09.

Если дикие утки и гуси улетают рано – осень будет короткой, а зима ранней. Утки и гуси улетают обычно в первой декаде октября и только в Брянской и Орловской области осенний отлет гусей в среднем отмечается 29 сентября.

Последние стаи грачей покидают Подмосковье к 16 октября. Если же отлет грачей, а также скворцов, задерживается, то осень будет сухая.

Если свадебные танцы тетеревов длятся осенью долго и так же, как весной – к хорошей затяжной осени.

Осенний тенетник – на ясную осень, на вёдро. Если паутина стелется по растениям – к теплой осени.

Если много тенетника, дикие гуси садятся, а скворцы не отлетели – осень протяжная и сухая.

6.09. Мамонт-овчарник, Федот и Руфина. Дождь в этот день обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.

14.09. Семен-летопроводец. Симеон Столпник. Семен день. Марфа. На Семен-день ясно – бабье лето теплое.

Если Марфа грязна вышла, то осень должна быть дождливой. Если первый день бабьего лета ясен, то и осень будет теплая. Бабье лето ненастно – осень сухая. На Семеновы осенины много тенетника – осень долгая да ясная. На Семен-день сухо – осень сухая. В старину Семен день – первый праздник псарных охотников, выезд в отъезжее поле. Охотники на Семен день притравливали зайца.

Подводя итоги, можно заключить, что в целом приметы ожидают эту осень нормально по срокам и продолжительности, и хорошей по погоде, то есть с облачной погодой, но не пасмурной, с дождями, но не мокрой.

А теперь по месяцам. В начале сентября, согласно указаниям примет, будет тепло, но с дождями. Средина месяца отведена на «бабье лето», а в конце месяца облачная погода и дожди. В первой половине октября приметы обещают облачную, но хорошую погоду, а во второй половине месяца преобладание облачной погоды и временами дождь. В ноябре можно ожидать преобладание облачной погоды, но без обильных дождей.

Ревнут ГОЛОВКО 28 августа 2007 в 13:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑