Вести с водоемов

В выходные дни наконец-то повеяло близкой осенью, хотя вся истекшая неделя прошла при очень сильной жаре, какая редко бывает в конце лета. Однако перелом в погоде и в сезоне наметился, а это неотвратимо ведет к смене обстановки на водоемах и к изменениям в образе жизни подводных обитателей.

Главное, станет быстро остывать вода, особенно на мелководьях, а также в реках, где она постоянно перемешивается. По этой причине рыба будет все более тяготеть к «теплым» глубинам, а на реках – к тихим, спокойным плесам, где достаточно корма и минимальные энергетические затраты. Кроме того, охлаждение приведет к отмиранию и оседанию взвешенных в толще воды микроводорослей и уменьшению количества различных мельчайших организмов, что в свою очередь усилит освещенность на неглубоких местах при еще ярком солнце ранней осени и дополнительно будет загонять рыбу на глубину. Однако в теплые пасмурные деньки сентября и даже октября на мелководьях, особенно в полдень, очень вероятен отличный клев различной рыбы, если место выбрано правильно относительно направления ветра и хода волны, а также по характеру донного грунта и водной растительности. Всегда следует избегать слишком заиленных участков и близко прилегающих зарослей элодеи и роголиста, выделяющих в воду много дубильных веществ. А илистое прибрежье нехорошо тем, что здесь излишне вымывается волной осевшая гниющая органика.

Важной составляющей образа жизни рыбы служит питание, тот корм, к которому она тяготеет в различные сезоны. Конечно, не стоит полагать, что в теплой воде, к примеру, «белая» рыба потребляет только корм растительного происхождения и с вожделением ожидает прихода на берега рыболовов, которые начнут кидать в воду различные каши, жмыхи, маринованную кукурузу и тому подобное. Просто чем холоднее вода, тем хуже и дольше усваивается организмом рыбы растительная пища и меньше дает все более необходимой энергии. В этом отношении животный корм гораздо рациональнее и подводные обитатели к осени активно разыскивают именно его: «белая» рыба стремится к местам скопления личинок и мелких моллюсков и ракообразных, а хищники денно и нощно набивают утробу менее зубастыми собратьями по среде обитания.

Например, в прошедшие выходные дни, когда похолодание только наметилось, на устьевом участке р. Дубны, впадающей в верховья Угличского водохранилища, лещ, подлещик и густера всем насадкам уже предпочитали только мотыля или его «бутерброд» с опарышем. Рыба на мотыля брала очень активно, часто попадались лещи весом за килограмм. Активизировался на реке и хищник – на спиннинг клюют преимущественно некрупные щука, судак, окунь, но отмечены поимки и язей.

Чем-то похожа ситуация с клевом «белой» рыбы на расположенном рядом канале в районе Большой Волги.

Если раньше тут хорошо клевало на водоросль-нитчатку, собираемую с камней, то теперь на первом место выходят мотыль и червь.

И последние рыбалки на р. Осетр в Серебрянопрудском районе продемонстрировали нарастающее пренебрежение рыбы к излюбленной по жаре пареной пшенице. Теперь удачно порыбачить вряд ли получится без мотыля и червя, и в прикормку мотыля тоже желательно добавлять. На крючок вместо плотвы чаще попадаются подлещик, лещ и густера.

Опять же непонятны «пролеты» рыболовов на некоторых карпово-карасевых прудах, когда на аналогичных водоемах клев был отличный. К примеру, в прошедшие выходные дни грех было жаловаться на клев карасей и карпов, нередко крупных, на платных водоемах около Лобаново и Ляхово (слева от Каширского шоссе), часто случались обрывы толстой лески и утаскивание с берега снастей – и это на изломе погоды. А вот на очень богатом рыбой пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе) клев на проверенные перловку и кукурузу был очень посредственный, но ни у кого из рыболовов с собой мотыля, конечно, не оказалось. Однако известно, что указанный водоем невероятно богат крупным мотылем, на поедание которого, видимо и стала переходить вся рыба. Ведь не раз случалось, особенно весной и осенью, когда на пруд приезжали умелые спортсмены и на глазах скучающей за донками публики на поплавочную удочку и мотыля на крючке начинали успешно таскать и карпа, и карася, и плотву.

На Оке под Каширой, где уровень воды продолжает понемногу падать, в прошедшие выходные дни на изломе погоды наблюдалось явное ухудшение клева как «белой», так и хищной рыбы. Кроме того, очень сильный ветер временами делал ловлю почти невозможной. Тем не менее, и щука, и судак клевали, если удавалось попасть джиговой приманкой им прямо под нос. А на удочку при наличии в качестве наживки личинки стрекозы или местного мелкого бокоплава тоже можно было успешно порыбачить в проводку, довольствуясь плотвой и густерой. На пареную пшеницу клевало похуже. Заметны отход рыбы на более глубокие места и ее негативное отношение к излишнему прикармливанию.

На Можайском водохранилище в районе Красновидова, где уровень воды упал более чем на два метра, результаты спиннинговой ловли в прошедшие выходные дни приходится признать неудовлетворительными.

Крупный окунь и средняя щучка, конечно, попадались по русловым свалам и в коряжниках, но поклевки были редкими и неуверенными. Вода в водоеме сейчас «зеленая», а ее температура из-за недавней жары достигла почти 23 градусов. Что интересно, именно в жару щука брала так жадно, что уже к полудню приходилось прекращать ловлю, чтобы рыба не пропала даже на кукане, да и застежек для ее размещения не хватало.

Анатолий МАИЛКОВ 28 августа 2007 в 13:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑